当前位置: 首页 >> 公开信息内容
金鸡乡农村人居环境提升年实施方案
索引号 01525762-6-30/2018-0711001 公开目录 工作计划
发布机构 金鸡乡人民政府 发布日期 2018-07-11 14:03:03
文号 主题词

自提升人居环境行动开展以来,金鸡乡按照区委办公室、区政府办公室《关于印发<隆阳区进一步提升城乡人居环境五年行动计划(2016—2020年)>的通知》、区政府办《关于印发隆阳区城乡违法违规建筑治理行动方案等5个文件的通知》要求,迅速落实“七改三清”行动,将提升农村人居环境行动作为改善农村环境质量、居住条件的重要抓手,为确保工作落细落小落实,现根据我乡实际制定本实施方案。

一、工作目标

深入贯彻党的十九大精神、习近平总书记系列重要讲话和在云南视察时的重要讲话精神,围绕“四创两增”“三治一拆一增”“两建”工作目标和农村人居环境提升“七改三清”工作任务,结合金鸡乡生态文明乡镇、特色旅游小镇的目标定位,以集镇及村庄治脏、治乱、治污、治堵为抓手,通过开展农村人居环境提升年工作,着力完善农村人居环境服务体系,彰显特色文化风貌,使乡村道路、河流、沟渠等生活环境明显改善,居民文明素质明显提高,配合做好巩固提升国家卫生城市创建成果,配合上级主管部门做好生态文明城市、健康城市创建前期准备工作。

二、工作任务

(一)组织领导

成立由乡长陈晓东同志任组长,分管领导任副组长,各职能部门负责人及各社区党总支书记为成员的金鸡乡人居环境提升领导小组。进一步加强对全乡人居环境工作的领导,同时将环境卫生、占道治理、拆临拆违等工作职能一并纳入乡人居环境办工作职能并合理划分工作职责。

(二)建立健全工作机制

1.保洁治乱管理机制。一是加强集镇管理。对集镇保洁人员收编管理,由乡人居办牵头组建集镇保洁队伍,实行统一招聘统一管理;集镇占道治理统一由人居办执法队管理,将集镇范围内乱停乱放、占道经营乱相进行说服教育、有效制止,逐步建立群众规范停放的意识。二是加强村庄环境卫生管理。按照属地原则,各社区负责各自管辖范围内的道路、沟渠卫生,通过各种会议,统一群众和干部的思想意识,进一步完善各村环境卫生整治工作方案,规范保洁队伍和勾背箱管理员管理,确保保洁工作长效、常效。

2.保洁治乱收费机制。建立健全各社区保洁治乱收费机制,按照各村乡村人口每年按一定的比例收取垃圾储运费用,并建立收费机制稳步增长机制,根据群众生活总体水平增加收费标准。各村收费标准通过召开群众代表大会自行商议,但应按照各村上年乡村人口每人每年不低于15元的收费标准收取储运费用并全额上缴乡人居办,乡政府按照1:1的比例补助人居办开展集镇保洁治乱及垃圾储运工作经费。不按时足额上缴费用的从其各种工作经费中抵扣。

3.门前四包机制。乡林业站对道路、活动场所等公共场所进行补植、增绿后,由乡人居办牵头对道路沿线绿化树养护责任细化分解到各户,搞好苗木的日常管护。并与农户签订门前四包承诺书,同时要求农户对门前垃圾箱、太阳能灯等公共道路、沟渠等基础设施管护好,若因管护不到位造成破损的,将按村规民约处罚。

4.监管机制。乡人居办联合乡纪委对各村提升人居环境工作开展定期不定期的检查,并成立专职监管队伍每周不少于3次的抽查,并作为单月发放工资和绩效考核的重要依据。

三、工作措施

(一)完善基础设施建设

1.对破损的道路进行修补,确保集镇道路有序畅通。同时加强道路维护和管理,特别是集镇道路禁止大型车辆通行。加快公共服务设施建设,建设金鸡集镇停车场,根本治理集镇“乱”、“堵”现象。

2.以辖区主干道绿化优化和路域亮化为重点,通过集中整治、补植增绿,力求做到“一亮一增一推”即亮化道路、增加路域绿化面积、推广立体绿化,实现路域环境整洁、美观、舒适的景观和视觉效果,全面提升道路综合服务水平。

3.规划排污管网,实现雨污分流。对育德社区、金鸡社区生活污水进行管网收集、集中处理,生活污水有效处理率达到100%,其余4个社区逐步规划实施。对全乡沟渠、河流进行综合整治,支砌挡墙、绿化沿线河道,定期完成河道、沟渠疏通工作,提高河道、沟渠自净能力。

(二)制定“两图一书一约”,明确村庄边界

按照“两图一书一约”要求,严格规范建房行为,若出现不按“两图一书一约”要求进行建设的,按照村规民约处罚,同时完善万亩生态观光农业园园内“园中村”规划。

(三)整治“脏、乱、污、堵”现象

1.治脏

管好用好现有“两污”处理设备,发挥垃圾中转站作用,确保长期发挥效能。各社区加强村内保洁员队伍建设,划清责任区、用好勾背箱管理员,督促农户做好“门前四包”,聘用专职保洁员负责村内道路、活动广场等公共基础设施清扫保洁,及时拉运乡内垃圾勾背箱,做到箱满即运。

责任人:张玉华、张恒武

时间:长期

2.治乱

(1)违章占道经营整治。一是全面开展金鸡集镇集市交通秩序治理,主次干道两侧及人行道各种车辆按指定地点有序停放,确保无乱停乱放现象。二是强化宣传教育与严管重罚并举,以金鸡整治违章占道经营、规范户外广告设置、保证主次干道整洁通畅三方面为着力点。户外广告整治,全面清理各社区主干道、活动广场、马路市场及贸易聚集地等公共场所乱摆乱放、乱贴乱画、乱吐乱扔、乱排乱倒、乱搭乱建等乱象,科学合理设置公示栏,铲除沿街小广告。

(2)全面清理现有户外广告牌(旗、条幅等)。①占用人行道、绿化带设置的广告一律拆除,人行道、 绿化带上一律不准设置广告牌。②凡不符合广告设置规划、陈旧破损影响建筑立面美观的广告牌,一律予以拆除。③广告设立统一规划,并依据行业特点统一标识,确保美观。④路灯杆、电线杆上原则上不得设置广告牌。

(3)各社区主次干道整治。全面修复破损的路面、人行道,对未硬化路段、烂尾路、断头路的衔接口进行硬化。及时清理疏通下水道,对低洼积水地段实施改造,做到道路无凹陷、变形,无明显坑洼,近期规划建设金鸡集镇管线入地、雨污分流管网。全面清理金鸡集镇、各社区主次干道乱堆乱放的建筑材料、废旧电线杆、秸秆、粪堆,确保道路整洁、通畅。

责任人:张玉华、段自堂、吴尚斌、六个社区总支书记

时 间:长期

3.治污

(1)工作重点。一是建立村庄及周边道路、水体等卫生管理机制,对农村生活污水收集处理,采取分散处理、村落集中处理、纳入城镇排水管网和自然处理四种模式集中收集处理生活污水。二是抓实抓好清洁水源工作,加强水源地河流流域污染防治,河流流域生态修复及水库、水源地保护,以饮用水安全为重点,划定畜禽养殖区,控制农业、农村面源污染,开展集中式饮用水水源地现状调查,对涉及人饮的水源地划定集中式饮用水水源保护区,对保护区外的水源点采取隔离保护。

(2)治理措施

①建立健全“河长制”。研究出台行政区域内河道沟渠管理工作方案,乡领导带头担任各条河流沟渠“河长”,各社区书记、主任分别为河流沟渠具体负责人。

②安装拦污、截污设施。在社区与社区、河段与河段交界处安装拦污闸、截污坝,明确责任界限,杜绝相互推诿扯皮。

③聘用专职管理员负责日常清洁、维护。结合各社区实际,聘用专职管理员每日对辖区内河流及沿线进行清洁、保洁。

④开展常态化检查。抽调专人,每日对各条河流保洁情况进行常态检查,根据检查情况对河道管理员进行月度考核。

责任人:张玉华、杨金喜

时 间:长期

4.治堵

一是乱停乱放整治。各社区要在有条件的路段科学施划临时停车泊位,近期在金鸡社区规划建设停车场。对不按规定停放的车辆进行重点整治,违反规定停放车辆的,依法处以罚款。二是砂石拉运车辆整治。在金鸡集镇基督教堂上设立2.7米的限高杆,禁止砂石拉远车辆从集镇内通行。金鸡社区群众自有砂石拉运车辆在停车场建设完成前暂停放在东绕城高速连接线上。三是各社区要在有条件的路段科学施划临时停车泊位。

责任人:张玉华、陈丽刚、段自堂

时 间:长期

(四)加大拆临拆违整治力度

按照“杜绝增量、消化存量、建立机制、确保长效”的总体目标,严控全乡违法违规建筑增量,进一步加大拆临拆违整治力度。通过宣传教育、调查摸底、集中整治、依法处理、常态巡视等多种手段,分时、分区、分类、分期对全乡违法违规建筑进行治理。对依法查处和清理后的土地恢复耕种或进行绿化,做到整治一片、恢复一片、绿化一片。

责任人:张应宗、杨柳青

时 间:2018年6月30日

(五)加大绿化面积,提升绿化品质

以巩固本乡道路森林工程绿化为主抓手,坚持政府主导、部门协作、全民参与、持生态优先的原则。增绿扩绿,见缝插绿,科学规划绿植点,全面提升主要通道两侧的绿化水平,对公路两侧原有的苗木进行修剪、整形;补齐缺塘的大苗,与农户签订门前绿化三包承诺书,落实养护责任,努力实现“路在林中,镇在绿中,人在景中”的绿化效果,为配合上级主管部门创建园林城市、生态城市打下基础。

责任人:张国艳、六个社区总支书记

(六)加强宣传保护

以宣传党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,深入开展法治、文明意识、环保意识和行为进机关、学校、社区、农村、企业、市场活动。加大宣传力度,引导动员群众积极参与人居环境提升活动,在集镇附近、交通要道、村级文化活动场所等显眼位置印刷宣传标语,发放宣传册,宣传册内容应该贴近生活,图文并茂,让全乡广大群众认识提升人居环境的重要性。