当前位置: 首页 >> 公开信息内容
保山华大智慧农业科技示范园初显成效
索引号 01525762-6-30/2018-0418001 公开目录 重大项目建设
发布机构 金鸡乡人民政府 发布日期 2018-04-18 14:36:53
文号 主题词

保山华大智慧农业科技股份有限公司自2017年成立以来,公司承建保山华大智慧农业科技示范园的工作顺利推进。在2017年的建设基础上新建成动物克隆手术室1个,标准化羊舍4栋,立体化种植玻璃温室2130平方米,水肥一体雾化育苗大棚13340平方米。公司团队确立了“基因编辑的农业精准育种”“物联网平台上的智慧农业园区研发”“立体化农业”几个主要科研课题,形成循环农业示范区、保健植物示范区、高端畜牧业示范区、高端水产养殖示范区四大产业模块。

目前,循环农业示范区模块初显成效。公司已在示范园区露天示范种植高附加值食用菌冬茸8亩,羊肚菌2亩。冬茸自3月中旬出菇以来,周边群众每天都前来购买,在公司指挥部,记者也看到了这一景象。公司工作人员告诉记者,来指挥部购买的冬茸价格都是地头价,每公斤8元,每天早上都有一些菜贩前来排队批发冬茸,他们将新鲜的冬茸运到各个农贸市场零售,平均销售价格每市斤68元。

示范园内除了种植食用菌外,保健植物示范区内也在同步繁育白及种苗,繁育种植面积为20亩,预计可产3千万株优质白及种苗。据公司园区部总监白春敏介绍,目前食用菌冬茸的种植是公司较成熟的种植项目,其种植难度系数低,样板种植亩产2吨左右,产值10余万元,相对于羊肚菌更容易推广。下一步,公司计划与政府部门启动食用菌种植挂钩脱贫产业,推广冬茸种植,贫困户到示范园区学习种植技术,由公司提供菌种、种植培训及后期销售,使食用菌种植逐步发展,走向规模化、多样化、产业化,实现高附加值食用菌种植产业扶贫。

此外,动物克隆基地项目中,作为乌骨羊克隆实验的代孕母羊已在昆明成功受孕,第一头克隆乌骨羊将于2018年下半年初在示范园诞生。2018年年底,示范园将启动高端水产澳洲石斑鱼养殖项目,计划引进澳洲石斑鱼进行育苗,使其形成年产120-150吨的规模。

我们相信,一个“立足保山、放眼全球、辐射东南亚”,以“高端农业示范”和“未来农业探索”为主要建设内容的“园中园”将驻足保山,不断发展壮大,并带动周边区域发展。

金鸡乡:付冰妍  罗洪林

2018418