当前位置: 首页 >> 公开信息内容
金鸡乡郑官社区环境卫生综合整治保洁制度
索引号 01525762-6-/2019-0906009 公开目录 部门文件
发布机构 金鸡乡人民政府 发布日期 2019-09-06 16:22:12
文号 主题词

为美化,净化村庄,改善村容村貌,开展生活垃圾的处理,保持村庄道路、河道等公共场所的干净、整洁、卫生、特制定此保洁制度。

一、道路保洁制度

1. 成立道路保洁小组,增加道路保洁人员,主要负责本村区域内进村路段,自然村路段及村内居民区、公共活动区及场所的卫生清扫、垃圾收集、清运工作。

2. 村民生活垃圾实行“户保洁,村收集,集中处理”模式,严禁乱扫、乱倒行为。

3. 垃圾投放钩背箱内,收集满即清运,保证各类垃圾做到日产日清,对于重要、敏感地段要反复清。

4. 道路地面要做到无垃圾、无杂草、无堆积物、无积水,按村主要道路两侧可视范围内道路保洁标准执行。

5. 实行8小时巡回动态保洁制度。

二、河道沟渠保洁制度

1. 成立河道沟渠保洁小组,增加河道沟渠保洁人员,对河面,两岸实行全方位保洁。

2. 河道沟渠保洁做到河面无杂草、无漂浮物、河中无各类垃圾、无堆积物。

3. 加强对河道的日常管理,要消灭各类污染源,制止群众乱倒垃圾行为。

4. 加强河道两岸绿化的维护和管理,改善生态环境。

5. 加强河道水质的管理,死禽死畜须用生石灰消毒填埋,禁止乱扔等不文明行为。

三、公厕保洁制度

1. 公厕保洁员,要严格按照下列保洁标准,对公厕实行全方位保洁。

2. 每天清扫不少于两次,实行8小时动态巡回保洁。

3. 开展不定期的灭蚊、灭蝇、灭鼠活动。

4. 定期做好抽粪工作。

四、环境卫生“门前三包”制度

本村区域内的住宅、各类活动场所实行“门前三包”责任制度管理,明确规定村民各户的“门前三包”责任区,纳入村规民约由群众共同遵照执行。

1、包卫生:对于随地吐痰 ,乱倒生活垃圾、乱泼污水、乱扔果壳、乱张贴、乱涂乱画等不文明行为要及时制止:禁止各类运输车辆沿途抛洒各类垃圾和建筑材料:负责清扫自家门前路面,清除各类污物,清理农户室内卫生,人畜分离;清理房前屋后和道路两侧的乱堆乱放、杂草杂物和各类粪堆,规范柴草堆放保持房前屋后整齐、清洁、有序;卫生保洁员要加强管理,欢迎广大群众积极举报监督。

2、包秩序:积极参与管理保护公共设施工作,对于门前乱搭建、乱停车辆、乱堆杂物以及打架斗殴等影响村容环境和扰乱社会秩序等不文明行为要及时制止。

3、包绿化:按村委会有关要求,完成各自的绿化任务,对房前屋后的空闲地进行绿化,并管理维护好自家的花草树木禁止毁坏、攀折等行为,实现村庄建成绿化、美化覆盖率达到30%;人均公共绿地面积不少于1平方米;四旁(即村旁、宅旁、路旁、水旁)充分绿化、美化,庭院绿化、美化率达到60%,村庄主干道100%亮化,形成点、线、面相结合的四化系统的目标。

实行“门前”三包责任制,各家各户都要自觉履行义务,保持门前整洁,将“门前三包”纳入重要工作,并开展“清洁文明”示范户评选活动。

五、建立“义务劳动日”制度

由村确定一年内不少于2次的全村“义务劳动日”,组织党员、干部、群众、学生开展“全村卫生大清洁”活动,并组织人员对卫生死角进行义务清扫,动员各户村民自觉承担相应的卫生保洁义务,共同实现村庄环境美化、农户庭院洁化、村容村貌优化的目标。