当前位置: 首页 >> 公开信息内容
关于开展汛期安全生产工作的通知
索引号 01525762-6-/2019-0712002 公开目录 部门文件
发布机构 金鸡乡人民政府 发布日期 2019-07-12 18:32:29
文号 主题词

当前,已进入主汛期,为进一步加强汛期安全生产工作,确保安全度汛,尽最大努力维护人民群众生命财产安全,根

据《隆阳区人民政府安全生产委员会办公室关于做好汛期安全生产工作的通知》(隆安办电〔2019〕8号)文件要求,按照乡人民政府工作安排,现将全乡汛期安全生产有关事项通知如下:

一、目标任务

认真贯彻落实十九大和省、市、区关于安全生产工作的系列决策部署,抓实抓细汛期安全生产专项检查,打好汛期安全生产攻坚战,组织辖区内各生产经营单位开展全面的隐患排查治理,坚决堵塞安全生产监管漏洞,严格落实整改责任和措施,彻底消除各类安全隐患,有效预防和遏制各类自然灾害引发的生产安全事故,促进全乡安全生产形势的持续稳定好转。

二、组织领导

按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,加强对汛期安全生产工作的组织领导,加强过程监督,推动责任落实。经乡人民政府研究决定,成立金鸡乡汛期安全生产工作领导小组:

组 长:王云龙 乡党委副书记、乡长

副组长:王艳莎 乡党委委员、武装部长

尹建军 乡党委委员、纪委书记

姬腾飞 乡党委委员、副乡长

成 员:张应宗 乡综合执法中心主任

杨金喜 乡农业综合服务中心主任

张玉华 乡国土和村镇规划建设服务中心

杨柳青 金鸡自然资源所所长

董 晓 金鸡供电所所长

李俊伟 金鸡中心校校长

张大俊 金鸡中学校长

杨加洪 金鸡社区党总支书记

金德华 育德社区党总支书记、主任

段学伟 甫家社区党总支书记、主任

李学林 郑官社区党总支书记、主任

李发才 东方社区党总支书记

张军妹 黄毛社区党总支书记

领导小组下设办公室在综合执法中心,姬腾飞为办公室主任,张应宗负责处理日常事务。

三、工作重点

(一)非煤矿山:由综合执法中心、自然资源所牵头,重点检查防汛度汛安全措施落实情况,地表塌陷区、积水区、采空区防排洪措施落实情况,排水管路及各工作面的排水设备是否完好、可靠,备用物资、设备是否到位;遏制各类安全事故措施落实情况;露天矿山重点检查是否存在边坡坍塌隐患和“一面墙”开采行为;排洪系统是否正常有效;运输道路是否存在安全隐患;矿山应急救援预案的制定、演练情况;隐患排查制度、治理档案和按规定上报隐患排查和治理情况。

(二)道路交通:由公路管理所牵头,负责排查汛期全乡辖区内的道路交通安全隐患,一是重点检查东绕城高速路在建项目的值班值守制度,巡查记录,应急救援物资、队伍等各项应急准备工作情况,施工现场排水、边坡基坑支护、脚手架工程、施工用电、垂直运输设备、临时设施,在建基坑(高边坡)项目以及土石方等汛期安全隐患排查情况,边坡、弃土场、渣场是否稳定,是否存在滑坡、崩塌等不良地质情况,是否配备相应的抢险设备。二是重点排查辖区内易积水路段的排水,道路两端侧沟保通,落石路段、坍塌点、村寨进出口、学校、企业、施工场所道路交接口及转弯角度过大路段等事故易发点的防护措施进行检查。

(三)烟花爆竹:由综合执法中心牵头,突出仓储设施,重点检查储存仓库建筑结构、内外部安全距离是否符合度汛标准,防爆、防雷、防静电、防火等安全设施是否进行定期检验并保持完好有效;安全管理制度落实情况。

(四)建设施工:由国土和村镇规划建设服务中心牵头,对辖区内建设施工场所的排水、边坡基坑支护、脚手架工程、施工用电等区域和岗位,要加强巡视检查,提前采取防范措施。要切实加强对施工场所内的危旧房屋、玻璃幕墙以及作业工地、职工宿舍、临建设施、仓库等建筑和重点部位安全隐患的排查。对存在洪水、滑坡、垮塌和泥石流等威胁的施工场所,要提前采取防范应对措施,遇雷雨、大风等极端天气时,及时撤人和停止相关作业。同时,要加强对施工作业现场的防灾保护工作,特别要落实对重机械抗风防滑相关措施,遇雷雨、大风、高温等极端天气时,要按规定停止相关作业。

(五)水库塘坝:由水利站牵头,对全乡辖区内的水库塘坝进行隐患排查,重点检查甫家水库建设项目的汛期安全隐患,各水库值守情况,值守人员是否巡查重点和防守部位,水库、塘坝运行状态,水库安全检查巡查工作制度,当遇降雨、库水位骤升骤降、超过历史最高水位现象或出现其他危险迹象时,必须加岗加哨,实行二十四小时值守,组织专门人员对可能出现险情的部位进行连续监视和观测。巡查和检查的重点为大坝上游水面附近,上下游坝面、坝脚(含压盖层范围)、坝肩结合部、输水洞(涵洞)进出口部位、溢洪道两侧岩体、监测系统以及病险水库的隐患等。巡视检查情况要记录在册并整编归入水库档案。

(六)学校:由中心校牵头,针对汛期雨水集中、气候炎热的特点,要加强对学校(包括幼儿园)教学楼、宿舍楼、食堂等的检查,防止基础沉降,墙体倾斜。加强接送驾驶人员安全教育,确保车辆人员安全,并开展有针对性的安全教育,防止学生踩踏、溺水事故发生。

(七)电力设施:由供电所牵头,加强对电缆沟、端子箱、重要线路、配电设施等关键部位的巡视检查,及时消除设备缺陷和隐患;进一步加强与气象部门的联系,实时跟踪天气变化,及时掌握水情、雨情、灾情,积极做好防御措施;认真做好防汛应急值班制度,落实信息报送制度,确保电力畅通、应急抢险队伍随叫随到,同时做到领导到位,人员到位,责任落实到位,全力以赴抓好防汛工作,确保汛期全乡电网安全运行和电力可靠供电。

四、工作方式

(一)自查自改

各企业结合自身全面开展自检自查,建立汛期安全隐患清单和整改清单,落实安全隐患整改责任、措施、资金、时限、预案,彻底整改隐患,隐患清单和整改落实情况要在企业内部公布,乡各职能部门要及时将各级文件精神传达到企业并认真督促企业开展自检自查自改,及时梳理、汇总相关台账资料,全面做好防汛自查自改工作。

(二)严格执法

各职能部门要结合实际制定检查计划,细化检查事项、具体内容和检查标准,在企业自查自改的基础上,采取突击检查、明查暗访、随机抽查、回头检查、交叉检查等多种方式,组织检查人员深入企业开展对项检查,确保各行业领域企业做到检查全覆盖。对大检查发现的每一项事故隐患,要严格落实整改责任,制定整改措施,及时进行整改。对重大事故隐患实行挂牌督办,确保整改到位。

(三)总结提高

各责任部门要及时分析大检查工作中存在的突出问题,制定并落实整改措施,形成本地、行业领域安全生产分析评估报告。

各社区、各职能部门要全面掌握本地区、本行业领域安全生产基本情况;建立隐患清单、重大隐患、重大危险源、危险区域(指矿山采空区、区域性火灾隐患场所、涉危涉爆等)、人员密集场所动态管理台账;进一步提升安全管理能力,着力破解安全生产体制机制性障碍和矛盾。

五、工作要求

(一)落实安全生产责任。各社区、有关部门要认真贯彻落实各级关于汛期工作安排的决策部署,落实安全生产管理责任。各社区、各职责部门负责人要组织分析本辖区、本行业汛期安全生产形势,认真研究部署防范、应对工作。负有行业监管责任的部门要积极开展本行业领域内的安全隐患整治和打非治违工作,深入企业一线督查检查,督促企业落实主体责任,把防范措施落实到企业,任务分解到现场,责任落实到岗位和个人。

(二)结合实际制定计划。各社区、各职责部门要立即行动起来,结合本辖区、本行业领域工作实际,制定专项检查工作计划,明确检查重点和完成时限,将任务分解到责任人,组织专项检查,认真自查自改。

(三)扎实做好应急准备。各社区、各职责部门要针对汛期期间暴雨、洪水、雷电等自然灾害多发频发的特点,建立健全自然灾害预报、预警、预防和应急救援体系,落实防洪、防汛、防坍塌、防泥石流、防火等各项措施。要进一步落实值班值守制度,做好应急准备,确保及时有效处置可能发生的事故险情,减少人员伤亡和财产损失。所有的企业都要加强与当地政府各有关部门和应急救援队伍的协调配合和联系,结合企业特点,针对可能发生的灾害,认真做好各项防范应对工作。

(四)切实提升避险自救常识。要结合汛期本区域和本行业领域内的实际,搞好防灾减灾知识宣传,普及应急自救知识,教会从业人员和群众准确辨识风险,掌握基本的避险、自救互救技能,确保在发生各种灾害事故时减少人员伤亡。

(五)强化部门联动和监测预警。建立和完善自然灾害引发生产安全事故预报、预警、预防机制,部门之间要加强沟通联系,特别是水务、综合执法、林业、气象、地震、国土、道路交通、旅游等部门要加强沟通联系,建立和完善应急广播站、手机短信平台、报警系统等预警预报体系,及时发布和通报气象和水文信息,认真跟踪和研判自然灾害引发生产安全事故的风险,发布预警信息,及时采取有效措施防范。