当前位置: 首页 >> 公开信息内容
金鸡乡创建省级卫生乡镇实施方案
索引号 01525762-6-/2019-0621005 公开目录 部门文件
发布机构 金鸡乡人民政府 发布日期 2019-07-20 18:40:49
文号 主题词

为深入推进省级卫生乡镇创建活动,加快推进农村人居环境整治,进一步提升农村人居环境水平,增强广大人民群众文明卫生意识,促进各项事业健康和谐发展,按照隆爱卫发〔2019〕5号文件安排和要求,结合我乡实际,特制定本方案。

一、指导思想

认真贯彻落实党的十九大精神,紧紧围绕新时期爱国卫生工作的意见和提升人居环境各项要求,坚持“以人民健康为中心,政府主导,跨部门协作,全社会动员,预防为主,群防群控,依法科学治理,全民共建共享”的爱国卫生工作方针,以创建省级卫生乡镇为载体,广泛动员群众,全面整治乱搭乱建、乱堆乱放、环境脏乱差等问题,着力营造有益人民健康和经济社会发展的人居环境。

二、目标任务

通过开展省级卫生乡镇创建活动,实现乡基础设施明显改善,环境卫生管理与服务能力明显提高,生态与人居环境不断优化,居民健康素养水平整体提升。力争2019年金鸡乡省级卫生乡镇创建达标。

三、活动重点

(一)组织管理

为进一步确保省级卫生乡镇创建工作顺利实施,经乡人民政府研究,决定成立省级卫生乡镇创建工作领导小组,组成人员如下:

组 长:王云龙 乡党委副书记、乡长

副组长:蒋瑞仙 副乡长

成 员:钟雪艳 社会事务办公室工作人员

张玉华 国土和村镇规划建设服务中心主任

罗洪林 文化广播电视服务中心主任

杨金喜 农业综合服务中心主任

李妍锦 财政所所长

张晓鲁 金鸡市场监督管理所所长

王立建 金鸡卫生院院长

李俊伟 金鸡中心校校长

张大俊 金鸡中学校长

张海忠 金鸡社区主任

金德华 育德社区党总支书记、主任

李发才 东方社区党总支书记

李学林 郑官社区党总支书记、主任

张军妹 黄毛社区党总支书记

段学伟 甫家社区党总支书记、主任

创建省级卫生乡镇工作领导小组下设办公室在乡社会事务办公室,由蒋瑞仙兼任办公室主任,负责日常工作的组织协调和实施,钟雪艳负责日常工作档案材料整理和归档。做到工作有规划、有计划、有部署、有检查、有总结、有创新,工作经费落实,档案资料完善。

(二)健康教育

按照《九亿农民健康教育行动》开展多种形式的健康教育活动。乡、社区有专(兼)职人员负责健康教育工作,有统一、固定的健康教育专栏,并根据不同时期疾病特点,每季度定期更换内容,工作有计划有总结,定期向社区、单位职工开展卫生宣传和健康教育工作。全乡中小学健康教育开课率100%。

(三)环境卫生

1.开展“卫生村”创建检查评比活动。各村建立和健全保洁队伍,垃圾及时清扫和清运,并做到无害化处理;村内道路硬化,大力加强道路两旁绿化工作。

2.开展机关、中小学、医院等单位卫生评比和健康教育工作,大力开展环境整治,做到绿化、美化、垃圾日产日清,无“四害”孳生场所,污水、污物统一无害化处理。

3.强化社区及乡村道路沿线的日常卫生保洁工作,做到沿线无成堆垃圾。

(四)病媒生物防治

积极开展病媒生物防治工作,落实专(兼)职人员,制定年度工作计划,各社区、各单位要进一步提高认识,在乡爱卫办的指导下,切实抓好除病媒生物防治工作。

1.灭鼠工作。积极开展春、秋两季药物突击灭鼠并做好鼠密度的监测活动,进一步落实防鼠设施,彻底消灭鼠类孳生场所和鼠迹。

2.灭蝇、蚊工作。在4月-11月对外环境进行药物喷洒灭蚊、蝇活动,重点是抓好垃圾、粪便处理和控制积水为重点的孳生地清理等关键环节。完善环卫基础设施,垃圾容器做到密闭,定期冲洗。

3.灭蟑螂工作。7-9月,开展统一灭蟑活动,要广泛发动村民开展堵洞抹缝,搜捕蟑螂,消灭蟑类栖息场所,在此基础上开展药物消杀,控制蟑类繁殖。

(五)食品卫生工作

大力加强食品卫生工作,认真贯彻《中华人民共和国食品卫生法》《公共场所卫生管理条例》,加强对个体饮食店、食品加工厂食品经销店的监督力度,坚决取缔无证餐饮、副食店,做到店内环境卫生清洁,基本无蝇、无腐败变质原料和食物。

四、工作步骤

为确保各项工作按照计划有序开展,迎接上级对我乡考核验收,创建工作分四个阶段:

(一)准备阶段。成立金鸡乡省级卫生乡镇创建工作领导小组,召开“创建动员大会”,进行全面发动,根据创建要求,制定实施方案,分解创建工作目标任务,开展形式多样的宣传活动。

(二)实施阶段。各单位落实各自创建任务,收集整理本单位的创卫工作台账资料,大力推进“创卫”各项重点工作。

(三)检查督查阶段。各项工作任务落实到位,邀请区爱卫办成员莅临指导,针对薄弱环节,积极加以整改。

(四)迎接验收,接受考核阶段。做好整理初验的汇报材料,查漏补缺,迎接上级验收。

五、工作要求

(一)统一思想、提高认识。各社区、各单位要统一思想,充分认识创建工作的重要性和必要性,把创建工作摆上重要议事日程,加强领导、落实责任,根据目标任务分解,制定各自的实施计划,落实分管领导和具体工作人员,确保创建工作任务落实到位。

(二)明确职责、协调联动。根据创建标准,结合我乡实际,各部门要强化责任意识,大局意识,在乡创建领导小组统一领导下,认真制定切实可行的工作方案,明确工作步骤和各阶段的主要目标任务,分工负责、狠抓落实,确保创建工作取得实效。

(三)严格对标,全面落实。各社区和乡直各单位严格按照《云南省镇(乡)卫生检查评比标准》,逐条对照,固强补弱,并做好相关痕迹资料收集整理以备专家评审抽查,确保如期实现创建目标。

(四)加大宣传,营造氛围。各社区和乡直各单位要加大省级卫生乡镇创建工作的宣传力度,通过各种载体,多形式、多途径宣传创建活动的目的、意义和要求,努力营造全民参与创建的良好氛围。

(五)强化督查,确保实效。为确保创建工作的顺利推进,乡领导小组将不定期对各单位创建工作进行督导检查,对工作不到位、成效不明显的进行通报。