当前位置: 首页 >> 公开信息内容
关于开展2018年文化扶贫全民健身广场舞培训的通知
索引号 01525762-6-/2018-1109001 公开目录 部门文件
发布机构 金鸡乡人民政府 发布日期 2018-11-05 14:54:25
文号 主题词

经乡人民政府研究,决定举办金鸡乡2018年文化扶贫全民健身广场舞培训班。为保证培训工作如期顺利开展,现将有关事项通知如下。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入贯彻落实党的十九届一中、二中、三中全会精神。坚定文化自信,弘扬中国特色社会主义文化,以文化文艺振奋精神,全力打赢脱贫攻坚战。

二、培训宗旨

结合贫困村文化活动室的建成使用,培养造就一批贫困村群众文艺骨干,不断丰富贫困群众的业余文化生活。通过文艺的宣传、感染力量,提振贫困村群众脱贫致富的信心和决心,发挥群众文艺的教育和教化功能,引导贫困群众和广大村民自强不息,诚信守德,感恩祖国感恩党,提升广大群众的生活质量和幸福指数。

三、培训时间

2018年11月6日开始至11月10日结束。

四、培训人员和参训人员

(一)培训人员。参加隆阳区2018年广场舞培训的乡级文艺骨干杨刘叶、李宗菊,乡镇府机关广场舞志愿者:陈玉芝。

(二)参训人员。甫家社区、黄毛社区两个贫困村的15个自然村健身团骨干或热心群众文艺的中青年妇女。采取本人报名和小组推荐的方式,计划每个自然村2人参加培训。

五、培训地点

金鸡乡文化广播电视服务中心。

六、培训推广方式

(一)乡级集中培训。采取由金鸡乡文艺骨干集中授课,以实践教学为主,兼容基础理论为辅的形式进行。以分组示范、动作训练为主,培训结束后,要对学员学习效果进行考试或集中展示。

(二)村级深入培训。乡级集中培训结束后,乡文化站与甫家社区、黄毛社区商定时间,到每个社区开展1次村级深入培训。

(三)普及推广。培训结束后,参训学员要在各自所辖区域内进行广泛推广培训。有条件的自然村、组组建群众文艺健身团。

七、培训内容

2018年全区广场舞培训推广曲目:《我在清华海等着你》《健康生活舞起来》《文明在哪里》《和谐大家园》《幸福中国一起走》。

八、培训日程

(一)11月6日:9:00—11:00:培训启动会(乡领导讲话、文化站安排培训内容及作培训期间注意事项要求)。

(二)11月6日—11月10日:全民健身广场舞培训。上午:9点钟开始,11点半结束;下午12点半开始,15点结束。

(三)11月10日:汇报演出。

九、食宿方面

本次培训不提供住宿,参加培训的人员采取早来晚回的方式解决住宿,中午就餐统一到乡政府廉政食堂。

十、培训要求

(一)培训学员要身体健康(无重大病史)、心理健康、热爱舞蹈,有意愿提高文体水平,并愿意参加训练、演出等交流活动。

(二)参训人员在培训期间原则上不允许请假,如确实有特殊事情需请假者,须向乡文化广播电视服务中心提出申请,并报主要领导批准方可请假。

(三)参训人员在培训期间要严格遵守培训纪律,服从安排,专心听课,认真学习,不做与培训无关的事,争取用最短的时间学有所成,全面推动金鸡乡文化大发展、大繁荣。

(四)各村参训人员培训结束后要积极向各村业余爱好者进行教授推广,年底乡文化站组织到各村检查组织实施情况。

(五)培训期间禁止学员、教员之间相互请吃,用餐禁止饮酒。来往途中遵守交通规则,搞好自身人身安全。