当前位置: 首页 >> 公开信息内容
汉庄镇人民政府关于对政协隆阳区五届二次会议第52023号提案的答复
索引号 01525760-x-/2019-0904001 公开目录 重要事项公示
发布机构 汉庄镇人民政府 发布日期 2019-09-04 14:10:41
文号 主题词

汉庄镇人民政府关于对政协隆阳区

次会议第52023号提案答复

汉庄镇政协联络组

你们提出的关于加强农村道路硬化亮化提升农村人居环境的建议的提案,已交我们研究办理,现答复如下:

由于行政区划调整,汉庄镇在2012年至2017年初托管于保山市工贸园区,期间中心工作主要服务于园区的发展,农业农村工作投入不够,完善农村基础设施方面有所欠缺。

2017年回归隆阳区后,我镇高度重视完善农村基础设施工作,多措并举提升人居环境。

一、道路硬化亮化方面

通过汉庄镇人民政府的努力及上级主管部门的支持,汉庄镇乡道已全部硬化。2017年至2019年期间道路硬化及亮化完成情况:2017硬化蒿子村、岩箐村、金竹田村自然村村内道路5.08公里,项目投资合计183万元(一事一议项目);全力打造集镇老街子改造提升项目,街道总长963.2米,总投资900万元,完成道路硬化、雨污分流、弱点入地、沿线违法建筑拆除、道路绿化及墙体美化工程。2018硬化庄房村、彭海社区自然村村内道路合计3.077公里,投资合计171万元;完成汉庄社区至贾官社区主干道提升改造1.348公里,投资99.7万元;新建汉庄镇集镇道路4条,道路总长1.402公里,完成路面硬化、亮化、绿化等工程建设,总投资2千余万元。2019硬化庄房村茶核桃树自然村入户道路167米,投资6.19万元;硬化彭海至灰窑道路63.4米,投资4.03万元;汉城地产投资5万余元捐赠给庄房村太阳能路灯15盏,覆盖3个自然村,实现庄房村道路亮化。

今后镇党委、政府会积极筹措,加大力度同区交通局沟通协调,不断完善村道道路硬化,努力争取上级主管部门的项目和资金支持,在村寨内和居住相对集中的路段进行亮化,争取在“十三五”期间,逐步解决各村的道路亮化,希望可以得到委员们的理解和支持。

二、提升人居环境方面

2018年以来,汉庄镇加大力度提升人居环境。一是坚持村庄垃圾“户保洁、组收集、村清运、镇处理”的原则,成立了隆阳区众烁农机服务专业合作社,对卫生保洁和垃圾处理进行有偿服务;二是完善垃圾处理配套设施,镇政府出资40.1万元购买8m³垃圾压缩车、1m³垃圾勾臂车,16m³洒水车,同时在各村安放垃圾中转箱50余个;三是路域环境优化绿化。做好永昌路南延长线人居环境提升工作2019831前完成验收扫干净、拆干净、理清秀9月底前争取完成“绿起来”四是积极开展厕所革命,以汉庄集镇、彭海社区水碓、富粮自然村为示点,共计完成旱改水149间。全镇人居环境得到了显著提升。2019年汉庄镇需完成的目标任务为:已有需改造公厕1座,新建公厕3座,户厕2800座。

感谢各位委员对汉庄镇发展的关心和支持,我们热忱欢迎你们继续关注汉庄各项事业的发展,提出更多宝贵的意见和建议。

汉庄镇人民政府                          

                        2019830

(联系人:杨玉洁,联系电话15208759543

汉庄镇党政办公室                 2019830日印发