当前位置: 首页 >> 公开信息内容
汉庄镇:扎实开展矿产资源领域扫黑除恶专项整治
索引号 01525760-x-/2019-0613060 公开目录 重要事项公示
发布机构 汉庄镇人民政府 发布日期 2019-05-31 11:17:31
文号 主题词

为进一步做好矿产资源领域扫黑除恶专项整治工作,根据《矿产资源领域扫黑除恶专项行动方案》,我镇各有关部门认真贯彻落实扫黑除恶专项整治工作要求,牢固树立以人民为中心的发展理念,严厉打击矿产资源领域黑恶势力。

高度重视,广泛宣传

3月17日,汉庄镇召开矿产资源领域扫黑除恶专项动员部署会议,认真督促矿产企业开展扫黑除恶自检自查工作,并安排部署对矿产资源领域黑恶势力的全面排查。3月18日,联合各相关部门共同在辖区人流较为密集的地区开展扫黑除恶主题宣传活动,吸引了大量群众的热情参与。引导辖区群众正确认识什么是黑恶势力、黑恶势力的危害性以及扫黑除恶专项斗争工作的深远影响和意义。鼓励群众增强法治意识和安全防范能力,主动检举揭发黑恶势力违法犯罪线索,共同维护辖区和谐稳定法治环境。

齐抓共管,形成合力

结合各部门自身职能,将扫黑除恶专项斗争中的职责任务进行分解,严格落实监管责任,对因日常监管不到位,导致黑恶势力滋生蔓延的,实行责任倒查,严肃问责。强化重点项目、领域监管,建立健全线索发现机制,将日常矿山巡查工作、执法检查中发现的涉黑涉恶线索及时上报有关部门。畅通举报渠道,对群众的实名举报,及时核查反馈,并严格落实举报人的相关保护措施,消除群众后顾之忧,确保扫黑除恶专项斗争始终顺应群众意愿,得到群众认可。

突出重点,严厉打击

督促辖区内各矿山企业切实提高安全生产意识,聚焦国土资源涉黑涉恶问题突出的重点领域,把打击锋芒对准群众反映最强烈、最深恶痛绝的各类黑恶势力违法犯罪。加强打击力度,配备国土执法车一辆、执法记录仪、对讲机及强光手电筒等执法设备30余部,坚持“综合治理,齐抓共管,边打边治边建”原则,联合公安、政府各部门单位,重点打击以下几类涉黑涉恶违法犯罪活动:1.无证非法开采、非法勘察的矿山;2.存在超越批准矿区范围开采行为的矿山;3.采矿证到期却依然从事开采的矿山;4.黑恶势力操纵、把持矿山环境治理、生态修复等项目以及恶意竞标围标、扰乱市场秩序等行为;5.黑恶势力操纵、把持探矿权、采矿权出让、转让等过程以及恶意竞标围标、扰乱市场秩序等行为;6.黑恶势力非法开采、勘察、破坏矿产资源等行为;7.黑恶势力欺行霸市、破坏行业管理秩序等行为。

今后,汉庄镇将持续推进矿产资源领域扫黑除恶专项整治,切实做好国土资源相关违法犯罪线索摸排查工作,对存在违法犯罪案件线索进行全面梳理,查找缺漏,加强措施,突出重点,全力推进“扫黑除恶”工作。

(供稿:汉庄镇国土所)