当前位置: 首页 >> 公开信息内容
永昌街道开展突发性地质灾害应急演练
索引号 01525757-0-/2020-0512003 公开目录 其他
发布机构 隆阳区永昌街道办事处 发布日期 2020-05-12 16:00:02
文号 主题词

永昌街道开展突发性地质灾害应急演练

 

为进一步提高街道应对突发地质灾害应急反应能力,增强居民群众防灾避灾意识,最大限度地降低地质灾害造成的损失,5月12日上午,永昌街道在易畴社区王家湾洼子地质灾害点组织开展了2020年突发性地质灾害应急救援演练。街道自然资源所、水管站、安监站、永昌卫生院、驻社区单位、医院、派出所、易畴社区等有关部门单位共计50余人参与了此次实战演练。

此次演练模拟易畴社区王家湾洼子因连续降雨导致山体滑坡,洼子周围居民生命财产安全受到直接威胁,险情紧急。演练共分为“险情报告”、“抢险经过”、“险情解除”三个过程,安全保卫组、现场救援组、医疗救护组、灾情检测组、演练宣传组、信息联络组、后勤保障组7个抢险救灾职能工作组。演练中,各工作小组各司其职,挨家挨户说服并组织群众撤离至临时避灾点,沿途提醒注意安全,在目的地清点人数,以确保相关人员全部撤离并对伤员进行应急救治,在临时避灾点向撤离群众发放了必要的应急物资和生活用品,整个应急演练活动持续了1个多小时。相关人员全部到位,整个演练活动组织周密、紧张有序,人员忙而不乱,各环节配合连贯到位,场面十分逼真,圆满完成了此次演练任务,为以后灾害爆发时高效开展防汛工作奠定基础。

接下来,街道将不断完善防汛救灾预案,加强应急队伍建设,备齐应急救援物资,时刻绷紧防汛救灾这根弦,进一步提高辖区居民群众的自救、互救能力和应急避险能力,确保发生险情时能够快速反应、妥善处置,减轻灾害损失,最大限度地保障群众的生命财产安全。

演练结束之后,大家纷纷表示,这样的地质灾害应急演练很有必要,不仅让居民群众学到了不少应对突发灾害的知识,增强了应变能力和自我保护意识,提高了政府部门应对突发地质灾害的应急反应能力,也为今后同类突发灾害的应急救助行动提供了借鉴。