当前位置: 首页 >> 公开信息内容
红庙社区“三到位”开展防震减灾宣传教育活动
索引号 01525757-0-/2020-0512002 公开目录 其他
发布机构 隆阳区永昌街道办事处 发布日期 2020-05-12 15:56:56
文号 主题词

红庙社区“三到位”开展防震减灾宣传教育活动

为增强辖区居民的防灾减灾意识和自觉性,提高居民防御灾害和自救、互救能力,永昌街道红庙社区以5月12日 “防灾减灾日”为契机,实行“三到位”在辖区内开展防灾减灾系列宣传活动,在居民群众中形成“人人都掌握防震知识 人人都懂得保护自己”的良好氛围。

安排部署到位。为更好地贯彻落实《防震减灾法》和防震减灾政策,有效开展防震减灾系列活动。社区于5月11日组织召开了工作部署会,会议从三个方面讨论了本次活动开展的主要内容:一是在辖区内张贴宣传海报、悬挂宣传横幅;二是与第二示范小学联合开展应急疏散演练工作;三是设立咨询点开展宣传教育活动。

宣传教育到位。按照会议要求,社区工作人员分工合作,形成合力,全面推动工作有序开展。通过悬挂横幅、发放宣传材料、播放防震减灾公益广告,设立咨询点等多种形式开展宣传活动。在二小学生放学时段设立咨询点,现场发放防震减灾宣传手册、《防震避震常识》、《地震应急自救互救手册》等资料,并向学生及家长介绍地震灾害的自防自救知识技能和地震逃生“黄金三角”。此次活动共悬挂横幅6条、发放宣传材料500余份、发放防震减灾宣传手册100余份、播放防震减灾公益广告6个小时,有效提高了居民的防震减灾意识。

应急疏散到位。5月12日,红庙社区携手保山市第二示范小学开展应急疏散演练。演练之前,学校通过校园广播告知学生及参加演练的人员注意事项。防空警报一响,学生们在老师和社区工作人员的指导下有序从教室撤离,用时5分钟左右。此次参加应急疏散演练的人员有社区两委、居民小组长、党小组长及二小全体师生共计2000余人。

活动结束后,社区党总支书记张加梅提示学生:在地震发生时必须沉着冷静,如果身处在比较坚固、安全的房屋时,可以躲避在课桌下、讲台旁;教学楼内的学生可以到空间小,有管道支撑的房间里,绝不能乱跑或跳楼。