当前位置: 首页 >> 公开信息内容
有一种奉献叫坚守——走进永昌一线医务人员
索引号 01525757-0-/2020-0206005 公开目录 其他
发布机构 隆阳区永昌街道办事处 发布日期 2020-02-06 17:23:41
文号 主题词

有一种奉献叫坚守——走进永昌一线医务人员

新型冠状病毒肺炎的肆虐使2020年的春节成为了一个不同寻常的春节,作为基层工作人员虽然不能像三级医院的专业医师那样奔赴武汉,却也在自己的岗位上默默地坚守着。一场抗击新型肺炎疫情的战役正在进行,他们是这场疫情防控战的逆行者。疫情面前,他们深信“坚持下去就是春暖花开”,而许多打动人心的故事也在这个特殊的战场上涌现。

疫情就是命令,时间就是生命!面对新型冠状病毒感染肺炎的疫情,永昌街道社区卫生服务中心的医务人员全面进入“战备”状态,投入到防控新型冠状病毒“战斗”第一线。不管是临床一线还是后勤保障部门,都将各种政策、制度及时落实到位,医护人员熟悉各项流程规则。在短短的几天内进行了多次新冠肺炎诊治指南、新冠肺炎防控方案等的线上及线下的培训,让基层临床医务人员熟知新冠肺炎。中心也对医护人员防护、院感做了多次培训,必须在做好个人防护的前提下,把好预检分诊第一关,保障预检分诊不漏检,可疑人员不漏诊,医务人员不感染。

杨玲,中心主任,连续坚守在工作岗位上,以医院为家,带领中心全体职工全力以赴投入到疫情防控工作之中。每天主持各项工作的正常运行,同时社区入户排查,宾馆核查信息也穿梭着她的身影。

杨芝兰,中心副主任,同时是一个全科医生,在发热门诊尽职尽责,对前来就诊的患者逐一排查,按照分级诊疗进行管理,面对疫情,很多居民尽管没有发烧,只是咽疼、咳嗽,或仅是邻居是返乡人员,但迫于目前形势的压力,内心呈现出不同程度的担心,甚至是恐慌。面对不同需求的患者,杨医生清楚地知道“疫情面前,我们作为基层健康守门人,责无旁贷”的信念对居民和患者起到至关重要的作用,因此她总是耐心、细心地向居民和患者普及疫情防控知识,答疑他们的各种相关问题,引导做好自我防护,从精神紧张的状态中解放出来,让大家更加正确地看待疫情,更坚定地面对疫情。

王惠娟,公卫专干,卫生监督协管员,一位即将退休的老同志,在疫情防控期间仍然冲锋在前,对辖区所有宾馆、社区进行排查、登记。

每个人在生活中都担负着多重责任,医护工作者们也是如此。他们不仅是永昌街道居民的健康依托,作为丈夫、妻子、儿女、父母同样也是自己家人的依托。这样的人、这样的事例比比皆是,在万千医务工作人员中,他们也许微不足道,然而面对疫情,作为一线的医务工作者的使命感占据了的他们全部身心。他们用从业以来一直怀揣着的那颗医者仁心守护着居民。身临一线,一旦有需要,他们便义无反顾,全力以赴,无惧各种风险,用行动诠释社区居民健康守门人的角色!

这是一场没有硝烟的战斗,除了胜利,别无选择!致敬这些平凡的英雄们,致敬疫情面前的“逆行者”。