当前位置: 首页 >> 公开信息内容
永昌街道:返程高峰筑牢防线阻击疫情把好口子
索引号 01525757-0-/2020-0206003 公开目录 其他
发布机构 隆阳区永昌街道办事处 发布日期 2020-02-06 17:22:13
文号 主题词

永昌街道:返程高峰筑牢防线阻击疫情把好口子

鼠年伊始,当人们还沉浸在春节浓浓的节日气氛里,一场突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情迅速席卷全国。随着云南省重大突发公共卫生事件一级响应的启动,偏居滇西一隅的保山隆阳城,也于大年初二吹响了疫情阻击战的集结号。

如果把社区防御作为这场疫情阻击战的后方战场,那么横亘保山坝子的大保高速出口就是城区疫情阻击战的主要防线。为切实加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,有效的控制传染源、切断传播途径,打赢疫情阻击战,根据隆阳区新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作指挥部统一安排部署,永昌街道即刻抽调精兵强将,由班子成员轮流带队值班,与公安、交警、交通运输、道路管理、卫健、医院等职能部门,24小时驻守在昆明至保山方向来车的A区西北出口,筑牢抗击疫情、保护城区安全的交通防控第一线,切实加强监测点的现场监测和车辆管控工作。

截至2月5日,永昌街道交通防控监测点共投入人力660余人次,劝返外地车辆505辆,劝返1183余人,检测入境车辆5700辆,检测入境人数12737人,检测出身体异常人员,都已及时对接相关医院接收进行隔离观察;与隆阳区以外的来隆人员签订《疫情防控期间返回隆阳区人员居家隔离承诺书》130余份。

根据隆阳区新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作指挥部的要求,永昌街道交通防控组业务人员及时梳理监测点登记的来隆人员记录,按照属地管理原则,把来隆人员中存在外出其它省份经历的人员信息通过电子政务平台及时推送分流给其它乡镇街道,便于对应的乡镇街道和社区跟踪到位、措施落实到位。

永昌街道负责的A区西北出口,是昆明至保山方向来车进入老城区的主要通道,随着返程高峰的到来,车流、人流开始如潮水般涌向这座城市,加之全国各地越来越严峻的新型冠状病毒感染的肺炎疫情形势,监测点的工作压力与日俱增。

监测点所有工作人员,每天除了要检查成百上千的人员和车辆,还要对很多外省、外州市司乘人员进行耐心细致的解释和劝说,更危险的是,他们还时刻面临着病毒感染的潜在风险,而这些工作人员,大多只有简单的防护措施。

初春乍暖还寒之际,连续十多天昼夜不分的艰苦工作,监测点人人都难免显出疲惫之色,说不累肯定是假的,但所有工作人员都表示,既然让我们赶上了这场涉及每一个家庭的“人民战争”, 为了广大人民群众的健康和生命安全,我们没有退路可言,即使再苦再累,也只有坚持再坚持,春天已经来临,只要有全区人民众志成城,我们一定会共渡难关的!

抗“疫”一线工作人员的艰苦工作,让很多市民看在眼里,疼在心上。这段时间以来,不断有好心的市民和民营企业把整件的矿泉水、口罩、方便面、稀粥、消毒酒精送到监测点和街道办事处。

2020年,本应是脱贫攻坚全民携手奔小康之年,突然爆发的疫情,也暂时扰乱了全国人民前进的步伐。习近平总书记说过:“中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。”“在前进道路上我们面临的风险考验只会越来越复杂,甚至会遇到难以想象的惊涛骇浪。”相信在党和政府的正确领导下,在广大人民群众的大力支持下,隆阳人民一定会尽快渡过这场危机。