当前位置: 首页 >> 公开信息内容
市区人大领导到永昌街道调研人大建设情况
索引号 01525757-0-/2019-1026001 公开目录 其他
发布机构 永昌街道办事处 发布日期 2019-10-26 10:16:41
文号 主题词

市区人大领导到永昌街道调研人大建设情况

 

为全面贯彻新时代党对人大工作提出的新要求,10月25日,市人大常委会党组书记、主任张静一行6人到永昌街道调研人大建设情况,区人大党组书记、主任杨艳梅一行陪同调研。

调研组分别从贯彻和落实中央、省市关于加强和改进人大工作意见情况、人大机构设置及人员情况、代表履职情况、代表活动阵地建设情况等方面开展调研。

会上,永昌街道人大工委主任吴朝团从健全组织机构、坚持自身建设、强化代表履职、推进阵地建设、抓实代表活动、落实经费保障等六个方面对街道人大工作的开展情况作了详细汇报,同时提出街道人大工作和建设中面临的问题和困难。在区人大常委会和街道党工委的领导下,永昌街道人大工委坚持以党的十九大会议精神为指导,紧紧围绕区人大常委会工作部署依法行使法定职责,紧扣“山水田园城市、历史文化名城、开放创新之城”定位聚焦街道重点工作,切实履行人大法定职权,充分发挥人大代表作用,致力将人大活动阵地建设成“隆阳标杆、全市一流”的目标。目前,街道人大工委共设1个街道人大工作站,3个社区联络室,4名市人大代表18名区人大代表按照“就近就便”原则按片区划分,通过完善工作制度、工作职责、学习培训、接选民、代表述职、走访联系选民等各项制度实行“站、室”信息公开公开代表的照片、姓名、单位、职务、联系方式等信息,同制度一道上墙公示,方便群众联系代表、反映意见诉求。

永昌街道党工委书记杨明、办事处主任张国耀分别进行了发言,均表示:街道党工委、办事处一直高度重视人大工作,将加大组织和服务能力,继续推进人大工作向纵深发展,继续助力经济社会发展。一是街道党工委将继续坚持将人大工作与党的建设统一谋划、统一部署、统一推进,坚持定期听取人大工作专题报告,及时研究解决重大问题,积极引导人大代表团牢固树立“四个意识”,严守政治纪律和政治规矩,坚持维护党的权威,坚决做到令行禁止,确保人大工作始终保持正确的政治方向。二是围绕市、区、街道中心工作,综合利用多种监督形式,继续加强对办事处贯彻落实上级党委政府决策部署的监督,特别是对重点项目、民生工程、脱贫攻坚等群众关心的热点、难点问题,促进办事处依法行政,各项事业有序推进。三是将以习近平新时代中国特色社会主义思想、十九大精神为重点不断强化培训教育,进一步增强人大主席团的政治敏锐性和政治坚定性,提高主席团成员的思想素质、理论水平和人大工作能力,切实发挥代表职能作用、主体作用和引领作用的责任意识和使命担当。四是倾力打造代表履职活动平台建设,积极为人大代表履职创造良好条件,以街道建立代表工作站、社区建立代表联络室,做好工作站、室的建、管、用文章,将“代表工作站、室”作为代表议事、问政、问效、开展工作评议、联系群众的固定场所,高标准、高要求进行代表活动阵地的建设,着力解决人大工作中存在的问题和困难,配齐人员设备,提供经费保障,确保人大真正发挥作用五是把闭会期间代表与群众的沟通联系作为最重要的环节来抓,不断扩大畅通民意反映渠道,通过组织视察、走访、座谈等方式,切实增强人大代表与群众的密切联系,真正了解群众所思所想所盼,促进决策的科学化、民主化。

最后,区人大党组书记、主任杨艳梅“三个好”总结了永昌街道人大工作。一是阵地建设好。人大活动阵地建设不是解决有无的问题,而是解决“优秀”的问题,永昌街道致力将人大活动阵地建设成“隆阳标杆、全市一流”,深入贯彻落实了省人大对活动阵地建设的要求。二是人大监督做得好。在监督与支持,履职人大工作方面非常到位,结合街道党工委重点工作及时开展参观检查、视察调研、人大评议、执法检查等活动,充分发挥人大代表的监督职能。例如,大西山亮化工程项目中,永昌街道党工委、办事处高度重视、迅速行动,在市、区人大的监督下,在人大、政协、住建局、林业局等相关部门的大力支持下在全长5.9千米的道路两侧增设了一些基础设施在道路两侧架设了太阳能路灯果皮箱在栖贤寺修建了一座标准公厕,同时将原来的两座旱厕拆除,进一步提升环境方便居民提升沿线景观水平。三是人大代表服务做得好。街道人大工委紧紧围绕市区人大相关要求,建设代表联络站,发挥联络站作用,为代表更好履职提供便利,切实加强了人大工委与代表、代表与群众的血肉联系,为人大代表履行职责发挥作用创造良好的社会环境。积极撰写代表履职计划,认真审视检查代表履职情况,充分发挥代表在凝聚群众、团结群众中的作用,用实际行动践行了“人民选我当代表,我当代表为人民”的宗旨

调研组通过实地参观街道人大代表工作站阵地建设及其设施设备配套情况,翻阅台帐资料,详细了解街道人大工委在引导代表履职奉献、积极发挥作用方面的情况,对代表活动阵地建设情况给予了高度评价。调研组认为,街道人大工作站建设规范有序、代表活动丰富,切实发挥了人大代表活动之家的作用,真正让活动室“活起来”。同时提出建议:再次细化人大代表履职计划,让人大代表履职过程再丰富再整合,多方位为群众服务,进一步加强与市区人大工作交流,取长补短,促进工作创新发展,不断提高人大工作水平。