当前位置: 首页 >> 公开信息内容
“三个力度”强提升 生存认证暖人心
索引号 01525757-0-/2019-0714001 公开目录 其他
发布机构 永昌街道办事处 发布日期 2019-07-14 17:16:17
文号 主题词

“三个力度”强提升 生存认证暖人心

为进一步规范城乡居民社会养老保险工作,确保养老金公平、公正、真实有效发放,近日,永昌街道白塔社区对辖区546名60岁以上老年人进行2019年隆阳区城乡居民养老保险待遇生存认证,三举措从源头上杜绝冒领、故意弄虚作假、骗取社会养老基金现象的发生。

加大宣传推广力度,提高认知意识。利用宣传栏、标语、通知公示、微信群、综合服务平台、短信、电话等形式广泛宣传,明确认证时间、地点及需要携带的证件等相关认证信息,确保享受待遇人及时参加生存认证,为广大居民关注城乡居民养老保险、参加城乡居民养老保险打好基础。

强化服务遍访力度,提升服务水平。本着便民、利民的服务宗旨,社区以定时定点进行集中资格认证和上门办理流动认证两种方式开展工作,耐心细致地为前来认证的居民办理认证手续。对特殊人群(长期卧病在床、高龄、残疾、常年在外等)无法到指定服务点进行认证的,采取主动上门服务认证和通过微信视频确认,再由直系亲属携待所需证件原件到指定服务点进行认证。

严控认证把关力度,完善认证信息。严格按照认证制度,要求领取待遇人在认证时出示相关证件,由工作人员核对信息,及时做好社会养老保险基础养老金生存认证相关基础信息的变更输入工作,确保信息准确性。在认证时,要求待遇领取人携带户口簿、身份证,本人亲自按指纹认证,认证结束后将在社区公示栏进行公示。此次认证工作时间预计为:2019年7月8日——2019年8月15日。

生存认证工作的开展,进一步提高了60岁以上老年人资格认证的意识,同时也确保了上级发放待遇部门有据可依,为居民享受国家惠民政策提供依据。