住房和城乡建设部召开视频会议 推进新型城市基础设施建设

索引号
01525727-1-/2021-0223005
发文机构
隆阳区住建局
公开目录
主题词
文      号
发文日期
2021年02月23日

住房和城乡建设部召开视频会议 推进新型城市基础设施建设

 

  1月25日,住房和城乡建设部召开推进新型城市基础设施建设(以下简称“新城建”)工作视频会议,通报工作进展,交流经验做法,部署安排下步工作。住房和城乡建设部党组成员、副部长姜万荣出席会议并讲话。

  会议通报了新城建工作启动以来取得的积极进展,介绍了各省(区、市)采取的有关落实措施,以及试点城市在建立工作机制、明确发展目标、确定工作任务、探索商业运作模式、保障建设资金等方面的典型做法。

  会议强调,推进新城建是贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署的重要举措,是实施扩大内需战略的重要抓手,是满足人民美好生活需要的重要着力点,是促进城市发展方式转变和提升城市治理效能的有效途径,要进一步深刻认识推进新城建的重要意义,切实增强工作责任感和紧迫感。

  会议强调,要抓好试点工作,以点带面加快推进新城建。试点城市要加快推动项目落地实施,充分发挥新城建对有效投资和消费的带动作用。要探索系统推进新城建工作的体制机制,建立完善新城建各项任务与城市信息模型(CIM)基础平台对接的工作机制。充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,形成一批可复制可推广的运作模式。

  会议要求,要强化责任担当,以钉钉子精神把新城建各项任务落到实处。注重系统推进,切实做到信息共享、集成运用;夯实责任机制,形成一级抓一级、层层抓落实的责任链条;用好现有基础,注重利用和整合现有系统资源、数据资源,避免重复建设;发挥专家作用,增强新城建工作的科学性;加强经验交流,认真学习借鉴先进省份、先进城市好的经验做法。

  广州市、上海市、绍兴市、海宁市、武汉市、郑州市、重庆市分别就CIM基础平台建设、城市运行管理服务平台建设、智能化供水设施建设和改造、智能化燃气设施建设和改造、协同发展智慧城市与智能网联汽车、智慧社区建设、智能建造与建筑工业化协同发展等新城建重点任务作经验交流。

  中央网信办、科技部、工业和信息化部、人力资源社会保障部、商务部、银保监会相关司局负责同志,部有关司局、部属单位负责同志,相关专家在主会场参会。各省(区、市)住房和城乡建设部门和有关部门负责同志、试点城市有关负责同志在分会场参会。

 

                摘自 《中国建设报》 2021.01.25

   

扫一扫在手机打开当前页

浏览人次: