隆阳区民宗局2022年工作计划

索引号
01525720-4-/2022-0517001
发文机构
隆阳区民族宗教事务局
公开目录
主题词
文      号
发文日期
2022年05月17日

 

隆阳区民宗局2022年工作计划

 

隆阳区辖21个乡镇(街道),351个村(社区),其中有6个民族乡镇,80个民族村,是一个多民族散杂居的县级区,呈“大杂居、小聚居”的分布状态。有25种少数民族,少数民族人口15.39万人,占全区总人口的16.3%,有彝族、白族、傣族、傈僳族、苗族、回族、德昂族、满族、佤族9个世居少数民族。多年来,未发生涉民族宗教因素的案(事)件,全区民族团结、宗教和顺的良好局面得到持续巩固,结合我单位工作实际,特制定2022年工作计划。

(一)以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,广泛开展民族宗教法规政策宣传和贯彻落实工作

一是深入学习贯彻党的十九大、十九届五中、六中全会和省市区委全会精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的深刻内涵;二是以《云南省民族乡工作条例》《宗教事务条例》《云南省民族团结进步示范区建设条例》等民族政策法规为主要内容,开展形式多样的宣传教育活动;三是大力开展民族宗教知识、政策和法律法规的宣传教育活动,牢牢把握民族宗教工作的思想阵地,不断增进各族群众“四个自信”“五个认同”。

(二)全面深入持久开展民族团结进步创建工作

一是全面深入贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话和习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,树牢“在云南不谋民族工作,就不足以谋全局”的理念,切实增强创建工作的责任感紧迫感荣誉感。以“铸牢中华民族共同体意识”为主线,紧扣“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”总目标,深入开展民族团结进步创建“九进”活动;二是按照指标体系党员干部民族理论政策法规和民族知识知晓率达到90%以上;群众获得感、幸福感、安全感显著增强,群众满意度达90%以上;创建工作覆盖率不低于90%,辖区内民族乡镇获得全国、全省、全市民族团结进步示范命名达100%,全区级机关、乡镇(街道)、社区(村)、学校等重点单位创建覆盖率要达90%以上,并有一定数量的企业、社会组织等参与创建”要求细化任务,不断推进全区民族团结进步示范创建提质增效

(三)落实民族宗教工作目标管理责任制,健全民族团结稳定的工作新机制

一是认真落实民族团结目标管理责任制和宗教工作目标管理责任制,明确职责任务,完善考核奖惩机制;二是进一步健全民族宗教工作联席会议制度;三是建立民族宗教矛盾纠纷排查调处机制,确保民族宗教领域和谐稳定。

(四)做好民族专项资金项目工作积极组织申报民族专项资金项目

一是紧紧围绕民族团结进步示范区建设主要任务,深入开展调查研究,完善项目库建设,积极向上级主管部门请示汇报,完成项目申报工作;二是认真开展项目督促检查工作,全面完成2021年度项目验收工作;三是有序组织实施2022年项目,认真组织实施民族团结进步示范村(社区)建设项目。

(五)依法加强宗教事务管理,促进宗教和顺

一是着力抓好宗教政策法规学习宣传活动,深入开展学习宣传和培训工作,教育引导宗教界深入开展爱国主义教育,坚持我国宗教中国化方向,积极引导宗教与社会主义社会相适应;二是进一步规范宗教活动场所和宗教教职人员管理,指导各宗教团体组织加强自身建设,依法妥善处理宗教事务,维护好宗教领域的和谐稳定;三是坚持我国宗教中国化方向,依法管理宗教事务,指导、监督宗教团体在宪法、法律和政策规定的范围内开展工作,保护公民宗教信仰自由和正常的教务活动,维护宗教界的合法权益。

(六)促进民族地区教科文卫体等社会事业全面发展

一是大力推进民族教育、民族地区卫生事业、科技知识宣传、促进民族文化体育事业发展。二是推动加大少数民族干部培养使用力度,注重培养优秀少数民族领导干部,培养长期在少数民族聚居区工作的汉族干部,保持干部队伍的合理结构。三是培养壮大少数民族各类人才队伍,推动加强少数民族专业技术人员、学科带头人培养,大力引进经济社会发展急需紧缺的专门人才,支持和鼓励各类人才到少数民族聚居区发展、创业。

(七)贯彻落实省级文化惠民和民族文化保护传承工程

实施少数民族优秀文化保护传承项目,促进民族文化传承保护和创新交融。

(八)加强和改进少数民族流动人口服务管理工作

推进少数民族流动人口服务管理工作,完善城市少数民族流动人口服务管理协调合作、社会服务等机制,构建流出地和流入地信息互通、人员互动、共同负责的工作格局。

(九)加快民族事务管理服务能力建设

加强自身建设,建立健全民族工作机制,加强民族工作信息化能力建设,不断高解决民族问题、做好民族工作的能力和水平,提升民族事务治理体系和治理能力现代化水平

 

 

 

保山市隆阳区民族宗教事务局        

2022517             

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页

浏览人次: