当前位置: 首页 >> 公开信息内容
隆阳区民宗局2019年脱贫攻坚挂包帮转走访工作计划
索引号 01525720-4-/2019-0627002 公开目录 其他
发布机构 隆阳区民族宗教事务局 发布日期 2019-06-03 10:19:03
文号 主题词

隆阳区民宗局关于印发2019脱贫攻坚

挂包帮转走访工作计划的通知

 

各股室:

     《隆阳区民宗局2019脱贫攻坚挂包帮转走访工作计划》已经局长办公会议研究通过,现予以印发,请认真贯彻落实。

  

                         隆阳区民族宗教事务局

                            2019年 5 月 19 日

 

 

隆阳区民宗局2019年

脱贫攻坚挂包帮转走访工作计划

 

根据区委、区政府关于脱贫攻坚工作部署,按照《隆阳区民宗局关于建立扶贫攻坚“领导挂点、部门包村、干部帮户”长效机制扎实开展“转作风走基层遍访贫困村贫困户”工作帮扶方案》的要求,为确保隆阳区民宗局脱贫攻坚“挂包帮”“转走访”工作深入、持续、有效开展,结合帮扶村现状和工作实际,特制定如下2019年工作计划。

一、指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,按照区委、区政府的统一安排部署,以加强基层党建为统领,以促进社会主义新农村建设,努力构建和谐社会为主线,以发展经济为中心,以增加农民收入为根本出发点,按照“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的要求,着力解决村民群众最关心的实际问题,促进农村经济和各项事业全面健康协调发展,进一步发展壮大集体经济,努力把帮扶村建设成为一个群众富裕、环境优美、政治文明、社会进步的社会主义新农村。

二、工作任务

紧紧围绕区脱贫摘帽、乡村脱贫出列、户脱贫退出标准,按 照“一月对标看、二月定方案、三月领着干、六月脱贫变模样” 的工作思路,全力补齐群众增收、项目建设、教育扶贫、健康扶贫、社会保障兜底、易地扶贫搬迁、农村危房改造及人居环境提 升、资金保障监管、档案管理、群众动员 10 项短板。

三、帮扶重点

(一)开展扶贫政策宣传活动。深入村组、深入贫困户,宣传异地搬迁、农危改、产业扶持、健康扶贫、教育扶贫和小额贴息到户等脱贫攻坚政策,指导贫困群众在现行政策下,自力更生、勤劳致富、如期脱贫。

(二)改善道路交通状况。积极协调相关部门,对乌马村灵山自然村村内道路实施硬化,切实改变村内交通状况,解决群众出行难问题。

(三)扶持农村产业发展。积极参与帮扶村调整产业结构,突出本村优势产业,注重发展特色农业,大力发展烤烟、蚕桑、泡核桃、三七等支柱产业,培育大麻椒等新型产业,千方百计增加农民收入,尽快实现脱贫致富。

 (四)努力改善民生。紧扣“倾心倾情为群众,聚智聚力促发展”工作主题,全局干部职工,深入基层、深入群众,听民声、知民情、排民忧、解民难、助民富,让广大党员干部在联系服务群众中加深与人民群众的感情,让中央、省、市、区各项惠民政策落到实处,确保201年新农合参合率达标,新农保参保率达标。

(五)积极开展劳动力就业培训。积极组织贫困劳动力参加劳动技能培训,提高劳动者素质。认真组织动员贫困劳动力外出务工,2019年向区外输出劳动力200余人,确保有劳动力的贫困户每户至少有1人稳定就业。

(六)扎实开展村庄绿化工作。根据《隆阳区创建云南省森林城市村庄绿化实施方案参照标准》要求,按照“个十百千”建设标准,以灵山自然村为示范点,扎实推进村庄绿工作,进行示范打造,增绿补绿,努力建设美丽宜居村庄。

 (七)强化基层组织建设。区民宗局党支部解决协助和 配合乌马村党总支按照基层党建创新提质年的要求,帮助抓好高素质基层组织带头人队伍建设、村级民主管理和社会治安综合治理等“四项”工作,协助村“两委”全面规范地推行村级财务、政务、事务的公开,抓好农村社会治安,确保村和谐稳定,为新农村建设提供良好的社会环境。

(八)开展结对户帮扶活动。领导干部带头遍访贫困村、贫困户,干部职工深入结对帮扶户家中,想群众之所想、急群众之所急,帮助制度脱贫方案,切实解决群众困难问题。每名干部职工对结对帮扶户按照“一户一方案”的要求,制定切合实际的脱贫方案和时间表,每月入户不低于2次,每次走访时间不得少于1天,定时不定时与农户商议解决相关困难问题。未脱贫户,制定《贫困户退出帮扶方案》,确保2019年脱贫退出;已脱贫户,制定《贫困户后续帮扶方案》,巩固脱贫退出成果。1 月底前,摸清贫困户享受易地扶贫搬迁、农村危房改造、产业带动、教育帮扶、资产收益、就业培训、有序转移就业、扶贫小额信贷、生态扶持、兜底保障等扶贫政策、 项目、资金情况,掌握政策未覆盖贫困户底数。2 月底前,针对政策未覆盖贫困户拟定工作方案。3 月启动实施。6 月底前,确保每户贫困户享受 1 项以上扶贫政策、项目、资金。

四、保障措施

(一)强化组织领导。调整充实“挂帮包”“转走访”工作领导小组。每季度召开专题会不少于1次,及时研究解决帮扶工作的具体问题和情况。特别是“一把手”要履行好第一责任人的职责,亲自安排部署“挂包帮”活动,及时研究解决工作中的重点难点问题,带头深入帮扶村开展调研指导和走访贫困户,督促工作落实,统筹协调本部门人力、物力、财力,落实保障措施,确保帮扶工作扎实有效。

(二)制定帮扶措施。结合帮扶村实际,帮助帮扶村分析形势、理清思路、出谋划策,建立改善生活条件、发展生产能力的长效机制,制定促进经济发展、群众致富奔小康的措施。

(三)加强信息沟通。局帮扶工作领导小组定期和不定期同基层联系,深入村、组、户开展调查研究、帮扶工作。

(四)开展结对帮扶,真情服务群众。认真开展结对帮扶活动,帮户干部职工要随时深入农村,深入田间地头、家庭院户,加强与群众的沟通和联系,要与群众交朋友、认亲戚、结对子,深入了解群众的思想动态、愿望要求、困难问题。帮助解决帮扶的贫困户生产生活中的具体困难和问题,真心实意为群众办好事实事,在真诚服务于民的具体实践中锤炼党性、提升能力、转变作风。

(五)督促工作落实。局帮扶工作领导小组定期对帮扶工作情况进行检查,及时发现问题,认真剖析原因,提出改进措施,该项工作列入本单位干部职工年终考核和评先评优内容,确保“挂包帮”“转走访”工作扎实推进,圆满完成年初制定的目标任务。