当前位置: 首页 >> 公开信息内容
保山市隆阳区植保植检站2019年度部门决算
索引号 01525707-9-/2020-0930017 公开目录 财政预决算
发布机构 隆阳区农业农村局 发布日期 2020-09-30 10:56:59
文号 主题词

保山市隆阳区植保植检站2019年度部门决算

 

  

第一部分  保山市隆阳区植保植检站概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分  2019年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、三公经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部分  2019年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

二、国有资产占有情况

三、政府采购支出情况

四、部门绩效自评情况

(一)项目支出绩效自评报告

(二)部门整体支出绩效自评报告

(三)项目(部门整体)支出绩效自评表

五、其他重要事项情况说明

六、相关口径说明

第五部分  名词解释

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

第一部分  保山市隆阳区植保植检站概况

一、主要职能

(一)主要职能

1.主要职能。

1)负责全区农作物病虫害的预测预报工作,为全面抓好病虫害防治提供科学的决策依据;(2)负责制定全区农作物病虫草鼠害综合防治技术方案,为防治提供技术指导服务;(3)负责全区农作物的种子、苗木、花卉、植物及植物产品的产地检疫及调运检疫,实施检疫对象普查及治理;(4)负责全区农药监督管理、新农药的引进试验示范筛选和推广、全区农药经营人员的上岗培训、农药经营市场的监督管理、农产品农药残留检测等;(5)负责制定全区外来有害生物的监测防控技术方案,抓好全区外来有害生物的监测和防除工作的技术指导和培训;(6)负责制定全区农业野生植物资源保护方案,抓好全区农业野生植物资源的监测普查和保护工作。

2.机构情况。

本单位为保山市隆阳区农业农村局所属二级预算单位,为财政补助事业单位,执行政府会计制度。机构年末编制数1个,无变动情况。

(二)2019年度重点工作任务介绍

2019年度本单位主要完成了以下工作:

1、抓好测报工作,为全区农业生产当好参谋。2019年,结合我区不同区域农作物布局及气候条件,合理设置32个农作物病虫系统监测点。以7大作物33个病虫害为主要监测内容。粮经作物病虫按国家标准进行5d一次系统、10d一次普查。

2、抓好全区农作物病虫害综合防治工作。2019年农作物播种面积165.43万亩。全年主要农作物病虫、草、鼠发生面积301.81万亩次,防治面积467.58万亩次,挽回粮经损失11517.84万千克,合经济价值36714.77万元。

3、抓好农业植物检疫工作。2019年,我站积极开展《植物检疫条例》的学习宣传及检疫对象普查工作。重点加强对水稻细菌性条斑病、柑橘黄龙病的监测调查。同时,依法、依规、按程序开展检疫签证,强化植物检疫专项执法和签发证件工作,进一步提高业务水平和服务水平。

4、农药管理及绿色防控工作。2019年,已经完成了对全区440户农药经营户的规范培训和换发新证工作。并认真开展了农药标签抽查和质量抽检、市场专项整治、限用农药遴选、农药使用量监测调查、农药经营诚信档案建设、科学安全用药培训、绿色防控与农药减量增效、农药废弃物污染调查和扫黑除恶专项斗争等工作。全区农药使用量(商品量)达961吨,比上年减少用药量1.5吨。全区专业化统防统治水平不断增强,农药使用率不断提高,主要农作物病虫害绿色防控覆盖率达到28.5%

5、抓好草地贪夜蛾监测防控工作。2019年,隆阳区玉米播种面积47.3万亩。全区发生草地贪夜蛾危害20个乡镇(街道办事处),危害面积达15.1万亩。2019年完成统防示范面积3.23万亩次,综合防治105万亩次。危害损失率在5%以内。

6、抓好薇甘菊监测与防控项目工作。按照上级要求认真开展薇甘菊监测防控工作,全区设置监测点22个,2019年累计发生面积711.33亩。完成防控面积910亩次,恢复农业生态面积683.83亩。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入保山市隆阳区植保植检站部门2019年度部门决算编报的单位共1个。其中:行政单位0个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位0个。为:保山市隆阳区植保植检站。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况 

保山市隆阳区植保植检站部门2019年末实有人员编制11人。其中:行政编制0人(含行政工勤编制0人),事业编制11人(含参公管理事业编制0人);在职在编实有行政人员0人(含行政工勤人员0人),事业人员11人(含参公管理事业人员0人),其他人员0人。

离退休人员11人。其中:离休0人,退休11人。

实有车辆编制1辆,在编实有车辆1辆。

第二部分  2019年度部门决算表

(详见附件)

第三部分  2019年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

保山市隆阳区植保植检站部门2019年度收入合计1,700,737.35元。其中:财政拨款收入1,700,737.35元,占总收入的100.00%;上级补助收入0.00元,占总收入的0.00%;事业收入0.00元,占总收入的0.00%;经营收入0.00元,占总收入的0.00%;附属单位缴款收入0.00元,占总收入的0.00%;其他收入0.00元,占总收入的0.00%。与上年对比增3,673.55增长0.22%,主要原因分析:

1.机关事业单位基本养老保险缴费减少22,931.68元;

2.其他社会保障就业支出增加7,105.64元;

3.事业单位医疗增加83,290.48元;

4.公务员医疗补助增加65,176.52元;

5.其他行政事业单位医疗支出增加12,858.59元;

6.事业单位人员(退休1人)工资减少84,250.00元;

7.日常公用经费增加574.00元;

8.薇甘菊调查与防治项目资金减少58,150.00;

二、支出决算情况说明

保山市隆阳区植保植检站部门2019年度支出合计1,645,550.35元。其中:基本支出1,645,550.35元,占总支出的100.00%;项目支出0.00元,占总支出的0.00%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0.00元,占总支出的0.00%。与上年对比增加6,636.55元,增长40.00%,主要原因分析:

1.事业单位人员(退休1人)工资减少139,437.00元;

2.机关事业单位基本养老保险缴费减少22,931.68元;

3.职工基本医疗保险缴费增加78,782.48元;

4.公务员医疗保险缴费增加65,176.52元;

5.其他社会保障缴费增加25,709.42元;

6.日常公用经费减少663.19元。

(一)基本支出情况

2019年度用于保障保山市隆阳区植保植检站正常运转的日常支出1,645,550.35元。与上年对比增加6,636.55元,增长40.00%,主要原因分析:

1.事业单位人员(退休1人)工资减少139,437.00元;

2.机关事业单位基本养老保险缴费减少22,931.68元;

3.职工基本医疗保险缴费增加78,782.48元;

4.公务员医疗保险缴费增加65,176.52元;

5.其他社会保障缴费增加25,709.42元;

6.日常公用经费减少663.19元。

包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出占基本支出的97.10%,人均125,139.54元;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费占基本支出的2.90%,人均4,331.32元。

(二)项目支出情况

2019年度用于保障保山市隆阳区植保植检站完成特定的事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出0.00元。与上年对比减少58,150.00元元,下降100.00%,主要原因分析:薇甘菊调查与防治项目资金减少58,150.00元。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

保山市隆阳区植保植检站部门2019年度一般公共预算财政拨款支出1,645,550.35元,占本年支出合计的100.00%。与上年对比增加6,636.55元,增长40.00%,主要原因分析:

1.事业单位人员(退休1人)工资减少139,437.00元;

2.机关事业单位基本养老保险缴费减少22,931.68元;

3.职工基本医疗保险缴费增加78,782.48元;

4.公务员医疗保险缴费增加65,176.52元;

5.其他社会保障缴费增加25,709.42元;

6.日常公用经费减少663.19元。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.一般公共服务(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

2.外交(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

3.国防(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

4.公共安全(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

5.教育(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

6.科学技术(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

7.文化旅游体育与传媒(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

8.社会保障和就业(类)支出183,666.76元,占一般公共预算财政拨款总支出的11.16%。主要用于机关事业单位基本养老保险缴费支出。

9.卫生健康(类)支出161,325.59元,占一般公共预算财政拨款总支出的9.80%。主要用于事业单位医疗支出83,290.48元;公务员医疗补助支出65,176.52元;其他行政事业单位医疗支出12,858.59元。

10.节能环保(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

11.城乡社区(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

12.农林水(类)支出1,300,558.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的79.03%。主要用于工资福利支出1,252,913.45元;商品和服务支出47,644.55元。

13.交通运输(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

14.资源勘探信息等(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

15.商业服务业等(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

16.金融(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

17.援助其他地区(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

18.自然资源海洋气象等(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

19.住房保障(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

20.粮油物资储备(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

21.灾害防治及应急管理(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

22.其他(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

23.债务还本(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

24.债务付息(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

四、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款三公经费支出决算总体情况

保山市隆阳区植保植检站部门2019年度一般公共预算财政拨款“三公经费支出预算为22,000.00元,支出决算为19,999.65元,完成预算的90.00%。其中:因公出国(境)费支出决算为0.00元,完成预算的0.00%;公务用车购置及运行费支出决算为19,999.65元,完成预算的99.98%;公务接待费支出决算为0.00元,完成预算的0.00%2019年度一般公共预算财政拨款“三公经费支出决算数小于预算数的主要原因:厉行节约公务用车运行维护费减少2019年无公务接待。

2019年度一般公共预算财政拨款“三公经费支出决算数比2018年减少690.35元,下降3.34%。其中:因公出国(境)费支出决算增加0.00元,增长0.00%;公务用车购置及运行费支出决算减少0.35元,下降0.00%;公务接待费支出决算减少690.00元,下降100.00%2019年度一般公共预算财政拨款“三公经费支出决算减少的主要原因:(1)厉行节约公务用车运行维护费减少;(2)严格按照公务接待有关规定执行,2019年无公务接待。

(二)一般公共预算财政拨款三公经费支出决算具体情况

2019年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算中,因公出国(境)费支出0.00元,占0.00%;公务用车购置及运行维护费支出19,999.65元,占100.00%;公务接待费支出0.00元,占0.00%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0.00元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。本单位无因公出国(境)费支出。

2.公务用车购置及运行维护费支出19,999.65元。其中:

公务用车购置支出0.00元,购置车辆0辆。

公务用车运行维护支出19,999.65元,开支财政拨款的公务用车保有量为1辆。主要用于全区病虫害预测预报、植物检疫、农药管理等所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

3.公务接待费支出0.00元。其中:

国内接待费支出0.00元(其中:外事接待费支出0.00元),共安排国内公务接待0批次(其中:外事接待0批次),接待人次0人(其中:外事接待人次0人)。

国(境)外接待费支出0.00元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

保山市隆阳区植保植检站为事业单位无机关运行经费支出。

二、国有资产占用情况

截至20191231日,保山市隆阳区植保植检站部门资产总额194,615.47元,其中,流动资产66,159.04元,固定资产128,456.43元,对外投资及有价证券0.00元,在建工程0.00元,无形资产0.00元,其他资产0.00元(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额减少368,343.57元,其中;流动资产增加684.00元,固定资产减少369,027.57元,对外投资及有价证券增加0.00元,在建工程增加0.00元,无形资产增加0.00元,其他资产增加0.00元。处置房屋建筑物0.00平方米,账面原值0.00元;处置车辆0辆,账面原值0.00元;报废报损资产0项,账面原值0.00元,实现资产处置收入0.00元;出租房屋0.00平方米,账面原值0.00元,实现资产使用收入0.00元。

国有资产占有使用情况表

单位:元

项目

行次

资产总额

流动资产

固定资产

对外投资/有价证券

在建工程

无形资产

其他资产

小计

房屋构筑物

车辆

单价200万以上大型设备

其他固定资产

栏次

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

合计

1

194,615.47

66,159.04

128,456.43

0

54,218.64

0

74,237.79

0

0

0

0

填报说明:1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产+其他资产

2.固定资产=房屋构筑物+车辆+单价200万元以上大型设备+其他固定资产

三、政府采购支出情况

2019年度,部门政府采购支出总额0.00,其中:政府采购货物支出0.00;政府采购工程支出0.00;政府采购服务支出0.00;授予中小企业合同金额0.00元,占政府采购支出总额的0.00%

四、部门绩效自评情况

(一)项目绩效自评报告

本单位年度内无项目发生。

(二)部门整体支出绩效自评报告

1.部门基本情况

1)部门概况

保山市隆阳区植保植检站成立于19802月,是保山市隆阳区农业农村局的二级单位,是财政全额拨款、独立核算的事业单位。履行《植物检疫条例》赋予的农业植物检疫执法职责,执行植物检疫任务。负责植物检疫对象的普查、监测和封锁、扑灭等工作。组织全区农作物重大病、虫、草、鼠害的监测、预警和控制工作。负责全区农业野生植物资源的监测普查和保护。负责辖区内新农药、病虫害防治新技术试验示范,绿色防控技术示范推广等工作。负责农药市场、农药质量、禁限用农药及农产品农药残留的监督管理,农药及药械科学安全使用技术及有关法律法规知识的培训。

2)部门绩效目标的设立情况

2019年部门绩效目标紧紧围绕履职效益明显、预算配置科学、预算执行有效、预算管理规范等主要方面设定全面支出绩效目标。

部门绩效总目标:一是编写农作物重大病虫草鼠害防治与监测预警、统防统治和绿色防控、农药管理、植物检疫、薇甘菊监测防控工作计划。二是严格按照项目实施方案使用资金,确保资金专款专用。三是完成上级安排的各项工作。

部门绩效具体目标:

履职效益明显:一是农作物重大病虫草鼠害防治与监测预警:在全区设置病虫监测点32个,监测覆盖面积达98%。全年上报系统部级农作物重大病虫数字化监测预警系统小麦蚜虫穗期发生动态周报表9期,小麦蚜虫发生情况表、小麦条锈病发生情况表、小麦白粉病发生情况表1期;植保年度统计报表2期:上报市级大春病虫周报表(包括水稻、玉米、马铃薯)19期;小春病虫周报表(包括小麦、油菜)10期。在农作物病虫害发生防治的关键时期,发放《农作物病虫简报》8期,280余份,印发技术资料83000余份,预报准确率达96%。二是完成病虫草鼠害防治面积467.58万亩次,挽回粮经损失11517.84万千克,合经济价值36714.77万元。综合防效达90%。三是结合隆阳区万亩优质商品蔬菜基地建设、高产创建样板和省级专业化统防统治与绿色防控融合示范基地抓好核心样板绿色防控。通过杀虫灯、三诱等绿色技术的大力推广实施带动大面积减少农药使用11.5%,农药利用率达到40%以上,主要农作物绿色防控覆盖率达到30%以上,主要农作物统防统治率达到40%以上;四上植物检疫工作:2019年我站在全区范围内开展了植物检疫对象的普查工作5次,并做好农作物、经济作物等产地检疫6500亩,检疫种子27万千克,苗木2114万株,签发植物检疫合格证书和调运检疫20份;五是农药管理工作:完成了对全区440户农药经营户的规范培训和换发新证工作。认真开展了农药经营许可审批、农药店铺实地核查与督促整改、标签抽查和质量抽检、农药经营上岗培训、市场专项整治、限用农药遴选、农药使用量监测调查、农药经营诚信档案建设、科学安全用药培训、绿色防控与农药减量增效、农药废弃物污染调查和扫黑除恶专项斗争等工作。六是绿色防控工作:全区农药使用量(商品量)达961吨,比上年减少用药量1.5吨。全区专业化统防统治水平不断增强,农药使用率不断提高,主要农作物病虫害绿色防控覆盖率达到28.5%。七是按照上级要求认真开展薇甘菊监测防控工作,全区设置监测点22个。八是抓好草地贪夜蛾监测防控工作。

预算配置科学:一是预算编制紧紧围绕目标任务的各项措施制定,经费的使用符合《财政部关于拨付农业生产救灾及特大防汛抗旱补助资金的通知》(财农201722号)的要求。二是确保运转的基本支出得到足额保障,合理合规使用。三是资金安排合理,确保重点支出得到保障。四是严格控制“三公经费”的使用,按规定程序申报申请使用,做到厉行节约。

预算执行有效:一是按财政下达的年初预算分类执行,年度中合理安排使用,严格按照财政批复的预算科目、项目、金额执行预算,不随意截留、挪用和改变资金用途。二是加快推进项目实施进度,按年度计划执行预算,严格结转结余。三是按照薇甘菊调查与防治项目管理办法组织实施项目,管理项目。四是严格控制三公经费的使用,厉行节约。

预算管理规范:一是建立健全预算管理制度并按规定严格落实。二是对预算管理要求公开的内容和信息要及时公开,规范公开内容,在财政规定时间内完成部门预算公开,格式规范、内容完整,客观反映部门预算情况。三是严格执行资产管理的相关规定,按资产管理制度审批采购,明确责任人,合理使用资产。

3)部门整体收支情况

2019年度,保山市隆阳区植保植检站收入1,700,737.35元,其中财政拨款收入1,700,737.35元,为一般公共预算财政拨款。支出1,645,550.35元,其中基本支出1,645,550.35元。

4)部门预算管理制度建设情况

除遵守《中华人民共和国会计法》、《中华人民共和国预算法》、《政府会计制度》等国家法律法规外,还结合财务具体工作,制定并实施了《隆阳区植保植检站预算绩效管理制度》等内部管理制度,部门预算管理制度健全并有效执行。

2.绩效自评工作情况

1)绩效自评目的

通过保山市隆阳区植保植检站各项支出立项情况、资金使用情况、项目实施管理情况、项目绩效表现情况进行自我评价,了解资金使用是否达到了预期目标,检验资金支出效率和效果。分析资金使用过程中存在的问题及其原因,及时总结经验,改进管理措施,有效提高财政资金管理水平和使用效益。

2)自评指标体系

具体详见附件13-14

3)自评组织过程

根据《保山市隆阳区财政局关于隆阳区2019年度决算批复、公开工作有关事项的通知》要求,我单位高度重视绩效自评工作,成立绩效自评工作组,明确任务分工。根据年初预算下达指标,项目负责人提供绩效自评涉及的相关资料,确保项目绩效自评严格按照年初预算批复的项目支出绩效指标、部门职责以及项目特点设计自评指标,确定自评指标体系,圆满完成项目绩效自评工作。根据本次自评情况,保山市隆阳区植保植检站整体支出绩效评价得分为99分。

3.评价情况分析及综合评价结论

1)投入情况分析

2019年度,保山市隆阳区植保植检站投入1,700,737.35元。其中:财政拨款收入1,700,737.35元。

2)过程情况分析

我单位管理制度健全,具体相应的业务管理制度,业务管理制度合法、合规、完整;制度执行有效,遵守相关法律法规和业务管理制度。资金使用严格按照相关文件精神办理。资金使用合规,符合文件的规定,有完整的资金审批程序和拨付手续。会计核算符合规范要求,相关材料完整。

3)产出情况分析

2019年我单位资金实际使用1,645,550.35元,保障了我单位工作正常有序进行,履行好各项职能职责,完成好上级和区委、区政府安排的各项工作任务。

4)效果情况分析

隆阳区植保植检站在主管局的正确领导下,在上级业务部门的大力支持和帮助下,围绕年初制定的工作计划及上级安排的工作任务,认真抓好落实。通过全站职工的共同努力,圆满完成了各级安排的各项工作任务,有效控制了农业有害生物的发生危害,为全区农业生产安全、粮食再创新高,发挥了应有的作用。

4.存在的问题和整改情况

存在问题:一是专项支出分项不是十分清晰,不能很好地对比支出与成果,投入与产出效果,很难有针对性的发现问题,分析问题,解决问题。二是财务管理方面,会计核算还不够细致,对于有些能够细分的工作,未能详细分类核算,绩效评价基础数据不够精准。

整改情况:一是进一步完善单位预算编审制度体系建设,确保尽早探索出一套符合单位开展重点工作、提升财政资金使用效益的行业绩效评价体系。二是进一步加强内部预算管理意识,严格按照预算编制的相关制度和要求进行预算编制。

5.绩效自评结果应用

通过绩效自评工作的开展,我单位将评价结果作为财务管理和安排以后年度预算的重要依据,加强财务管理,完善管理办法,切实提高财务管理水平、财政资金的使用效益和工作效率。一是针对本部门绩效自评中存在的问题,及时调整和优化本单位以后年度预算支出的方向和结构,合理配置资源,加强财务管理。二是建立激励与约束机制,强化评价结果在资金管理和预算编制中的有效应用。

6.主要经验及做法

一是领导重视,针对项目实施中遇到的各种问题,及时调整和优化本部门后续项目和以后年度预算支出的方向和结构,合理配置资源,加强财务管理;二是抓好厉行节约,严格执行部门预算。三是严格预算执行,严格执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》和公务支出管理制度,“三公”经费实现有效压减,决算支出达到“不超本年预算数和上年决算数”的要求,缓解单位资金压力,降低单位事业运行成本,提高资金的使用效率。四是建立激励与约束机制,强化评价结果在项目申报和预算编制中的有效应用;五是强化预算绩效申报工作,强化项目方案预报和实施。

7.其他需说明的情况

本单位无其他需要说明情况。

(三)项目(部门整体)支出绩效自评表

部门绩效自评情况详见附表(附表9—附表12

部门绩效自评情况参照保财预〔202095号《保山市财政局关于2020年财政支出绩效评价工作有关事项的通知》

五、其他重要事项情况说明

本单位无其他重要事项情况需要说明。

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,三公经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第五部分  名词解释

一、财政拨款收入:指本级财政当年拨付的资金。

二、其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。主要是上级和其他同级部门补助收入等。

三、上年结转:指以前年度尚未完成,结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

四、结转下年:指以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按原规定用途继续使用的资金。

五、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

六、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

七、归口管理的行政单位离退休(科目代码2080501):指行政单位离退休人员的人员经费和公用经费。

八、三公经费:是指市用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

保山市隆阳区植保植检站在情况说明中不涉及专用名词。