当前位置: 首页 >> 公开信息内容
隆阳区动物疫病预防控制中心2020年部门预算编制说明
索引号 01525707-9-/2020-0617016 公开目录 财政预决算
发布机构 隆阳区农业农村局 发布日期 2020-06-17 10:16:39
文号 主题词

隆阳区动物疫病预防控制中心

2020年部门预算编制说明

第一部分  目录

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

(二)机构设置情况

(三)重点工作概述

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

(二)财政拨款收入情况

四、预算单位支出情况

(一)本级财力支出按功能科目分类情况

(二)本级财力支出按经济科目分类情况

五、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

(一)因公出国(境)费

(二)公务接待费

(三)公务用车购置及运行维护费

六、市对下专项转移支付情况

七、预算收支增减变化情况说明

(一)基本支出

(二)项目支出

八、其他公开信息

(一)机关运行经费安排情况

(二)政府采购预算情况

(三)重点项目预算绩效目标情况

(四)国有资产占用情况

九、名词解释

十、2020年预算公开表

第二部分  公开内容

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

中共隆阳区委机构编制委员会办公室关于印发《保山市隆阳区农业农村局所属事业单位机构编制方案》的通知(隆编发〔2019〕47号),保山市隆阳区动物疫病预防控制中心主要职责是:

1、负责动物疫病预防、诊断、监测、预警、控制,动物疫情报告,动物强制免疫疫苗调供,指导全区重大动物疫情处置和人畜共患病防治。

2、负责动物疫病预防的技术指导、技术培训、科普宣传。

3、承担兽药、饲料、畜产品质量安全相关检测技术工作。

2020年重点工作任务介绍

认真做好强制免疫疫苗调供和常规疫苗的订购发放工作,加强疫苗使用技术培训和储运管理工作。继续全面推行“分片包干、整村推进、集中免疫”的免疫方式,加强免疫档案规范性建设工作,对散养户进行春秋两防集中免疫,对新补栏和新生畜禽适时补针,对规模养殖大户和养殖场实行计划免疫。力争达到强制免疫病种群体免疫密度90%以上、免疫抗体合格率70%以上的目标。

加强禽流感等重大动物疫病、奶牛“两病”、狂犬病等疫病监测和重大动物疫病免疫效果检测,特别是布鲁氏菌病净化工作,监测的重点是近几年从布鲁氏菌病高风险区引进的牲畜及我区曾经检出有阳性畜地区的牲畜,点面结合开展监测净化工作。

进一步完善及规范实验室质量管理、生物安全管理、工作流程等,确保实验室生物安全。同时加大人员培训,提高实验室安全检测水平,确保科学、全面、准确地完成市级下达我区实验室检测任务,为我区动物疫病防控提供科学依据。

(二)机构设置情况

隆阳区动物疫病预防控制中心为隶属区农业农村局的财政全额拨款公益一类股所级事业单位,加挂保山市隆阳区饲料兽药监测所、保山市隆阳区畜产品安全检测中心两块牌子。隆阳区动物疫病预防控制中心为财政全额拨款单位。下设动物防疫组,动物防控组,综合服务组。

(三)重点工作概述

2020年主要完成国家强制免疫猪瘟、猪蓝耳病、猪口蹄疫疫苗;完成禽流感、口蹄疫、小反刍兽疫、鸡新城疫5个病种免疫效果监测;完成其他动物疫病监测采样送检,主要是监测采样送检非洲猪瘟、禽流感、布鲁氏菌病等;开展奶牛 “两病”监测、对全区马属动物实施广泛监测、流通检疫监管、淘汰净化阳性畜的综合防治措施;完成“瘦肉精”抽检,检测克伦特罗,莱克多巴胺,沙丁胺醇,为全区畜产品安全风险评估和监督管理提供了科学依据。完成兽医社会化服务建设工作,提高兽医服务能力水平,维护养殖业生产安全、动物产品质量安全、公共卫生安全和生态安全。

加强禽流感等重大动物疫病、奶牛“两病”、狂犬病等疫病监测和重大动物疫病免疫效果检测,特别是布鲁氏菌病净化工作,监测的重点是近几年从布鲁氏菌病高风险区引进的牲畜及我区曾经检出有阳性畜地区的牲畜,点面结合开展监测净化工作。

完善及规范实验室质量管理、生物安全管理、工作流程等,确保实验室生物安全。同时加大人员培训,提高实验室安全检测水平,确保科学、全面、准确地完成市级下达我区实验室检测任务,为我区动物疫病防控提供科学依据。

二、预算单位基本情况

隆阳区动物疫病预防控制中心编制2020年部门预算单位共1个,下设0个单位,其中:财政全供给单位1个;部分供给单位0个;特殊供给单位0个;自收自支单位0个。财政全供给单位中行政单位0个;参公管理事业单位0个;非参公管理事业单位0个。截至2019年11月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制24人,其中:行政编制0人,事业编制24人。在职实有23人,其中:财政全供养23人,财政部分供养0人,非财政供养0人。

离退休人员4人,其中:离休0人,退休4人。

车辆编制1辆,实有车辆1辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2020年隆阳区动物疫病预防控制中心财务总收入3132343.35元,较上年增39917.59元,同比增1.29%,其中:一般公共预算收入3132343.35元,较上年增39917.59元,同比增1.29%;政府性基金收入0元,较上年增0元,同比增0%;国有资本经营收益0元,较上年增0元,同比增0%;事业收入0元,较上年增0元,同比增0%;事业单位经营收入0元,较上年增0元,同比增0%;其他收入0元,较上年增0元,同比增0%。上年结转收入0元。

(二)财政拨款收入情况

2020年隆阳区动物疫病预防控制中心财政拨款收入3132343.35元,较上年增39917.59元,同比增1.29%,其中:本年收入3132343.35元,较上年增39917.59元,同比增1.29%,上年结转收入0.00元。本年收入中:一般公共预算财政拨款3132343.35元,较上年增39917.59元,同比增1.29%,(本级财力3132343.35元,专项收入0元,执法办案补助0元,收费成本补偿0元,财政专户管理的收入0元,国有资源(资产)有偿使用收入0元);政府性基金财政拨款0元,较上年增0元,同比增0%;国有资本经营收益财政拨款0元,较上年增0元,同比增0%。

四、预算单位支出情况

2020年隆阳区动物疫病预防控制中心预算总支出3132343.35元,较上年增39917.59元,同比增1.29%。财政拨款安排支出3132343.35元,其中:基本支出2832343.35元,较上年减80082.41元,同比减2.75%,占总支出的90.42%;项目支出300000元,较上年增120000元,同比增66.67%,占总支出的9.58%。

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

功能科目分组:

1. 2080505机关事业单位基本养老保险支出283562.88元,主要用于事业单位人员养老保险缴纳支出;

2.2089901其他社会保障和就业支出12405.88元,主要用于事业单位人员失业保险缴纳支出;

3.2101102事业单位医疗支出158695.32元,主要用于事业单位人员基本医疗保险缴纳支出;

4.2101103公务员医疗补助支出70890.72元,主要用于事业单位人员公务员医疗补助缴纳支出;

5.2101199其他行政事业单位医疗支出1772.27元,主要用于事业单位人员工伤保险缴纳支出;

6.2130104事业运行支出2305016.28元,主要用于事业单位人员工资福利支出、办公费、电费等商品和服务支出、遗属补助等支出;

7.2130108病虫害控制支出300000.00元,主要用于重大动物疫病应急物资储备项目和免疫防疫用药及免疫死亡补助项目强制免疫死亡补助、专用材料等支出。

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

经济科目分组(其中:基本支出2832343.35元,项目支出300000.00元)。

1. 基本支出:

(1)30101基本工资952116.00元,主要用于事业人员基本工资;

(2)30102津贴补贴1096152.00元,主要用于事业单位人员岗位津贴、艰苦边远地区津贴、改革性补贴;

(3)30107绩效工资133405.68元,主要用于事业单位人员绩效工资;

(4)30108机关事业单位基本养老保险缴费283562.88元,主要用于事业单位人员基本养老保险缴费;

(5)30110职工基本医疗保险缴费154187.32元,主要用于事业单位人员基本医疗保险缴费;

(6)30111公务员医疗补助缴费75398.72元,主要用于事业单位人员公务员医疗补助缴费;

(7)30112其他社会保障缴费14178.15元,主要用于事业单位人员工伤保险、失业保险缴费;

(8)30201办公费20000.00元,主要用于事业单位购买日常办公用品书报杂志等支出;

(9)30205水费1000.00元,主要用于事业单位水费、污水处理费等;

(10)30206电费5000.00元,主要用于事业单位电费支出;

(11)30207邮电费7400.00元,主要用于事业单位电话费、网络通讯费等支出;

(12)30211差旅费12200.00元,主要用于事业单位工作人员出差发生的城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;

(13)30213维修(护)费400.00元,主要用于事业单位日常开支的固定资产修理和维护费用,网络系统运行与维护费用等;

(14)30228工会经费35445.00元,主要用于事业单位工会开展活动及工会会员福利支出;

(15)30231公务用车运行维护费20000.00元,主要用于事业单位公务用车的燃料费、维修费、保险费、过路费等支出;

(16)30305对个人和家庭的补助21897.60元,主要用于事业单位退休死亡职工遗属生活补助支出。

2. 项目支出:

30218专用材料费300000.00元。要用于强制免疫死亡补助;购买重大动物疫病储备的应急物资、免疫防疫用药;物资药品具体包括特殊生物制品猪瘟疫苗、蓝耳病疫苗,防控物资白大碱、氯制剂、碘伏等,兽用防控耗材采血器、离心管等,实验室用品抗体检测试剂等。

五、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

2020年隆阳区隆阳区动物疫病预防控制中心“三公”经费财政拨款预算总额20000.00元,较上年增0元,同比增0%,具体情况如下:

(一)因公出国(境)费

安排因公出国(境)费0元,较上年增0元,同比增0%,主要原因是单位无因公出国(境)预算安排。

(二)公务接待费

安排公务接待费0元,较上年增0元,同比增0%,主要原因我单位认真贯彻落实厉行节约,严格执行接待管理制度,无函、同城均不接待。

(三)公务用车购置及运行维护费

安排公务用车购置及运行维护费20000.00元。其中:公车购置费0元,较上年增0元,同比增0%,主要原因是我单位无公务用车购置预算安排;公车运行维护费20000.00元,较上年增0元,同比增0%,主要原因我单位认真贯彻落实厉行节约,控制公车运行维护费用支出。

六、市对下专项转移支付情况

本单位不涉及此项预算公开事项。

七、预算收支增减变化情况说明

(一)基本支出

2020年用于保障隆阳区动物疫病预防控制中心正常运转的支出2832343.35元,较上年减80082.41元,减2.75%,主要原因是2020年较2019年在职人员减少一人,相应工资福利预算支出及商品和服务预算支出减少。其中:

1. 工资福利支出2709000.75元,占基本支出的95.65%,较上年减72704.01元,同比减2.61%,主要原因是2020年较2019年在职人员减少一人相应工资预算及各项保险缴纳预算减少;

2. 商品和服务支出101445.00元,占基本支出的3.58%,较上年减1748.00元,同比减1.69%,主要原因是2020年较2019年在职人员减少一人相应的商品和服务预算支出减少;

3. 对个人和家庭的补助21897.60元,占基本支出的0.77%,较上年减5648.40元,同比减20.52%,主要原因是遗属补助扣除所享受的养老金后实际发放金额减少

(二)项目支出

2020年隆阳区动物疫病预防控制中心预算项目支出300000.00元,较上年增120000.00元,同比增66.67%,主要原因是新增免疫防疫用药费用20000.00元及免疫死亡补助经费100000.00元。其中:

1. 2020年重大动物疫病应急物资储备项目经费200000.00元,较上年增20000.00元,同比增11.11%,主要原因是非洲猪瘟防控形势严峻,所需应急物资白大碱、氯制剂、碘伏等储备量增加;

2. 2020年免疫防疫用药及免疫死亡补助项目经费100000.00元,较上年增100000.00元,同比增100.00%,主要原因是新增此项目是为了强制免疫导致死亡的牲畜给与养殖户适当经济补助从而减少养殖户经济损失;增加免疫反应用药储备量,及时治疗因强制免疫产生应激反应的牲畜,减少牲畜的死亡。

八、其他公开信息

(一)机关运行经费安排情况

办公经费、印刷费、差旅费、邮电费、水电费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用等机关运行经费(商品和服务支出)101445.00元,较上年减1748.00元,同比减1.69%,占基本支出的3.58%,主要原因主要是2020年较2019年在职人员减少一人相应的商品和服务支出减少。

(二)政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定。我单位实行集中采购与分散采购相结合,集中目录内限额标准以下按要求备案自行采购,限额标准以上的按要求集中招标采购,集中目录外限额标准以下的自行采购,限额标准以上的按规定进行分散采购。

2020年,隆阳区动物疫病预防控制中心共涉及采购项目0个,采购预算资金0元,其中:货物类0元,工程类0元,服务类0元。政府采购预算资金中:一般公共预算0元,政府性基金0元,其他资金0元。

(三)重点项目预算绩效目标情况

2020年隆阳区动物疫病预防控制中心单位共申报项目2个,全部编制了项目绩效目标,项目绩效目标编制率为100%。纳入一般公共预算项目2个,财政预算安排300000.00元,编制绩效指标2个,其中:重点项目2个,财政预算安排300000.00元,编制绩效指标2个。2020年隆阳区动物疫病预防控制中心对纳入预算安排的项目绩效目标全部实现了随部门预算同步公开。

下一步,我单位将继续推进预算绩效管理,严把绩效目标编制质量关,扎实做好预算绩效目标执行情况动态监控,深入推进重点项目绩效自评,做好绩效评价结果应用,牢固树立“花钱必问效”的绩效理念。

(四)国有资产占用情况

鉴于截至2019年12月31日的国有资产占有使用情况需在完成2019年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2019年度部门决算时一并公开部门截至2019年12月31日的国有资产占有使用情况。

九、名词解释

(一)机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用资料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

(二)“三公”经费:纳入省财政预算管理的“三公”经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。

(三)财政拨款收入:指财政部门用一般预算收入安排的预算单位资金。

十、2020年预算公开表

01. 部门财务收支总体情况表                     1

02. 部门收入总体情况表                         2

03. 部门支出总体情况表                         3

04. 部门财政拨款收支总体情况表                 4

05. 部门一般公共预算预算本级财力安排支出情况表 5

06. 部门基本支出情况表                         6

07. 部门政府性基金预算支出情况表               7

08. 财政拨款支出明细表(按经济科目分类)       8

09. 部门一般公共预算“三公”经费支出情况表       9

10. 本级项目支出绩效目标表(本次下达)        10

11. 本级项目支出绩效目标表(另文下达)        11

12. 对下转移支付绩效目标表                    12

13. 部门政府采购情况表                        13

14. 部门整体绩效目标                          14

附件:

点击下载2020年预算公开表(全套共14张)