当前位置: 首页 >> 公开信息内容
隆阳区农业局关于做好农村沼气安全生产工作的通知
索引号 01525707-9-/2019-0122003 公开目录 部门文件
发布机构 隆阳区农业局 发布日期 2019-01-22 11:24:02
文号 主题词

隆阳区农业局关于

做好农村沼气安全生产工作的通知

各乡镇(街道)农业服务中心:

岁末年初是各类安全事故的高发期,为切实抓好这一关键时期沼气安全生产的各项工作,坚决预防各类事故发生,确保安全生产形式稳定,根据《保山市农业局关于做好农村沼气安全生产工作的通知》(保农通〔2019〕2号)要求,现就做好2019年农村沼气安全生产有关工作通知如下:

一、进行工作部署

各乡镇(街道)要及时召开安全形势分析会,对本辖区内农村沼气建设和运行的总体情况有一个全面了解,对安全形势有一个总体评价,对事故苗头和安全隐患做到心中有数,做到工作有计划安排,措施扎实有效。针对春节期间返乡农户沼气复用较为普遍的现象,做好技术配套服务工作,尤其是沼气安全使用操作规范入户、上墙、保证故障报修渠道畅通,做到有问题即时解决,不留安全隐患。

二、开展一次隐患排查

制定隐患排查方案,开展一次安全生产隐患排查治理大检查,对可能引发安全事故的苗头和异常情况,要密切注意跟踪事态发展情况;对查出的问题要列出清单,明确负责人,

制定整改措施,提出时间进度要求,限期整改销号。对排查评估出的安全风险,特别是存在的重大安全风险的源点,要主动采取技术、管理、行政、法律等措施,降低风险等级,限制风险后果,控制风险发展态势。

三、突出重点环节部位

要以大中型沼气项目安全工作为重点和突破点,就五个方面进行重点督查,一是安全生产的制度落实情况;二是安全方案及预案制定情况;三是相关安全工作的培训情况;四是持证上岗情况;五是警示标志设立情况。通过“抓重点、促全局”点面结合的方式促进沼气安全生产工作,坚决防范和遏制重特大沼气安全事故的发生。

四、做好配套保障服务

充分调动基层农技推广人员、驻村的农村沼气技术员,对沼气农户进行安全知识的培训和教育,做到不留死角;要组织一次对沼气用户较多的村寨进行走访,动员服务网点负责人或领办人,集中力量对所在乡镇沼气户进行一次检查和服务,了解农户(企业)的需求和困难,及时为他们分忧解难;按绿色发展的理念指导业主做好“三沼”的综合利用,大力发展高原特色农业。

五、完善痕迹管理工作

健全安全生产工作档案管理制度,做到年度重要工作、日常工作,相关的文件、通知,检查巡查、隐患排查等工作都有存档备查。指导用户及企业建立沼气安全生产、使用与维护等规章制度,特别是要指导大中型沼气工程业主健全安全生产制度和操作规程、定期安全检查保养制度、应急预案等。确保“建、管、用”三个环节实现全过程无缝隙管理,每个环节都有相应的配套制度和安全措施。

六、工作总结

各乡镇(街道)年底对农村沼气安全生产工作进行总结,认真梳理总结工作中的好经验、好做法,科学研判形势,谋划下一年度工作。总结规范1月25日前报送区农环站。

联系人及电话:刘艳春,0875—2237086。

隆阳区农业局

2019年1月22日