当前位置: 首页 >> 公开信息内容
隆阳区司法局司法行政辅助人员管理办法(试行)
索引号 01525704-4-/2018-0918002 公开目录 规章制度
发布机构 隆阳区司法局 发布日期 2018-09-18 12:49:33
文号 主题词

隆阳区司法局司法行政辅助人员管理办法

(试行)

第一章 总 则

第一条 为进一步加强对我局司法行政辅助人员的日常管理,督促司法行政辅助人员树立忧患意识、责任意识、进取意识,结合隆阳区实际,制定本办法。

第二条 隆阳区行政区域内司法行政辅助人员的招聘、管理、履行职责和保障监督等适用本办法。上级另行规定的,从其规定。

第三条 本办法所称司法行政辅助人员是指依法招聘并由司法行政系统管理使用,履行本办法所规定职责和聘用协议约定的人员,主要包括内勤、档案管理、接待来访、系统录入、协助开展人民调解、社区矫正、法治宣传等司法行政工作的人员。

第四条 保山市隆阳区司法局在政治处设立司法行政辅助人员管理办公室,负责司法行政辅助人员的管理监督。保山市隆阳区司法局各司法所、股室具体负责司法行政辅助人员的日常管理,并按照“谁使用、谁管理、谁负责”的原则,落实司法行政辅助人员管理责任。

第二章 职责、义务和权力

第五条 按照岗位分工,履行下列职责:

(一)开展内勤、档案管理、接待来访、系统录入等行政管理工作。

(二)协助开展人民调解、社区矫正、法治宣传等司法行政工作。

(三)其他可由辅助人员从事的工作。

第六条 司法行政辅助人员应当履行下列义务:

(一)遵纪守法,保守国家秘密和工作秘密;

(二)服从管理,听从指挥,严格履职;

(三)忠于职守,文明办事,廉洁奉公,不徇私情;

(四)遵守社会公德,尊重人民群众和民族风俗习惯;

(五)维护国家安全、荣誉和利益;

(六)全心全意为人民服务,接受人民监督;

(七)法律法规规章规定和聘用协议约定的其他义务。

第七条 司法行政辅助人员应当具有下列权利:

(一)获得履行职责必要的工作条件;

(二)获得工作报酬、作息时间;

(三)参加岗位培训;

(四)对本单位工作提出批评和建议;

(五)法律法规规章规定和聘用协议约定的其他权利。

第三章 聘用关系

第八条 司法行政辅助人员不占用政法专项编制。

第九条 聘用协议的期限由本单位根据岗位工作任务确定,一般签订期限为1年。对首次聘用人员规定试用期,试用期一般为2个月。

第十条 聘用人员与本单位就聘用协议的订立、履行、变更、解除或者终止发生争议的,按照劳动争议有关规定执行。协议期满,双方愿意续聘的,可以续签聘用协议。

第四章 待遇保障

第十一条 司法行政辅助人员获得不低于隆阳区最低工资标准报酬,享受养老、工伤、失业、生育社会保险。

第十二条 司法行政辅助人员在岗工作期间,工作年限满1年以上享受带薪年休假,婚丧假、产假等按规定执行。

第十三条 司法行政辅助人员履行聘用协议期间,因公伤残、养老、失业、死亡以及生育社会保险,依照相关规定执行。

第五章 日常管理

第十四条 司法行政辅助人员应当遵守隆阳区司法局工作、学习、考勤、考核、保密等制度,隆阳区司法局应当加强对司法行政辅助人员的管理和监督。

第十五条 保山市隆阳区司法局应当对司法行政辅助人员进行培训,定期开展法律知识和业务知识培训,提高司法行政辅助人员素质。

第十六条 保山市隆阳区司法局应当定期对司法行政辅助人员的工作绩效、遵章守纪、教育培训等情况进行考核,考核结果作为奖惩、续签、解除或者终止聘用协议的主要依据。

第十七条 司法行政辅助人员应认真落实党风廉政建设责任制。

第十八条 司法行政辅助人员应当严格执行外出报备,因事因病、年休假期间离开隆阳区需向分管领导报备。

第六章 考核标准

第十九条 考核实行评分百分制。对成绩突出、参加活动获奖、受到上级领导(国家、省、市、区、单位)表扬的实行加分;对违规违纪、工作失职的实行减分。

第二十条 结合保山市隆阳区司法局实际,考核内容:

(一)不按时上下班、上班迟到或早退一次扣1分(迟到、早退10分钟,按迟到、早退处理。附上下班考勤月报表)。上班、值班时,擅自离岗、空岗一次扣2分(迟到、早退15分钟以上30分钟以下按脱岗处理);旷工一天扣5分(迟到、早退、无故离岗1小时以上按旷工1天处理)。

(二)不遵守单位请销假制度(因事请假1天(含本数)的,报请局分管领导审批;月累计超过3天(含本数)事假的,扣减相应天数的绩效考核奖金;因病请假1天(含本数)以上的,提供医院相关证明,报请局分管领导审批,如无医院相关证明的,一次扣2分;当月病假(不包含住院)累计超过3天(含本数)的,扣减当月绩效考核奖金。

(三)婚丧假,产假按相关规定执行,不计入扣分项,如超出规定天数,按出勤天数发放。产假期间发放基本工资。(基本工资为2350元),扣减当月绩效考核奖金。

请假备考,按实际出勤天数发放工资,以月基本工资除以当月天数,如请假超过5天(含本数),并扣减当月绩效考核奖金。

(四)未严格执行外出报备,因事因病、年休假期间离开隆阳区未向分管领导报备的,一次扣3分。

(五)上班、值班期间做与工作无关的事,一次扣3分。上班、值班期间喝酒,下班期间酗酒滋事、打架斗殴的,一次扣5分;情节严重的,予以辞退;违反法律法规的,移送相关部门追究其相关法律责任。

(六)工作中,不注意团结,影响正常工作的扣5分。发表或传播不当言论对工作造成影响的扣5分。

(七)未经司法所长、股室负责人批准,替他人代岗(顶岗)或擅自调班的,一次扣2分。

(八)交接班时,未交代督办事项或未处理完的事项,一次扣1分;情节严重的,造成不良后果的一次扣5分。

(九)上班、值班期间,工作不尽职,出工不出力,作风散漫,对首问事项视而不见,不处理、不上报的,发现一次扣5分。

(十)无故不完成局、司法所、股室交办的各项工作任务的,一次扣2分,无故不参加局、司法所、股室学习、活动、培训及各种会议的,一次扣2分。

工作中不负责任,未按程序办事的扣3分。不按工作职责办事、超越职权,擅自做主,不服从安排的一次扣1分。

未及时、准确地将上级的批示、意见、通知按要求落实的,一次扣2分。

未按质、按量、按时完成各类报送材料,迟报、漏报或瞒报的,一次扣1分,情节严重的,一次扣2分。

按照岗位分工,未认真履行开展内勤、档案管理、接待来访、系统录入、协助开展人民调解、社区矫正、法治宣传等工作的,一次扣2分。

(十一)违反相关规章制度受到通报批评的,一次扣5分(并视违纪情节,给予通报,构成犯罪的交由相关部门依法追究刑事责任)。

(十二)接听或拨打办公电话不文明,接待来访群众不热情、态度生冷、态度粗暴野蛮的,一次扣1分。

(十三)未经许可向计算机内拷贝及删除任何文件资料,擅自在办公计算机上安装来路不明、可能有损系统的软件的,危害信息系统安全的,一次扣3分,情节严重的,一次扣5分。

第二十一条 按照岗位分工,岗位表现突出的人员可进行以下加分:

(一)被单位评为优秀先进个人的,每人(次)加2分;在省、市、区组织的各项活动中,获得一、二、三名的,分别加5分、4分、3分;在单位组织活动中获得一、二、三名的,分别加3 分、2分、1分。

(二)被单位领导书面表扬的,每次加1分;被市、区级领导书面表扬的,每次加3分、2分;被国家、省级领导书面表扬的,每次加5分、4分。(同一事项获各级表扬的,按最高为准,不可叠加)

第二十二条 考核的奖惩规定,司法行政辅助人员实行日常考核与月工资、150元/月绩效考核奖励相挂钩,每季度考核一次,考核次月兑现奖惩。

(一)考核得分在100分(不含本数)以上的个人,每超过1分奖励50元绩效考核奖。

(二)考核得分在95分(含本数)至100分(含本数)的个人,全额发放本季度绩效考核奖。

(三)考核得分在94分(含本数)至80分(含本数)的个人,每减少1分扣20元绩效考核奖。

(四)考核得分在79分(含本数)以下的,扣除本季度全部绩效考核奖,第1次由所在司法所所长(负责人)、股室负责人进行约谈;连续2次考核得分在79分(含本数)以下的,局分管领导进行约谈,并作待岗处理;连续3次考核得分在79分(含本数)以下或年度考核不合格予以解除聘用协议。

(五)在聘用协议签订的工作期间内,因个人原因自动辞职离开工作岗位的,全额扣除当月的绩效考核奖。

扣缴的绩效考核奖励,作为司法行政辅助人员管理经费,对先进个人进行奖励,若出现奖励金额超过扣缴金额的情况,超过部分由单位行政经费补贴发放。

第二十三条 各司法所长(负责人)、股室负责人认真对照本办法实事求是进行考核工作,杜绝徇私舞弊,一经发现对相关责任人进行约谈并通报批评。

第七章 责任追究

第二十四条 司法行政辅助人员具有下列情形的予以解除聘用协议:

(一)由于自身或其他原因不适宜继续从事司法行政工作的;

(二)聘用协议届满的;

(三)个人提出辞职申请的;

(四)季度考核两次以上(不含)受到通报批评的;

(五)旷工连续超过3天,或者一年内累计旷工超过7天的;

(六)其他法律法规应当解除协议的情形。

第二十五条 司法行政辅助人员具有下列情形的,给予辞退处理:

(一)利用工作或职务之便,获取不正当利益的;

(二)公车私用、公车外借他人的;

(三)发生失泄密事件的;

(四)从事各种违法活动的;

(五)违反工作纪律或不履行工作职责,经两次(不含)以上教育不改的;

(六)发现违法犯罪嫌疑行为或人员未及时制止或报告的;

(七)不服从指挥管理,造成恶劣影响的;因工作失职导致人员受伤的;

(八)违反社会公德、职业道德造成社会不良影响的;因个人原因受到社会各界或群众投诉,对司法行政队伍的形象和声誉造成不良影响,查证属实的。

第二十六条 追究司法行政辅助人员责任,应当事实清楚、证据确凿、程序合法、手续完备,当事司法行政辅助人员有权陈述和申辩。

第八章 附 则

第二十七条 本办法由保山市隆阳区司法局负责解释。

第二十八条 本办法自2018年7月1日起施行。