保山市隆阳区自然资源局关于公布《保山市隆阳区矿产资源总体规划(2021-2025年)》(草案)听证会报告的公告(第3号)

索引号
01525701-X-/2021-0908002
发文机构
隆阳区自然资源局
公开目录
主题词
文      号
发文日期
2021年09月08日

保山市隆阳区自然资源局关于公布《保山市隆阳区矿产资源总体规划(2021-2025年)》(草案)听证会报告的公告

 

(第3号)

 

根据《自然资源听证规定》、《云南省人民政府关于在全省县级以上行政机关推行重大决策听证重要事项公示重点工作通报政务信息查询四项制度的决定》、《保山市人民政府重大决策听证制度实施细则》等有关规定,就2021年8月12日下午15:30时,保山市隆阳区自然资源局组织召开的《保山市隆阳区矿产资源总体规划(2021-2025年)》听证会。现将听证报告予以公布,需要了解听证会其他有关情况的,请与保山市隆阳区自然资源局矿产资源管理股联系。电话:0875—2209572。

 

附:关于《保山市隆阳区矿产资源总体规划(2021-2025年)》的听证报告

 

保山市隆阳区自然资源局

   2021年97

 

 

《保山市隆阳区矿产资源总体规划(2021-2025年)》的听证报告

 

根据《自然资源听证规定》、《云南省人民政府关于在全省县级以上行政机关推行重大决策听证重要事项公示重点工作通报政务信息查询四项制度的决定》、《保山市人民政府重大决策听证制度实施细则》等有关规定,经研究,2021年8月12日下午15:30时,保山市隆阳区自然资源局五楼会议室组织召开的《保山市隆阳区矿产资源总体规划(2021-2025年)》(以下简称《规划》)听证会,现将听证具体情况报告如下:

    一、听证事由

  为推行重大决策听证制度,进一步加强矿产资源规划的监督管理,加强公众参与和社会监督,增加重大事项决策工作透明度和公众参与度。根据相关规定,保山市隆阳区自然资源局依法组织召开听证会,就起草的《规划》是否科学、合理,听取社会各方面的意见和建议。

二、听证会时间、地点、听证主持人、记录人、监察人

1.听证时间:2021年8月12日(星期四)下午15:30

2.听证地点:保山市隆阳区自然资源局五楼会议室

3.听证主持人: 莉,隆阳区自然资源局矿产资源管理股股长

4.决策发言人:赵光智,保山市隆阳区自然资源局副局长

黎,云南省地质矿产勘查院工程师

5.听证监察人:董锐兰,保山市隆阳区司法局

6.听证代表:

     

序号

姓 名

   

备 注

1

马丽辉

隆阳区人大环资委主任委员

人大代表

2

早建华

隆阳区政协代表

政协代表

3

董锐兰

区司法局

邀请代表

4

徐泰安

永昌街道办事处武装部部长

政府的相关职能部门代表

5

吴美全

兰城街道办事处副主任

政府的相关职能部门代表

6

石盛标

九隆街道办事处副主任

政府的相关职能部门代表

7

叶茂平

青华街道办事处副主任

政府的相关职能部门代表

8

张杰兵

河图街道自然资源所所长

政府的相关职能部门代表

9

张浩磊

永盛街道办事处副主任

政府的相关职能部门代表

10

王旭升

板桥镇人民政府副镇长

政府的相关职能部门代表

11

虞雯斌

汉庄镇人民政府副镇长

政府的相关职能部门代表

12

田德军

蒲缥镇人民政府副镇长

政府的相关职能部门代表

13

杨双李

瓦窑镇人民政府副镇长

政府的相关职能部门代表

14

甫世伟

潞江镇人民政府副镇长

政府的相关职能部门代表

15

姬腾飞

金鸡乡人民政府副乡长

政府的相关职能部门代表

16

杨智斌

辛街乡人民政府副乡长

政府的相关职能部门代表

17

王志强

西邑乡人民政府副乡长

政府的相关职能部门代表

18

朱忠文

丙麻乡人民政府副乡长

政府的相关职能部门代表

19

赵卫强

瓦渡乡人民政府副乡长

政府的相关职能部门代表

20

邓家志

水寨乡人民政府副乡长

政府的相关职能部门代表

21

田明军

瓦马乡人民政府副乡长

政府的相关职能部门代表

22

李光海

瓦房乡人民政府副乡长

政府的相关职能部门代表

23

杨荣德

芒宽乡人民政府副乡长

政府的相关职能部门代表

24

王立刚

杨柳乡人民政府副乡长

政府的相关职能部门代表

25

康国山

保山金厂河矿业有限公司行政副总

矿山企业代表

26

张建华

保山恒源鑫茂矿业有限公司总经理助理

矿山企业代表

27

李涵磊

保山海螺水泥有限责任公司采矿主管

矿山企业代表

28

付国华

隆阳广厦投资开发建设有限责任公司监事

矿山企业代表

29

林振华

保山市飞龙誉力矿业有限公司

矿山企业代表

30

赵自鸿

西邑乡永信社支部书记区

群众代表

31

杨宏君

瓦窑镇政府机关工会主席

群众代表

32

杨和

蒲缥镇塘子沟社区副书记

群众代表

33

王佑恩

永盛街道王海社区书记

群众代表

34

方立兴

腾冲县金山地矿科技服务有限责任公司高级工程师

专家学者等代表

35

茶国双

保山恒源鑫茂矿业有限公司高级工程师

专家学者等代表

36

王文贤

云南环复地质矿业有限公司高级工程师

技术人员代表

 

7.听证记录人:缪发金,保山地质矿产所总工程师。

8.旁听人员:邀请区自然资源局等相关科室、发改、林草、工信、农业农村、住建、交通、文旅、水务、生态环境、统计、财政、应急、投促等有关部门代表参加。

我局于7月12日在区政府门户网站发布听证公告,截止报名日期,无报名人员。为此,我局邀请听证代表36人、旁听代表18人。听证会实际到会听证代表32人,缺席4人,符合听证相关规定

三、听证事项说明

(一)规划基本概况

《规划》是隆阳区矿产资源保护、勘查、开采的指导性文件,是加强和完善矿产资源宏观管理的重要手段,是依法审批和监督管理矿产资源保护、勘查、开采活动的重要依据。涉及矿产资源开发利用活动的相关行业规划,应当与《规划》做好衔接。规划期限5年,以2020年为基期,目标年为2025年,展望到2035年。

在隆阳区行政区域内从事地质勘查、矿产资源开发利用活动应当符合《规划》;区属各乡镇(街道)及其矿产资源管理相关部门,应当执行《规划》;矿产资源专项规划、矿产资源区域规划必须遵循《规划》。

(二)编制主要依据

1、《中华人民共和国矿产资源法》等相关法律法规;

2、《矿产资源规划编制实施办法》等部门规章;

3、《自然资源部办公厅关于印发〈省级矿产资源总体规划编制技术规程〉和〈市县级矿产资源总体规划编制要点〉的通知》(自然资办发〔2020〕19号)、《云南省自然资源厅关于印发〈云南省市县级矿产资源总体规划编制技术规程〉的通知》(云自然资矿保〔2020〕281号)、《隆阳区人民政府办公室关于隆阳区矿产资源总体规划(2021-2025年)编制工作方案的通知》(隆政发〔2020〕519号)等相关规范性文件;

4、《隆阳区国民经济和社会发展第十四个五年规划和二0三五年远景目标纲要》和《隆阳区国土空间总体规划(2020-2035年)》初稿;

5、矿产资源管理及相关技术标准和产业政策。

(三)规划主要内容

《规划》体现了我区矿产资源勘查开发与保护布局、矿产资源开发利用与保护、绿色矿山建设和矿区生态保护修复的要求。《规划》由规划文本、规划编制说明、规划附表、基础专题研究附表、专题研究报告、规划附图5幅(1:10万)及规划数据库组成。

四、听证会评议情况和听证意见建议采纳情况

(一)评议情况

《保山市隆阳区矿产资源总体规划(2021-2025年)》编制依法依规,指导思想明确,依据充分,内容全面、重点突出、表述清楚、资料完整,科学合理,具有前瞻性和可操作性,充分体现了“十四五”经济社会的发展需要,对区内的经济社会发展具有重要意义。听证会的组织机关、听证程序、听证内容合法。

(二)意见建议采纳情况

1、隆阳区人大(马丽辉):①注重规划编制的科学性、前瞻性。②以规划为依据,加强对全区矿产资源开发利用的宏观调控。③严格落实规划,促进全区矿产资源合理利用。树立节约与保护意识,做到矿产资源开发利用经济效益与社会效益相互兼顾、统一。

采纳:本次规划与《隆阳区国民经济和社会发展第十四个五年规划和二0三五年远景目标纲要》和《隆阳区国土空间总体规划(2020-2035年)》初稿相衔接,结合相关产业布局,合理避让各类保护区、科学设置勘查规划区块和开采规划区块,注重讲究生态环境保护和全区矿产资源合理勘查开发并重的预期效果。发展隆阳区优势矿产资源的开发利用,为我区经济社会高质量跨越发展作出应有贡献。

2、隆阳区政协(早建华):①建议结合隆阳实际,研究切实可行《保山市隆阳区矿产资源总体规划 (2021-2025年) 》。②建议坚持绿水青山就是金山银山的生态环境保护原则,注重讲究生态环境保护和全区矿产资源合理开发利用并重的预期效果。③建议充分发挥隆阳区矿产资源丰富的优势,切实抓住国家实施的“一带一路”倡议的契机,为隆阳区经济社会高质量跨越发展作出应有贡献。④建议新闻媒体加大对《保山市隆阳区矿产资源总体规划 (2021-2025年) 》宣传报道力度,扩大我区矿产资源丰富的知晓度。⑤建议加大招商引资力度,积极招商引进现代矿产大企业,到我区合作开发利用丰富的矿产资源,使我区丰富的矿产资源优势变为我区经济优势。

采纳:本次规划会全面贯彻坚持绿水青山就是金山银山的发展理念,立足隆阳资源禀赋条件,按照尊重自然、顺应自然、保护自然的思路,协调生态环境保护与经济社会发展的关系;按照高质量发展要求统筹矿产资源保护、开发、利用与矿山生态修复,科学布局矿产资源勘查开发,确保生态环境安全、资源安全,实现统筹兼顾、协调发展。

3、区司法局(董锐兰):无意见

4、永昌街道(徐泰安):①建议完善砂石料矿产开发利用,在合理设置资源利用的基础上满足城市建设发展的需求,同时注重生态环境保护。②建议加强地热资源的保护与利用,打击非法开采地热资源。

采纳:①本次规划会按照高质量发展要求统筹矿产资源保护、开发、利用与矿山生态修复,科学布局矿产资源勘查开发,确保生态环境安全、资源安全,实现统筹兼顾、协调发展。同时会加大规划保障措施。②我局已编制《保山市隆阳区地热水资源保护与开发利用规划(2021-2025年)》待规划发布实施后,会严格按照规划执行。

5、兰城街道(吴美全):无意见

6、九隆街道(石盛标):建议按可持续发展,守住生态环境保护规划。

采纳:本次规划会深入贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神,保障矿产资源安全供给,推进资源利用方式根本转变,加快矿业转型升级和绿色发展,守住生态环境保护,促进隆阳区矿业经济持续健康发展。

7、青华街道(叶茂平):无意见

8、河图街道(杜剑):无意见

9、永盛街道(张浩磊):①在本着边开采边治理的原则,严格进行生态恢复治理。②在保证金缴纳过程,尽量能够保证后续砂场关停之后的治理。③在设矿权时多征求社区、农户意见。

采纳:①持证矿山开采严格按照开发利用方案执行,监管督促持证矿山企业履行矿山地质环境保护与土地复垦的主体责任和义务。②正在逐步完善矿山企业按要求足额缴存国家矿山环境治理恢复基金和预存土地复垦费用。③进一步完善矿山联堪联审制度。

10、金鸡乡人民政府(姬腾飞):做好矿产资源的合理开采规划。

采纳本轮规划尽量做到矿产资源开采规划区块合理布局。

11、汉庄镇人民政府(虞雯斌)CQ53050200029隆阳区汉庄镇长洼子杨家山砂场灰岩矿位于永盛街道

不采纳:隆阳区汉庄镇长洼子杨家山砂场灰岩矿的确位于永盛街道,但是隆阳区汉庄镇长洼子杨家山砂场灰岩矿是衔接隆阳区三轮规划矿权,该矿权已准备出让。建议该矿权做延续时更改矿权名称。

12、辛街乡(陈庆林):无意见

13、西邑乡人民政府(王志强):①西邑乡铺门前的云南省保山市隆阳区兰家寨电石用灰岩矿普查探矿设置是否影响兰家水库及东方希望生猪养殖场。②建议将探、采矿权及集中开采涉及的地块在卫图上标示,便于现场核实情况。③生态修复做为矿权设置的重点。

采纳:①云南省保山市隆阳区兰家寨电石用灰岩矿普查探矿设置是衔接保山市勘查规划区块。该问题已经向编制市级规划单位反映。②拟设探、采矿权及集中开采区矢量数据已跟卫星影像图叠加,请听证代表写申请到我局拷贝相关数据。③本次规划会深入贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神,保障矿产资源安全供给,推进资源利用方式根本转变,加快矿业转型升级和绿色发展,守住生态环境保护,促进隆阳区矿业经济持续健康发展。

14、丙麻乡人民政府(朱忠文):①老矿区的延续办证应该加快和明确。②生态修复应在方案上把区域提前拟定。

采纳:①老矿区的延续办证应该加快和明确,该问题已经向我局相关股室反映。②隆阳区已编制《保山市隆阳区矿山生态修复研究》(2021-2025年)和《保山市隆阳区历史遗留矿山生态修复实施方案》报告。

15、瓦渡乡人民政府(赵卫强):无意见

16、水寨乡人民政府(邓家志):①建议水寨乡境内符合布局空白区新设一个点,用于解决水寨乡及周边坝区、中心城区建设需要。②疏堵结合,若不设砂石场,将不利于下步乡村振兴项目建设需要,作为基层,私挖滥采治理压力较大。

采纳:与水寨乡人民政府进一步对接过,辖区内各类保护区太多,目前正在寻找合适的砂石料点。

17、瓦窑镇人民政府(杨双李):①规划应避开生态、土地等红线。②在矿权延续前,应做好生态修复、矿山恢复的指导。

采纳:①本次规划拟设矿权已合理避让生态、土地等红线。②隆阳区已编制《保山市隆阳区矿山生态修复研究》(2021-2025年)和《保山市隆阳区历史遗留矿山生态修复实施方案》报告。

18、瓦马乡人民政府(饶明桑):无意见

19、瓦房乡人民政府(李光海):无意见

20、杨柳乡人民政府(钱开银):无意见

21、蒲缥镇人民政府(田明军):大瑞铁路保瑞段计划于2022年通至蒲缥,为保障后期铁路专用线,物流国等项目建设,建议在蒲缥辖区内或靠近蒲缥的区域设置1个建筑用砂石料开采点。

采纳:与蒲缥镇人民政府和自然资源所进一步对接过,辖区内各类保护区太多,目前正在寻找合适的砂石料点。

22、潞江镇人民政府(甫世伟):无意见

23、瓦窑镇政府机关工会主席(杨宏君):无意见

24、蒲缥镇塘子沟社区副书记(杨和)合理安排各乡镇砂石采矿点3-4个,满足建设需求降低运输成本。

采纳:与蒲缥镇人民政府和自然资源所进一步对接过,辖区内各类保护区太多,目前正在寻找合适的砂石料点。

25、西邑乡永信社支部书记区(赵自鸿):无意见

26、保山市飞龙誉力矿业有限公司(林振华):①规划要有延续,保证原有矿山的合法性,能延续,不应按新的规划原限制延续、开采等。②要有矿权设置在先的原则性。

不采纳:矿山延续不属于本次规划范畴,对于矿山延续请咨询我局相关股室。

27、隆阳广厦投资开发建设有限责任公司(付国华):本次四轮规划的设置区块大概多长时间可以进行招拍挂?

采纳:待区政府发布实施后(预计今年10月份),当年度的10月底前报下一年度的投放矿权出让计划。

28、保山金厂河矿业有限公司(康国山):划分保护区时应尊重历史,尊重实事的原则,不要采取一刀切的处理结果。确定矿业在国民经济建设中定位,规划好矿业开发区域,合理调整各类保护区及红线。

不采纳:现状矿权调整各类保护区及红线不属于本轮规划范畴。

29、保山恒源鑫茂矿业有限公司(张建华):①认真落实上级规划重点矿产地。②充分考虑已有矿业权的连续性。③与“国土空间规划“及生态红线等规划衔接,使规划能落实。

采纳:①本次规划会落实上级规划重点矿产地。②会充分考虑已有矿业权的连续性,使矿业经济持续发展。③本次规划与《隆阳区国民经济和社会发展第十四个五年规划和二0三五年远景目标纲要》和《隆阳区国土空间总体规划(2020-2035年)》初稿相衔接,结合相关产业布局,合理避让各类保护区、科学设置勘查规划区块和开采规划区块,使规划能落实。

30、云南环复地质矿业有限公司(王文贤):①勘查、开采规划区块的设置应严格遵照《关于进一步规划矿业权出让管理的通知》(国土资发[2006]12号)中的矿产目录分类标准和矿权设置规定,结合生态保护红线、永久基本农田等控制线等要求综合考虑规划划定勘查开采区块,确保勘查开采区块落地。②开采规划区块设置应该严格遵照《关于进一步规划矿业权出让管理的通知》(国土资发[2006]12号)中规定的直接设置采矿权的情形和第三类矿产可直接设置采矿权的规定外。其余情形不能直接设置采矿权区块,请核查。③集中开采区划定中部分集中开采区内未设置已有采矿权,本轮规划也不拟设或预留矿权。建议补充具体矿权设置方案。④新建矿山环境准入条件中增加生态保护红线管控内容。

采纳:①本次规划划定勘查开采区块已综合考虑生态保护红线、永久基本农田等要求。②根据市场需求及用途性质本次规划将建筑用白云岩矿直接划定开采区块,报市局审核。③集中开采区划定是为“十四五”重大工程建设项目做后备矿产资源支撑。④已在规划文本新建矿山环境准入条件章节中增加生态保护红线管控措施。

31、腾冲县金山地科技有限公司(方立兴):①优势矿产不仅仅是资源丰富、开采利用条件较好。还应考虑市场销售前景,只有通过市场销售,将矿产优势转变为经济优势,经交易后,在同行业中对国民经济发展具有重要意义才体现出其优势。反之,市场销售前景差的矿产,体现不了其优势。建议将市场销售前景作为优势矿产的界定依据之一。②第一章第二节“能源资源保障能力需求预测”所叙述内容均为金属非金属矿产,没有能源矿产。能源矿产指的是:煤、石油、天燃气、油页岩、油砂、地热、铀、钍等资源。这些资源均属可直接或转换成光、热或动力的载体资源。隆阳区目前发现并开发的能源资源有煤、天燃气、地热三种。

采纳:①规划文本中已增加市场销售前景作为优势矿产的界定依据之一。②规划文本第一章第二节已修改。

32、保山恒源鑫茂矿业有限公司(茶国双):①在总则中增加规划适用范围;第一章第二节标题改为“形势与需求”,并在此节中增加“建立信息化平台、推进社会化服务”内容。②第二章标题改为“指导思想、基本原则及规划目标”。③至2025年采矿权减少20%,控制在110个以内,可按照规划期内隆阳区注销采矿权和规划新投放采矿权数来看,难以达到减少20%要求,至规划期结束,预计采矿权数会大于110。

采纳:①规划文本总则中已增加规划适用范围内容;第一章第二节标题已改为“形势与需求”,在此节中也增加了“建立信息化平台、推进社会化服务”内容。②规划文本第二章标题已改为“指导思想、基本原则及规划目标”。③衔接市规,规划基期内采矿权减少10%的指标。本次将隆阳区采矿权在规划基期内采矿权减少20%的指标调整为减少10%的指标。

扫一扫在手机打开当前页

浏览人次: