当前位置: 首页 >> 公开信息内容
隆阳区加快农村公路建设助力脱贫攻坚
索引号 01525700-1-/2018-1226001 公开目录 重大项目建设
发布机构 隆阳区交通运输局 发布日期 2018-12-26 15:27:11
文号 主题词

隆阳区加快农村公路建设助力脱贫攻坚

交通运输网络的无缝衔接,已经成为带动隆阳经济社会发展的引擎,缩短了城乡之间的距离,释放出巨大的经济效益,为扶贫攻坚提供了坚实保障。隆阳区采取四措施结合农村公路改建、提升改造工程,以及农村公路大中修、生命防护工程和路域环境美化工程等,着力打造一批自然美丽、通畅安全、管养到位、彰显特色的美丽农村公路。

一是高位推动,促进农村公路建设稳步推进。区委、区政府把农村公路建设摆上全区工作中的突出位置,将加快农村公路建设列入区委区政府督办的10件惠民实事和脱贫攻坚目标任务,作为年度综合考核评比的重要指标,高位推动扶贫项目建设。2018年隆阳区建成农村公路786.4公里,打通了贫困村“出”与“进”的“双向道”,交通扶贫实实在在地成为连接民心、助力产业发展的大动脉。路通了,信息灵了,客商进来了,山货流通快了,群众脱贫增收渠道宽了。

二是多元投入,助力农村公路建设顺利进行。采取上级“补”、银行“贷”、部门“帮”,多渠道筹集建设资金,因地制宜投入农村公路建设。在积极争取上级资金补助的同时争取到国开行贷款7亿元,重点建设涉及贫困村的农村公路850公里、安全生命防护工程611公里、改造及新建桥梁24座。加大统筹整合使用财政涉农资金力度,将区级配套养护资金及急需实施的农村公路项目纳入涉农统筹计划安排。2018年完成了690公里通贫困村道路安防工程,及时消除了农村公路上存在的安全隐患,改善了贫困地区农村公路的通行能力及通行质量;实现全区建制村通客车率99%,完成公路运输总周转量465790万吨公里。

三是完善机制,确保农村公路建设健康有序发展。隆阳区制定并印发了隆阳区精准扶贫改善基础设施实施办法,明确了辖区贫困乡、贫困村脱贫达标的交通基础设施建设任务以及补助标准,充分发挥政府的主导作用,调动群众主体的积极性,通过投工投劳降低建设成本,发动社会力量捐赠和资助,多渠道解决基础设施建设“瓶颈”,区乡形成合力,共推项目建设。

四是强化监督,建设质量过硬民心工程。严格履行工程基本建设程序,抓实项目各阶段报批。严格落实项目法人制和工程建设监理制,努力构建政府监督、企业自检、工程监理的质量保证体系,真正把农村公路建成“民心工程”。