首页-隆阳区人民政府门户网站
当前位置: 首页 >> 公开信息内容
隆阳区卫生和计划生育局关于印发“挂包帮”“转走访”脱贫攻坚工作任务分工方案的通知
索引号 01525699-X-13_A/2018-0803001 公开目录 部门文件
发布机构 隆阳区卫计局 发布日期 2018-08-03 15:52:05
文号 主题词

保山市隆阳区卫生和计划生育局文件

根据《隆阳区扶贫开发领导小组办公室关于印发隆阳区贯彻落实省扶贫开发领导小组脱贫攻坚专题会议工作任务分工方案的通知》(隆开组办〔2018〕10号)要求,为认真贯彻落实隆阳区扶贫开发领导小组“挂包帮”“转走访”脱贫攻坚工作部署要求,进一步压实工作责任,切实做好“挂包帮”“转走访”脱贫攻坚工作,结合本局实际,制定本方案。

一、主要任务

(一)开展以问题整改为重点的“转作风、大调研、抓精准、促落实”的专项行动。主要任务是对2017年各级各类“挂包帮”“转走访”脱贫攻坚工作成效考核中发现的问题逐一进行整改,实现消号、清零。同时,举一反三,在具体问题整改中注意发现面上问题,找出日常工作和基础工作中的短板、缺失以及工作作风中不严不实问题,认真纠正,以更扎实、更过硬的工作作风投入“挂包帮”“转走访”脱贫攻坚工作。

(二)开展脱贫措施户户清行动。认真贯彻精准要求,对建档立卡贫困人口逐户进行再调研,做到贫困对象家底清、致贫原因清、帮扶措施清、投入产出清、帮扶责任清、脱贫时序清。在实现以上“六清”的基础上,推动因户施治,逐户解决问题,让脱贫措施真正落地见效。

二、具体措施

(一)帮扶责任人要结合每月到村不少于5天驻村入户、遍访群众,解决问题的要求,把个人所挂户的最新情况与村里掌握的情况交叉比对,对发现存在的信息失真、户退出指标中的短板问题及时纠正。

(二)帮扶责任人要认真开展开展“挂包帮、转走访”活动,所有挂包干部要完成走访并帮助贫困户注册中国社会扶贫APP 和填写《隆阳区精准扶贫明白卡》。

(三)挂联单位与所挂村召开“六清”分析会,用“明白卡”上的数据与驻村工作队和村里掌握的情况做对比,发现疑问要及时入户再核实,确保区、乡、村三级底数清、问题清,从而更好的推动因户施治,逐户解决问题。

三、具体时间安排

驻村入户实行分组负责制,全局帮扶责任人分为4组,原则每组每月隔周安排2个周末驻村入户,具体如下:

一组(驻瓦窑镇松坡村)

组长:冯丽

成员:王先飞、范荣辉、邱学忠、李红琳、李正丽、李成、李学倩、杨艳萍、廖省云

驻村入户时间:每月第一周、第三周周五、周六、周日。

二组(驻瓦窑镇松坡村)

组长:郑渝艳

成员:张建华、段玺、宋鹏飞、张文芹、沙会兰、蒋应凯、段明卫、徐锐、张绍堂

驻村入户时间:每月第二周、第四周周五、周六、周日。

三组(驻瓦窑镇中和村)

组长:刀琼芬

成员:郭希良、陈永进、赵卫东、王凌鸿、王必凤、徐莉

驻村入户时间:每月第一周、第三周周五、周六、周日。

四组(驻瓦窑镇中和村)

组长:周德卫

成员:段德有、管事开、李留琴、李成娟、杨敏、张建波

驻村入户时间:每月第二周、第四周周五、周六、周日。四、有关要求

(一)请全体人员认真统筹协调好各项业务工作和帮扶工作,确保各项工作齐抓共管,齐头并进,圆满完成各项工作任务。

(二)请各帮扶小组成员切实加强协调沟通,紧密团结配合,按时按质按量认真完成每月驻村入户工作。

(三)全体人员在驻村入户过程中,要服从村委会、驻村扶贫工作队的安排,认真积极完成各项工作。

(四)各帮扶责任人如因特殊情况无法按照安排时间驻村入户的,请自行调整时间,确保每月驻村入户5天。

(五)请各帮扶责任人在每月驻村入户结束后3天内,将当月开展驻村入户的民情日记、开展工作情况及图片资料、缴纳伙食费收据复印件等资料交党委办公室。