中国公民健康素养——基本知识解读18

索引号
01525699-X-/2020-1221001
发文机构
隆阳区卫生健康局
公开目录
主题词
文      号
发文日期
2020年12月21日

关注血糖变化,控制糖尿病危险因素,糖尿病患者应当加强自我健康管理。糖尿病要多关注,安全用药遵医嘱。血糖血脂都监测,健康管理不含糊。

核心知识

⑴ 出现糖尿病症状加上随机血糖≥11.1mmol/L, 或空腹血糖≥7.0mmol/L或糖负荷2小时血糖≥11.1mmol/L,可诊断为糖尿病。

⑵ 糖尿病高危人群:处于糖尿病前期、超重与肥胖、高血压、血脂异常、糖尿病家族史、妊娠糖尿病史、巨大儿( 出生体重≥4kg)生育史。

健康行为

⑴ 糖尿病患者应全面了解糖尿病知识,遵医嘱用药,定期监测血糖和血脂。

⑵ 糖尿病患者要控制饮食,适量运动,不吸烟,不喝酒,加强自我健康管理,预防和减少并发症。

⑶2型糖尿病高危人群建议每年至少测量1次空腹血糖。

⑷ 确诊的2型糖尿病患者,在社区每年可享受4次免费空腹血糖检测与面对面随访。

扫一扫在手机打开当前页

浏览人次: