当前位置: 首页 >> 公开信息内容
隆阳区汶上卫生院承担的教学任务
索引号 01525699-X-/2019-1227013 公开目录 医疗机构概况
发布机构 隆阳区卫生健康局 发布日期 2019-12-27 16:58:57
文号 主题词

我院所承担辖区内各基层学习的教学任务;辖区内学生的卫生宣传工作及辖区居民健康等;同时承担基本公共卫生项目及重大妇女公共卫生项目的各项培训。除此外,根据上级部门安排,还承担为基层医院举办的各种在职培训班。

一、学校卫生宣传工作

对学生进行个人卫生、环境卫生、用眼卫生及口腔卫生等常规宣传教育;根据不同季节做好预防传染病、多发病的宣传工作;向辖区内学生普及卫生知识,提高学生的自我保健能力。

(一)疾病的防治。通过健康知识讲座、发放宣传资料等,对学生进行秋冬季传染病食物中毒以及流行性感冒等防治知识宣传,预防传染病的发生。

(二)健康教育。结合学生爱眼、爱牙、营养、传染病以及学生的六病防治工作实际,对学生进行健康知识教育,让学生的生活充满健康。

(三)传染病的防治。加强学校疫情报告管理工作,建立传染病疫情报告网络,对学校师生宿舍、食堂、教室定期消毒,积极应对突发公共卫生事件的发生。学校对传染病疫情,不得隐瞒、迟报、漏报、谎报,学校要定期组织晨检人员开展传染病知识学习、培训;确保对传染病疫情做到早发现、早报告、早隔离、早治疗,预防校内传染病流行。

(四)学校饮食卫生。采购人员不买禁止生产经营的食品;保管员、验收员不收禁止生产经营的食品;食品与杂物、毒物隔离;食品与老鼠药、农药隔离;环境要求定期打扫。

二、辖区基层人员学习的教学任务

(一)开展乡村医生各项工作培训培训目标。通过培训,使各村村医能配合搞好基本公共卫生及村卫生室各项工作。熟练掌握资料的收集及管理,处理应急性工作,村级各项工作资料的收集。培训方法:根据会议精神,就村医知识层次不齐的特点,采取讨论、讲解、考试等方式进行;使村医掌握基本知识,配合好工作。培训时间安排:村医培训安排1个月1次。

(二)开展医院职工健康教育培训。全体员工有参与和配合执行各项健康教育工作制度的责任和义务。健康教育工作包括对住院病人及家属进行入院教育,治疗过程中教育和出院教育。向门诊病人传播相关健康知识,提高医务人员健康水平和生活质量等。实行健康处方发放制度,有针对性的向病人发放宣传资料,增强病人健康知识知晓率。加强反吸烟宣传活动,积极创建无烟医院。

(三)积极开展院外健康教育活动。向辖区居民传授身心发育发展知识和传染病、慢性疾病预防、安全与健康等方面的知识。同时,通过下乡、入户随访、医疗咨询等各种形式提高辖区居民健康意识和预防保健技能。以高危人群为对象,针对主要危险因素开展多种形式的健康教育,改变不良行为和生活方式。