当前位置: 首页 >> 公开信息内容
隆阳区卫健系统开展2019年消防安全 反恐怖防范知识培训及应急演练
索引号 01525699-X-/2019-0628002 公开目录 其他
发布机构 隆阳区卫生健康局 发布日期 2019-06-28 17:25:04
文号 主题词

为切实做好隆阳区卫生健康系统2019年消防安全、反恐怖防范工作,提升全区医务工作者的消防安全、反恐怖防范意识及相关必备技能。2019年6月26日,隆阳区卫生健康系统在保山市第二人民医院集中开展2019年消防安全、反恐怖防范知识培训及应急演练。

此次培训由保山市第二人民医院保卫科科长杨君进行消防应急知识培训,杨科长一直从事保山市第二人民医院的消防宣传培训和防恐工作,有着丰富的消防灭火和反恐怖防范知识,通过一一介绍常用的消防器材及操作技能,参训者亲身体验的方式,让全区各医疗卫生单位参训者了解和认识到火灾危险性的同时也学习到了日常工作生活中的一些误区,以便更好开展消防安全和防恐工作。

为了确保演练效果,成立了由隆阳区卫生健康局王先飞局长任指挥长、保山市第二人民医院杨继承院长任副指挥长的应急救灾演练临时指挥所,同时,此次演练通过模拟真实场景的形式逐一开展,让现场所有参与演练和观摩的人员无形之中处在紧张的氛围中,就如同身处火灾发生现场和遭遇恐怖份子袭击时的场面。首先开展的是反恐怖防范应急演练,先是从不同方向出现三个带着黑色头套手拿武器的恐怖份子,见人就打,行凶作恶,医院的保安遂及与之开展搏斗,以便参演人员有序跑到安全地方躲避,医务人员对受伤人员及时开展救助,最后特警出动把恐怖份子制服;然后开展的是消防安全演练,现场模拟了住院楼病房发生火灾的场景,火势蔓延,浓烟四起,医务人员组织患者用湿毛巾捂住口鼻有序逃离火灾现场,对火灾中受伤人员及时开展应急救援,消防官兵组织灭火,直至“大火”被扑灭;最后开展的是地震应急演练。

演练结束后,王局长就此次消防安全、反恐怖防范知识培训及应急演练做总结讲话,强调全区各医疗卫生单位要严格履行消防安全监管责任,树立“消防安全每天从零开始”的理念,继续强化组织领导,落实消防安全责任,完善管理措施,加强应急救援演练,推动隐患排查整治常态化,保证时刻提高警惕,警钟长鸣,以对党对人民高度负责的精神,切实做好消防安全工作。