当前位置: 首页 >> 公开信息内容
区统计局:干部进村入户开展人居环境提升行动
索引号 01525698-1-/2019-0709004 公开目录 通知公告
发布机构 隆阳区统计局 发布日期 2019-07-09 16:02:19
文号 主题词

区统计局:干部进村入户开展人居环境提升行动

  

为认真履行脱贫攻坚挂联工作职责,落实好挂联村人居环境提升任务,践行“扫干净、拆干净、理清秀、绿起来”的要求。6月下旬以来,隆阳区统计局将开展人居环境提升行动贯穿每月挂联走访工作中,发挥党员先锋模范作用和“学雷锋”志愿服务精神,组织全体干部职工每周深入挂钩贫困村—辛街乡阿今村开展环境卫生大整治,与共同挂联单位—市司法局、阿今村“两委”、驻村扶贫工作队加强沟通协作,安排人员力量合力攻坚,带领和动员村民群众对村寨道路、排水沟等区域环境卫生进行全面清扫。根据前期遍访梳理排查出的人居环境“脏乱差”户,共对12户家庭卫生环境差、严重影响村容村貌、干部群众反映强烈的农户进行了卫生大整治,发动群众跟着干、一起干,清理屋内外垃圾,带着群众、教着群众一起扫地、叠衣服、整理院场,做到柴火码放整齐,生产工具理顺摆齐,厨房内碗筷佐料归类摆放整齐,培养群众良好生产生活习惯,共促人居环境提升和美丽乡村建设。

在清理整治过程中,参与同志自带扫把、垃圾铲、垃圾袋、锄头、箩筐等劳动工具,协调联系拖拉机1辆,对重点区域进行了全面清扫,同志们积极发扬不怕脏、不怕累的精神,鼓足干劲,不放过任何死角。同时,注重边清扫、边入户,加强脱贫攻坚以及人居环境提升方面政策宣传,教育动员村民自觉地参与到人居环境提升行动中,主动养成文明健康的生活习惯,努力让贫困户在思想和生活习惯上实现“双脱贫”。自开展人居环境提升行动以来,阿今村、扶贫工作队、市司法局、区统计局、村民群众参加卫生整治人数共计100余人次,清运垃圾约1.5吨。

通过开展人居环境提升行动,使广大村民意识到治理农村环境卫生的重要性,营造了“人人参与、共同创造良好村寨环境”的氛围,以点带面,起到了示范带动效果,为下步乡村振兴战略实施打牢了思想根基。