当前位置: 首页 >> 公开信息内容
隆阳区林业局国有林场多措并举强化清明森林防火工作
索引号 01525697-3-06_B/2018-0416003 公开目录 重点工作通报
发布机构 隆阳区林业局 发布日期 2018-04-16 17:02:26
文号 主题词

清明节期间,扫墓祭祀活动人员日益增多,使森林防火工作面临严峻挑战。为防患于未然,保护森林资源安全,确保清明节期间不发生森林火灾,隆阳区林业局国有林场多措并举,强化清明节森林防火工作布署。

一是全体动员,加大森林防火宣传。领导挂片,不定期、不定时,不间断对各岗位、卡点进行督查,切实落实好森林防火各项防范措施。加大对林区周边村民森林防火的宣传力度,扩大影响,使广大村民加深森林防火的思想意识,做到自觉维护森林资源安全。

二是设立临时检查站。清明节期间,为防止火源进山,在进山的各主要路口设立临时检查站,对进山的人员、车辆进行登记检查和森林防火宣传,指定祭祀焚烧地点,并倡导文明祭祀,确保从源头上杜绝火源进山。

三是组织精干力量,成立巡查突击队。除原有的护林员外,清明节期间,又增加一批临时护林员和扑火队员,组成机动巡查突击队,通过站山头、守坟地、把路口、巡林地等有效措施,严格火源管制,切实做到防患于未然。

四是严格落实值班制度,全面做好后勤保障工作。严格落实24小时值班和领导带班制度,清明节期间,无特殊情况,全场人员一律不给请假。同时做好后勤保障工作,确保一线人员能够吃上热饭,喝上热水。以饱满的热情完成好清明节期间的森林防火工作,确保人民群众度过一个和谐、稳定、平安的清明节。