当前位置: 首页 >> 公开信息内容
隆阳区北庙水库坝后电站增效扩容项目竣工决算情况审计结果
索引号 01525696-5-/2019-1226001 公开目录 审计结果公告
发布机构 隆阳区审计局 发布日期 2019-12-26 14:45:42
文号 主题词

根据《中华人民共和国审计法》第二十二条的规定,2017年6月26日至2017年8月7日,保山市隆阳区审计局(以下简称区审计局)对隆阳区北庙水库坝后电站增效扩容项目竣工决算进行了审计。现将审计结果公告如下:

一、基本情况

隆阳区北庙水库是一座以农业灌溉为主,兼防洪、城市供水、发电等功能的多年调节的水库,北庙水库电站是北庙水库枢纽工程组成部分之一,采用坝后式开发,电站装机容量2*1250kW,本项目按照主机、主变压器、高压开关柜、微机自动化、土建、金属结构六个标段进行实施。

《云南省水利厅关于保山市隆阳区北庙水库坝后电站增效扩容改造项目初步设计的批复》(云水电〔2012〕26号)同意了本项目的初步设计报告。《保山市水利局关于增效扩容改造项目北庙水库坝后电站金属结构及安装部分设计变更的批复》(保水〔2014〕392号)批复同意本项目的部分设计变更,批准工程总投资621.77万元

工程采用公开招标,土建工程中标单位为云南北水工程建设有限责任公司,中标价为:一标段82.17万元,二标段96.64万元。机电设备采用竞争性谈判的方式确定,中标单位为:杭州杭发兴和机电工程有限公司,湖南紫光测控有限公司,云南通变电器有限公司,云南云开电气股份有限公司。隆阳区北庙水库管理所委托云南理能水利电力勘测设计有限公司对本项目进行设计;聘请昆明建设咨询监理有限公司对项目进行监理。

截止审计结束,隆阳区北庙水库管理所财务账面共计到位资金589万元,其中:中央财政资金307万元,省级财政资金118万元,自筹164万元。隆阳区北庙水库坝后电站增效扩容项目报审决算投资585.10万元,审计确认投资573.75万元。

审计结果表明,项目建设单位在项目管理中履行了建设程序,实行了法人责任制、招投标制、合同管理制和工程监理制等管理制度,工程结算及财务收支基本真实,但也存在多计工程价款和少计投资完成额的问题,应予以纠正。

二、审计发现的主要问题

(一)多计工程价款6.61万元。

(二)少计投资完成额5.56万元。

(三)预留投资完成额10.30万元。

三、审计处理情况及建议

对上述问题,区审计局已依法出具了审计报告和审计决定书。对多计工程价款6.61万元,予以调整投资额;对少计投资(核增)完成额5.56万元,预留费用10.30万元,责令调整有关会计账目。

针对审计发现的问题,区审计局建议:一是按照审计确认的工程投资对账务进行调整。二是及时清算缴纳工程投资税费。三是对交付使用的各项资产加强管理维护,确保资产正常安全使用。

四、审计发现问题的整改情况

对审计查出的问题,隆阳区北庙水库管理所高度重视,已核减投资额6.61万元,并按审计确认投资额进行了结算;对少计投资完成额5.56万元,预留费用10.30万元的问题,已调整投资额。