以“小切口”开展养老服务需求调查推动“四大”工作落地见效

索引号
01525695-7-/2022-1111001
发文机构
隆阳区民政局
公开目录
养老服务行业管理信息
主题词
文      号
发文日期
2022年11月11日

近期,隆阳区民政局以深入学习贯彻党的二十大精神并以二十大精神为指引,按照市民政局关于开展“大走访、大排查、大调研、大冲刺”工作的总体部署和要求,以“小切口”方式,在兰城、九隆、永昌3个街道重点针对生活困难的老年人开展养老服务需求调查问卷工作,推动“四大”工作落地见效。

召开专题会议。及时召开党组扩大会议和开展老年人养老服务需求调查问卷工作专题会议,专题研究并安排部署“四大”工作和养老服务需求调查问卷工作,制定具体实施方案,成立领导小组和工作专班、明确时间表、路线图、工作要求等,确保“四大”及调查问卷工作稳步有序推进。

组织专题培训。以开展“四大”工作为基础,组织兰城、九隆、永昌3个街道分管领导、民政办主任、社会协理员和中康颐养保山养老院工作人员20余人,开展养老服务需求调查问卷专题培训,邀请市民政局相关领导到会指导培训并作工作要求,确保工作思路上下一致,方向不偏,目标明确。

开展联合调查。此次养老服务需求调查问卷工作由市、区民政局联合开展,在市民政局的关心、指导和帮助下,协调中康颐养保山养老院抽调工作人员9人分为3组,分别配合兰城、九隆、永昌3个街道民政协理员,进社区、进小区,入户开展分散供养特困和低保家庭老年人走访调查问卷,进一步摸清民政兜底保障对象以及其他老年人养老服务需求,切实解决困难群众“急难愁盼”问题,提升基层社会治理效能。

进行业务练兵。开展老年人养老服务需求调查问卷工作,时间紧、任务重。各个社区的民政协理员作为此次入户调查的主力军、操盘手,业务水平、服务能力、综合素质和责任心关系调查成果,区民政局将此次调查问卷工作当做一次社区民政协理员的业务大练兵,业务质量和工作成效将作为日常考核评价以及聘用依据,用民政工作人员的辛苦指数丈量老百姓的幸福指数。

扫一扫在手机打开当前页