隆阳区民政局2022年上半年工作总结及下半年工作计划

索引号
01525695-7-/2022-0624004
发文机构
隆阳区民政局
公开目录
主题词
文      号
发文日期
2022年06月24日

根据区委六届三次全会、2022年政府重点工作安排,现将隆阳区民政局2022年上半年工作总结及下半年工作计划报告如下。

一、上半年工作总结

(一)稳步推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,织牢民生兜底保障网。一是截至2022年6月全区纳入享受城市低保3527户5153人,月发放城市低保金217.72万元,月人均补助水平422元,1至6月累计发放城市低保资金1331.03万元;纳入享受农村低保18566户34183人,月发放农村低保资金965.74万元,月人均补助水平282元,1至6月累计发放农村低保资金5816.54万元;纳入享受特困人员救助供养的有2207户2520人,月发放特困供养人员救助资金243.68万元,月人均供养水平为967元,1至6月累计发放特困人员救助供养金1476.80万元;二是加强与相关部门的对接及信息互通,形成常态化预警机制并全面推广使用政府救助平台,实现了各项救助政策叠加使用,多个部门联合办理避免群众“重复跑”。2022年以来,全区救助平台申请受理事项957件,办结957件,办结率100%。

(二)稳步推进殡葬改革,促进殡葬事业健康发展。一是积极谋划殡葬基础设施建设项目。认真贯彻落实国务院稳经济一揽子政策,谋划殡葬基础设施建设项目6个,其中张家山陵园建设项目正在稳步推进,截至目前,该项目已完成项目立项、林地报批、水保、文保、选址踏勘、经营性公墓许可、规划设计编制评审等工作。二是抓实公墓骨灰堂建设项目安全生产、疫情防控等工作检查督促指导,2022年以来,共深入到公墓建设现场开展安全检查指导16次。三是强化政策宣传引导,推进移风易俗。丰富宣传载体,多渠道多形式广泛宣传隆阳区殡葬改革政策和经验成效,营造良好的殡葬改革氛围,持续巩固殡葬改革成果。

(三)发挥职能作用,夯实基层治理。一是为着力提升城乡社区社会治理和服务能力,2022年以来区民政局积极培育申报一批典型示范的城乡社区现代化试点,其中红花社区、关楼社区被省民政厅评为省级城乡治理现代化试点,并分别获12万、6万元奖补资金。二是拓展平安创建领域,深化平安创建内容,细化平安创建责任,从基层需要出发,最大限度调动群众参与积极性,2022年,对100个“平安村(社区)”予以命名。全区351个村(社区)已完成村规民约(居民公约)和村(居)民自治章程的修订,并录入全国基层政权建设和社区治理信息系统。

(四)提升养老服务质量,确保满足养老服务需求。一是做好老年人福利制度保障工作。2022年1-5月,共计发放高龄津(补)贴106084人次,金额536.14万元,其中:发放80-99岁老人105922人次,金额530.47万元;100岁以上老人162人次,金额5.67万元。二是积极谋划养老服务项目。2022年以来申报养老服务体系建设项目10个,分别为:街道级综合养老服务中心3个,社区日间照料中心2个,老年幸福食堂2个,困难家庭适老化改造160户,农村区域性养老服务中心提质改造2个。同时,申报2023年地方专项债券项目1个,中央预算内资金项目1个。

(五)抓实疫情防控,确保民政机构安全运行。一是全区养老机构执行最严格的封闭管理,强化门卫值班,严禁外来人员入院;截至目前,14家养老机构、1家福利机构完成核酸检测447人,其中工作人员165人,入住对象336人,完成环境检测15份。二是加大殡仪馆业务大厅、服务洽谈室、取骨灰处等重点部位防控,设立专门接待台,采取佩戴口罩、测量体温、洗手消毒等方式,强化一线工作人员安全防护。针对新型冠状病毒感染肺炎死亡人员(包括疑似死亡患者)遗体制定应急预案。严格高速路口卡点支援工作,截至目前共安排了98人次分别到板桥、汉庄、永昌街道高速路口参与卡点支援工作。

(六)切实贯彻落实国务院33条省48条及中小企业纾困解困政策。一是保基本民生,完善社会民生兜底保障措施。二是结合部门职责积极谋划民政项目11项,其中:专项债2项、预算内4项、融资2项、支撑年度投资3项。三是为切实落实减轻企业负担工作,按照国家、省、市、区政策规定,我局及时召开党组会议专题研究了对6家承租户减免房租事宜,共计减免房租234514.00元,目前正在按规定程序对承租户办理减免房租手续。

(七)各项创建工作卓有成效。一是隆阳区民政局作为隆阳区唯一一家上报的省级模范机关示范点得到省委组织部实地复核组的高度认可。二是建立健全隆阳区未成年人保护领导协调机制,成立由区委书记、区长任双组长,35家部门为成员的未保工作领导小组,积极争创全国未成年人保护示范区。我区创建工作于2022年2月顺利通过省专家组实地考评,考评成绩在全省首批参加示范创建的8个县(市、区)中位列第二名,仅次于昆明市官渡区,目前省级已将考评结果上报国家等待最终验收评估。2022年6月,省级专家组再次到隆阳区开展未成年人保护示范创建指导暨未成年人保护热线运行和队伍阵地建设情况调研。省级专家组从领导更重视、机制搭建更完善、保障措施更有力、服务更规范等方面对隆阳区未成年人保护工作表示充分肯定,并就隆阳区未成年人保护示范区创建提出了宝贵的意见建议。三是全国民族团结进步示范区创建进村(社区)牵头工作推进顺利。目前已完成两个批次的民族团结进步示范区示范单位的推荐命名工作,其中:35个村组被命名为“云南省民族团结进步示范单位”,6个村(社区)被命名为“保山市民族团结进步示范村(社区)”,167个村(社区)被命名为“隆阳区民族团结进步创建示范单位”。同时积极开展民族团结进步示范区创建进机关工作,区民政局已被市委、市政府命名为第二批保山市民族团结进步示范单位。

(八)其他民政工作开展情况。一是2022年上半年共为209名特殊儿童发放基本生活保障补助资金132.12万元,其中:孤儿75人,事实无人抚养儿童104人,艾滋病感染儿童30人,补助标准为每人每月1280元。上半年,为隆阳区年满18周岁仍在全日制本科、专科、高等职业学校、中等职业学校就读及攻读硕士学位的13名孤儿发放助学金共计6.25万元。1-6月,全区发放困难残疾人生活补贴8112人,发放金额342.4万元;发放重度残疾人护理补贴8838人,发放金额385万元。二是做好社会组织登记、监管和慈善事业发展。上半年完成8个社会组织的登记、核准、注销工作,完成42家社会组织年检工作;指导7个乡镇成立社区社会组织孵化培育基地;积极筹备成立隆阳区慈善会,引导动员慈善组织开展疫情防控捐赠物资折合人民币2万余元。三是全面完成了21个乡镇(街道)351个村(社区)村(居)民委员会的地名普查工作,圆满完成对保山市中心城市和工贸园区范围内的永昌、九隆、兰城、河图、青华、永盛6个街道及相关乡镇(街道)行政区域界线勘界工作,并制作签订了相关行政区域界线及三交点协议书。四是隆阳区2022年1月1日至2022年6月20日结婚登记:2843对;离婚登记:676对;补领结婚登记:744对;补领离婚登记:48对。五是截止2020年底,具备一定社会工作专业素质,在相关领域从事专门性社会服务的社会工作专业人才共2013人。目前持证社工为37人,2022年全区参加社会工作职业资格考试人数共322人,较2021年增加98人。

二、存在问题

(一)养老服务方面。一是2021年养老项目建设推进慢;2022年项目除青华街道综合养老服务中心外,市级还未批准建设其他项目。二是由于区级财政困难,项目资金拨付进度缓慢,制约项目建设进度,与上级要求有一定差距。

(二)殡葬改革工作方面。一是张家山陵园建设项目推进缓慢、项目征地补偿资金筹措难度大、项目建设用地报批手续耗时长。二是新建公墓基础设施推进缓慢、服务设施不完善、新建墓区道路不畅通,亟待完善。三是殡葬惠民补助资金不到位,2021年城乡居民火化补助、火化费成本减免补助和进公墓(骨灰堂)安葬补助三项惠民政策,区级财政和乡镇(街道)配套资金未拨付到位。

(三)慈善事业工作方面。隆阳区慈善会建设推进缓慢。

三、下半年工作计划

在下步工作中,隆阳区民政局将着重做好以下七个方面的工作。一是抓实兜底保障政策落实。持续督促各乡镇(街道)对新增、调整变动低保类别档次的对象100%入户核查,严格执行区民政局对拟纳入保障对象按30%比例的抽查制度,确保全区不出现错保、漏保及死亡保现象。二是成立项目专班、明确项目清单、做好前期工作、建立工作机制,确保列入清单的民政项目能够按时落地见效。三是认真履行行业监管职责,加强对全区养老机构监督管理和业务指导;督促指导好各养老机构加强对住养老人的关心关爱、心理慰藉和健康管理,确保老人身心健康。四是全力夯实基层社会治理基础,将殡葬改革、早婚早育专项治理纳入村规民约(居民公约),紧紧围绕脱贫攻坚政策兜底保障与乡村振兴有效衔接,稳步提高村(居)民自治能力和水平。五是大力发挥社工机构、社会组织在未成年人保护工作的作用,带动全社会共同参与,确保未成年人保护工作久久为功,不落死角。六是严格落实疫情防控和安全生产工作责任,加强日常监管和培训,确保民政领域各项安全责任落实落细。七是以“推进作风革命,加强效能建设”为抓手,以示范创建为目标,切实转变工作思维和作风,加强分析研判,细化工作举措,找短板、补不足,努力锻造一批高素质的民政队伍。

隆阳区民政局

2022年6月23日

扫一扫在手机打开当前页

浏览人次: