当前位置: 首页 >> 公开信息内容
社会组织政策法规解读
索引号 01525695-7-/2020-0714001 公开目录 政策解读
发布机构 隆阳区民政局 发布日期 2020-07-14 09:43:50
文号 主题词

一、社会团体成立登记的条件

(一)办理依据:《中华人民共和国行政许可法》(2003年8月27日第十届全国人民代表大会常务委员会第四次会议通过);《社会团体登记管理条例》(国务院令第250号,1998年10月25日;2016年2月6日国务院令第666号修改);《云南省行业协会条例》(2012年9月28日云南省第十一届人民代表大会常务委员会第34次会议通过,第65号公告公布,自2012年12月1日起施行);中共中央办公厅 国务院办公厅《关于改革社会组织管理制度促进社会组织健康有序发展的意见》;中共云南省委办公厅云南省人民政府办公厅《关于改革社会组织管理制度促进社会组织健康有序发展的实施意见》(云办发〔2017〕1号);《民政部关于社会组织成立登记时同步开展党建工作有关问题的通知》(民函〔2016〕257号);《行业协会商会综合监管办法》(发改经体〔2016〕2657号);《云南省行业协会商会负责人任职管理办法(试行)》(云民民〔2016〕43号);《云南省异地商会登记管理办法》(云民民〔2009〕17号)等法规。

(二)社团成立登记需具备的条件:(一)有50个以上的个人会员或者30个以上的单位会员;个人会员、单位会员混合组成的,会员总数不得少于50个;(二)有规范的名称和相应的组织机构;(三)有固定的住所;(四)有与其业务活动相适应的专职工作人员;(五)有合法的资产和经费来源,地方性的社会团体和跨行政区域的社会团体有3万元以上活动资金;(六)有独立承担民事责任的能力。社会团体的名称应当符合法律、法规的规定,不得违背社会道德风尚。社会团体的名称应当与其业务范围、成员分布、活动地域相一致,准确反映其特征。地方性的社会团体的名称不得冠以“中国”、“全国”、“中华”等字样。

二、民办非企业单位成立登记的条件

(一)办理依据:《中华人民共和国行政许可法》(2003年8月27日第十届全国人民代表大会常务委员会第四次会议通过);《民办非企业单位登记管理暂行条例》(国务院令第251号,1998年10月25日起施行);中共中央办公厅 国务院办公厅印发《关于改革社会组织管理制度促进社会组织健康有序发展的意见》;《中华人民共和国民办教育促进法》(中华人民共和国主席令第八十号)、《云南省民办教育条例》(2012年10月1日施行);《民办学校分类登记实施细则》(教发〔2016)19号);中共云南省委办公厅云南省人民政府办公厅印发《关于改革社会组织管理制度促进社会组织健康有序发展的意实施见》(云办发〔2017)1号);《民办非企业单位登记暂行办法》(民政部令〔1999〕18号,1999年12月28日起施行);《民办非企业单位名称管理暂行规定》(民发〔1999〕129号,1999年12月28日发布实施);民政部《民办非企业单位名称管理暂行规定》有关问题的通知(民发〔2003〕152号);《民政部关于社会组织成立登记时同步开展党建工作有关问题的通知》(民函〔2016〕257号)等法规。

(二)民办非企业单位成立登记需具备的条件:(一)经业务主管单位审查同意;(二)有规范的名称、必要的组织机构;(三)有与其业务活动相适应的从业人员;(四)有与其业务活动相适应的合法财产;(五)有必要的场所。民办非企业单位的名称应当符合国务院民政部门的规定,不得冠以"中国"、"全国"、"中华"等字样。

三、慈善组织认定的条件

(一)办理依据:《中华人民共和国慈善法》(2016年3月16日第十二届全国人民代表大会第四次会议通过);《慈善组织认定办法》(2016年8月29日民政部部务会议通过,现予以公布,自2016年9月1日起施行);中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于改革社会组织管理制度促进社会组织健康有序发展的意见》;《关于现职国家工作人员不得兼任基金会负责人有关问题的通知》(民函〔2004〕270号);《中共云南省委办公厅 云南省人民政府办公厅印发《关于改革社会组织管理制度促进社会组织健康有序发展的实施意见》(云办发〔2017〕1号)等法规。

(二)慈善组织认定的条件:基金会、社会团体、社会服务机构申请认定为慈善组织,应当符合下列条件:1. 申请时具备相应的社会组织法人登记条件;2. 以开展慈善活动为宗旨,业务范围符合《慈善法》第三条的规定;申请时的上一年度慈善活动的年度支出和管理费用符合国务院民政部门关于慈善组织的规定;3. 不以盈利为目的,收益和营运结余全部用于章程规定的慈善目的;财产及其孳息没有在发起人、捐赠人或者本组织成员中分配;章程中有关于剩余财产转给目的相同或者相近的其他慈善组织的规定;4. 有健全的财务制度和合理的薪酬制度;5. 法律、行政法规规定的其他条件。