当前位置: 首页 >> 公开信息内容
区民政局主题教育唱响走实走心走深主旋律
索引号 01525695-7-/2019-1108002 公开目录 其他
发布机构 隆阳区民政局 发布日期 2019-11-08 10:07:43
文号 主题词

第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,区民政局坚持把理论学习、调查研究、检视问题、整改落实贯穿始终,将初心使命与履职尽责、立行立改、先行先改紧密结合,守土有责、守土尽责,更好满足人民群众对美好生活的新期待。

学有悟

学习教育有声有色、入脑入心

坚持领导带头学、突出重点学、集中研讨学、创新方式学、全体党员学的“五学”模式。制定主题教育学习计划和读书班实施方案,持续开展“周一读书交流会”,由党员轮流上台分享读书心得,利用党组理论中心组学习、党员大会分列专题开展研讨交流。对年老体迈的老党员采取“一对一”帮扶的方式进行送学上门。对特殊岗位的党员组建“学习小组”开展学习,推动主题教育往深里走、往心里走、往实里走。

研有措

调查研究深接地气、求真务实

坚持以问题为导向,重点对民政领域脱贫攻坚政策兜底保障、农村困难老年人养老保障、殡葬改革、干部队伍作风建设存在的突出问题分列5个主题,由党组领导班子成员分别形成5个调研组,深入21个乡镇(街道)、村(社区)、所属单位,采取实地走访、个别座谈、召开座谈会、问卷调查等方式,广泛听取基层民政干部、民政服务对象、基层党员和群众意见建议,召开座谈会1场,收集意见建议20余条,形成了一批高质量的调研成果。进一步强化了初心使命和为民爱民理念,进一步凝聚了共识、激发了干劲。

落有行

检视问题刀刃向内、自我革命

采取群众提、自己找、上级点、互相帮、集体议等方式,深入查摆问题,深刻检视剖析,召开专题会议,切实把问题和不足查准查实。通过多种渠道广泛征求意见、个人查找共查摆问题300余条,逐项制定整改措施和整改期限。

改有质

整改落实建章立制、一抓到底

坚持边学边查边改、即知即改真改问题,推动作风问题与工作问题、共性问题与个性问题一起解决,确保整改落实全面到位。建立问题“大清单”和“整改清单”,制定专项整治工作方案,紧盯政策兜底、养老服务、殡葬改革突出问题、深化“放管服”改革等方面的重点问题,层层压扛实主体责任,扭住不放、一抓到底、分期分批地整改到位。(供稿:李钦芳)