当前位置: 首页 >> 公开信息内容
践行初心使命 让爱带您回家
索引号 01525695-7-/2019-1108001 公开目录 其他
发布机构 隆阳区民政局 发布日期 2019-11-08 10:04:00
文号 主题词

初心是承诺与信仰,是责任与担当,让更多流浪人员回家,也是每一名民政工作者的初心,在当前正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育中,区民政局以实际行动践行了共产党人的初心和使命,为流浪人员找到回家的路。

2017年11月1日,区民政局工作人员在路边发现一名流浪乞讨人员,经工作人员耐心询问,老先生说自己叫高阳升,同时发现老人家言语之间有些异常,也查找不到亲人,随后送往保山市第三人民医院进行鉴定,遂后入院治疗。

2019年3月病情好转,转入潞江镇石梯敬老院安置照料。

在工作人员悉心照料下,老人家的身体越来越好,工作人员经常与他拉家常,慢慢的,他敞开心扉,与工作人员熟络起来,工作人员注意到,聊天时,他多次提到南阳市,并说自己当时在那里的水泥厂工作,幸运的是老人家会写字,他在字条上写下了“河南省南阳市卧龙镇苏庄村11队”,工作人员看到这个振奋人心的消息后立马联系了南阳救助站,希望对方协助调查,可是核实后并没有卧龙镇,也没有苏家庄,在后来几次的交流中,高阳升又写下了自己妻子和女儿的名字,工作人员感受到老人的思乡心切。

10月9日区民政局主题教育领导小组在调研中了解情况后,立即召开会议研究解决措施,决定让救助站安排工作人员10月13日带上老人家到河南实地寻亲。前方路途漫漫,结果未知,可是工作人员都怀着必胜的决心:一定要帮助老人找到亲人。

保山到河南,他们乘火车用时两天,一路上老人家知道这是回家的路,露出了久违的笑容,10月15日,一行人一大早就到了南阳救助站,希望对方能协助落实老人身份信息。到南阳救助后,负责侦查信息的段科长就立马用本地话和老人家交流,可能是听到了熟悉的家乡话,高阳升又说出了自己家在机场附近等一些关键信息,这可把我们高兴坏了,段科长与当地公安等相关部门沟通,终于在早上十一点与他的女儿取得了联系,十二点,高阳升的女儿和妻子出现在了救助站,看到自己的家人,老人家裂开嘴笑了。

在与其家人的交流中工作人员获悉,高阳升并不是他的本名,他当时还是大学生,会中医,是后来在水泥厂上夜班的时候被车撞了才发生后来的不幸。“从云南到这里,几千公里,真不容易”老人的妻子含泪说道,返回保山后,我们收到了一面“心系百姓 为民解忧”八个大字的锦旗。这面锦旗,正是高阳升老人的家人为感谢区民政局特意寄来的,字里行间表达了全家人的感激之情。(供稿:李钦芳)