当前位置: 首页 >> 公开信息内容
隆阳民政认真开展城乡低保入户抽查
索引号 01525695-7-/2019-0920002 公开目录 社会救助信息
发布机构 隆阳区民政局 发布日期 2019-09-20 10:49:55
文号 主题词

为认真贯彻落实习近平总书记对民政工作的指示精神,聚焦脱贫攻坚,聚焦特殊群体,聚焦群众关切,更好履行基本民生保障职责。隆阳区民政局自今年4月15日以来成立了政策兜底保障业务工作督促指导领导小组,由单位相关负责人带队四个组分片挂钩乡镇(街道),全局干部直接责任挂到乡镇(街道),具体督促指导各乡镇(街道)兜底保障业务工作,健全社会救助工作季度督查机制,按照每个乡镇新增城乡低保对象不少于30%比例的要求进行抽查,进一步规范了城乡低保工作。

抽查过程中采取随机的方式进行,抽查内容包括:一是检查对象认定是否“准”,确保对象认定的准确和公平。重点核实拟保障资金是否与家庭经济状况相符合,分类施保是否到位,是否存在“优亲厚友”、“关系保”、“人情保”;是否做到“应保尽保、应退尽退”,是否存在错保和漏保等现象进行核实。二是检查审核程序是否 “严”,确保审批过程规范透明。检查乡镇(街道)是否按照程序对资料进行规范完善,并对低保工作人员近亲属备案制度、张榜公示、民主评议等进行核实。三是检查工作作风是否“正”,确保乡镇(街道)审核主体责任得到落实。检查乡镇(街道)是否认真履行审核的主体责任,对特困、低保对象进行100%的入户调查,是否解决好社会关注、群众关心的热点、难点问题。

目前,隆阳区民政局已完成隆阳区1至9月新增5082户低保、特困对象抽查工作,共抽查1830户,发现问题371个,并现场向乡镇(街道)发出了整改通知书。通过此项工作的开展使每个局领导都管政策兜底保障工作,每个民政局干部都熟悉政策兜底保障业务,形成了齐抓共管的良好局面;隆阳区各乡镇(街道)也能在第一时间得到有针对性的业务指导,进一步提升了城乡低保规范管理的能力和水平。(张华梅 陶菲菲 杨春雄)