当前位置: 首页 >> 公开信息内容
隆阳区民政局关于印发《隆阳区养老服务机构安全监管约谈制度》《隆阳区养老服务机构“三自主两公开一承诺”制度》的通知
索引号 01525695-7-/2019-0823001 公开目录 养老机构基本信息
发布机构 隆阳区民政局 发布日期 2019-08-23 15:47:20
文号 隆民政发〔2019〕91号 主题词

各有关乡镇(街道)、各养老服务机构:

现将《隆阳区养老服务机构安全监管约谈制度》、《隆阳区养老服务机构“三自主两公开一承诺”制度》印发给你们,并结合我区实际提出以下工作要求,请一并贯彻落实。

一、全面排查,建立清单

各养老服务机构要结合2019年养老院服务质量建设专项行动,对照《养老院服务质量大检查》(115项指标,重点是28项强制指标),全面落实《社会福利机构消防安全管理十项规定》(民函〔2015〕280号)的要求,在养老机构和已运营的社区居家养老服务中心(农村互助养老服务站)中全面开展消防安全隐患排查整治工作,切实从消防硬件设施和日常安全管理两个层面,建立隐患排查、问题整改销号、责任落实“三个清单”。

各养老服务机构要参照省消防部门模式以清单形式上报排查和整改结果(清单模式见附件),从9月开始,每月3日前上报一次隐患排查整改结果。区民政局将依据各养老服务机构安全隐患排查整治工作开展情况,随时督查,研判各养老服务机构安全形势,对责任落实不力的,按照隆阳区养老服务机构安全监管约谈制度规定,启动约谈,并进行通报。

二、全面建立“三自主两公开一承诺”制度

进一步明确养老机构的法定代表人或者主要负责人是本单位消防安全的第一责任人,对本单位消防安全工作负总责。各养老服务机构要依法履行消防安全责任,健全消防安全管理制度,实行消防工作责任制。

各养老服务机构要持续开展自主评估风险、自主检查安全、自主整改隐患,向社会公开消防安全责任人、管理人,承诺本养老机构不存在突出风险或已落实防范措施的“三自主两公开一承诺”工作。

各养老服务机构于8月30日前要将“三自主两公开一承诺”公示上墙(公示牌参考样式见附件),制度贯彻执行情况将列入下步消防安全检查重要检查事项。

三、对照清单,切实整改

各养老服务机构要对照云南省消防救援总队提供的《全省部分社会福利机构火灾隐患清单》并举一反三,查找辖区内全部养老机构(设施)存在的火灾隐患,认真抓好整改。主动联系消防部门对整改清单和此次养老机构全面安全隐患排查发现的问题进行集中研究,进行整改,确保在8月底前基本完成整改工作。在对有消防安全隐患的存量养老机构整改过程中要实行“三个一批”,分类整改,即按照消防部门出具的整改通知和整改清单整改一批;对安全隐患突出、不具备改造价值的公办养老机构关停一批,民办养老机构取缔、疏导一批。

四、加强消防设施改造

各养老服务机构要结合养老院服务质量建设专项行动,健全完善消防基础设施,完善消防人防物防技防措施,推广安装独立式感烟火灾探测报警器、简易喷淋装置、消防应急广播,着力提升全区养老机构(设施)抗御火灾的能力和水平。

各乡镇(街道)要全面推进2019年省政府10件惠民实事中5个农村敬老院、5个居家养老服务中心消防改造和提质改造任务,要加快项目建设进度,确保年内完成任务。并全面完成2018年、2012-2017年养老服务基础设施建设未完成项目,严格消防验收,尽快投入运营。

附件:1. 隆阳区养老服务机构安全监管约谈制度

           2. 隆阳区养老服务机构“三自主两公开一承诺”公示牌(参

              考样式)

           3. 全省部分社会福利机构火灾隐患清单

隆阳区民政局

2019年8月21日

(此件公开发布)

  • 附件:【附件.doc】    附件大小:30K