当前位置: 首页 >> 公开信息内容
隆阳区民政局“四措并举”开展扫黑除恶专项斗争行动
索引号 01525695-7-/2019-0314006 公开目录 其他
发布机构 隆阳区民政局 发布日期 2019-03-14 15:17:23
文号 主题词

2018年以来,按照省、市、区各级关于开展扫黑除恶专项斗争工作部署要求,隆阳区民政局高度重视,采取四项措施开展扫黑除恶专项斗争行动。

一是成立机构、精心组织。印发了《隆阳区民政局开展扫黑除恶专项斗争工作方案》,进一步明确了扫黑除恶的指导思想、工作任务、实施步骤和工作要求,成立了以局党委书记、局长为组长,局班子成员为副组长,各机关股室负责人为成员的扫黑除恶专项斗争工作领导小组,领导小组下设办公室在局办公室,明确专人具体负责日常事务,为工作有序开展提供坚强组织保障。

二是周密部署,重点突破。局党委先后多次召开扫黑除恶专项斗争工作部署会,及时对上级扫黑除恶相关文件和指示精神进行传达学习,对当前民政领域可能出现的黑恶现象进行深入剖析,并结合基层政权建设、殡葬改革、社会救助、社会组织等民政重点领域扫黑除恶工作进行安排和部署。

三是强化宣传,营造氛围。在局机关醒目位置设置了扫黑除恶专项斗争宣传专栏,借助QQ群、微信群等广泛宣传扫黑除恶专项斗争的重要意义,在局系统举办了全体干部职工参加的扫黑除恶专项斗争知识竞赛,印发了扫黑除恶专项斗争应知应会等宣传资料,督促干部职工学习熟记,营造人人参与扫黑除恶专项斗争的良好工作氛围。

四是建立机制,有序推进。通过电话、信函、舆情、访谈等多种方式,对全区民政重点领域是否存在涉黑涉恶现象进行全面排查,横向到边,纵向到底,不留死角。及时配合相关部门、乡镇(街道)做好线索转办、移送、督办等工作,坚决做到查实一起整改一起,确保群众放心、群众满意,彻底清除、杜绝黑恶势力对民政重点领域特别是基层政权建设的侵蚀。(马荣元)