当前位置: 首页 >> 公开信息内容
隆阳区救助管理站2019年部门预算公开
索引号 01525695-7-/2019-0314003 公开目录 财政预决算
发布机构 隆阳区民政局 发布日期 2019-03-14 15:09:02
文号 主题词

隆阳区救助管理站2019年部门预算公开

目    录

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

(二)机构设置情况

(三)重点工作概述

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

(二)财政拨款收入情况

四、预算单位支出情况

(一)本级财力支出按功能科目分类情况

(二)本级财力支出按经济科目分类情况

五、“三公”经费预算情况

(一)因公出国(境)费

(二)公务接待费

(三)公务用车购置及运行维护费

六、市对下专项转移支付情况

七、预算收支增减变化情况说明

(一)基本支出

(二)项目支出

八、其他公开信息

(一)机关运行经费安排情况

(二)政府采购预算情况

(三)重点项目预算绩效目标编制情况

(四)国有资产占用情况

九、名词解释

十、2019年预算公开表

公开内容

按照预算管理的相关规定,目前部门预算的编制实行全口径预算管理,即收入和支出全部纳入预算管理,全部收入和支出都反映在预算中。

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

我站属于财政全额拨款的事业单位,地处保山市政治、经济、文化中心,除了承担着本区的救助工作,还承担着保山市的救助中转工作以及保山周边救助工作。近年来,我站本着“以人为本,自愿受助,无偿救助”的原则,对在生活无着的流浪乞讨人员实施临时性救助,保障其基本权益,救助站根据受助人员的需要提供下列救助:

(一)提供符合食品卫生要求的食物;

(二)提供符合基本条件的住处;

(三)对在站内突发急病的,及时送医院救治;

(四)帮助与其亲属或者所在单位联系;

(五)对没有交通费返回其住所地或者所在单位的,提供乘车凭证。

(二)机构设置情况

纳入2018年部门预算编报的单位共1个,分别是保山市隆阳区救助管理站,其中事业单位1个。

(三)重点工作概述

2018年,我站共救助人员697人,其中未成年人21人。男622人,女75人。本省231人 , 外省431人,地址不清35人。残疾38人,危重病人5人,精神病59人,送医院治疗29人,提供返乡车票555人,安置10人,护送返乡125人。

2018年我单位为解决流浪乞讨长期滞留人员安置难的问题,由市民政局安排残疾人福彩资金135万元购买原潞江镇坝湾敬老院土地和房产并进行改造,其中购买土地10万元,房产50万元,房屋改造50万元,设施设备购置25万元。已对资产进行了评估认定,签订了房地产买卖合同,土地房产款已付,房屋改造现已结束,设施设备购置安装完成。房屋改造后有住宿18间,床位36个,卫生间4个,值班室2间,办公楼有医务室1间,医务人员住宿2间,办公室1间,会议室1间,厨房2间。现在可以入住。

二、预算单位基本情况

我部门编制2019年部门预算单位共1个,下设1个单位,下设1个单位,分别是隆阳区救助管理站。其中:财政全供给单位1个,部分供给单位0个,特殊供给单位0个,自收自支单位0个;财政全供给单位中行政单位0个,参公管理事业单位0个,非参公管理事业单位1个。截至2018年12月统计,部门其中情况如下:

部门在职人员编制6人,其中:行政编制0人,事业编制6人。在职实有6人,其中:财政全供养6人,非财政供养0人。

离退休人员9人,其中:离休1人,退休8人,享受遗属补助1人。车辆编制2辆,实有车辆2辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2019年部门财务总收入94.26万元,较上年78.15万元增16.11万元,同比增20.61%,其中:一般公共预算收入94.26万元,较上年增16.11万元,同比增20.61%,政府性基金收入0万元,较上年增(减) 0 万元,同比增(减)0%,国有资本经营收益0万元,较上年增(减)0万元,同比增(减)0%,事业收入0万元,事业单位经营收入0元,较上年增(减)0万元,同比增(减)0%,其他收入0万元,较上年增(减)0万元,同比增(减)0%,上年结转收入0万元。

(二)财政拨款收入情况

2019年部门财政拨款收入94.26万元,较上年78.15万元增16.11万元,同比增20.61%,其中,本年收入94.26万元,较上年增16.11万元,同比增20.61%,上年结转收入0元。本年收入中,一般公共预算收入94.26万元,较上年增16.11万元,同比增20.61%,(本级财力94.26万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,财政专户管理的收入0万元,国有资源(资产)有偿使用收入0万元),政府性基金财政拨款0万元,较上年增(减)0万元,同比增(减)0%,国有资本经营收益财政拨款0万元,较上年增(减)0万元,同比增(减)0%。

四、预算单位支出情况

2019年部门预算总支出94.26万元,较上年78.15万元增支16.11万元,同比增20.61%,财政拨款安排支出94.26万元,其中:基本支出79.26万元,占总支出的84.09%,项目支出15万元,占总支出的16.91%。

(一)本级财力支出按功能科目分类情况

按支出功能科目分类,支出分别列“208(类)-05(款)”行政事业单位离退休支出19.37万元,主要反映离退休人员工资的支出、“208(类)-05(款)”临时救助支出65.71万元,主要反映流浪乞讨人员救助的支出、“208(类)-99(款)”其他社会保障和就业支出4.26万元,主要反映在职人员养老保险和职业年金支出、“210(类)-11(款)”行政事业单位医疗支出4.92万元,主要放映在职人员的医疗保险保险支出。

(二)本级财力支出按经济科目分类情况

经济科目分类(其中:基本支出79.26万元,项目支出15万元)。

工资福利支出(其中:基本支出60.55万元,项目支出0万元)。

商品和服务支出(其中:基本支出5.95万元,项目支出0万元)。

对个人和家庭的补助(其中:基本支出12.76万元,项目支出15万元)。

五、“三公”经费预算情况

2019年财政拨款“三公”经费预算总额4万元,其中,因公出国(境)费支出0万元,公务用车购置及运行维护费支出4万元,公务接待费支出0万元。2019年“三公”经费预算数较上年(增)减0万元,同比增(减)0%,无增减变化。

(一)因公出国(境)费

2019年因公出国(境)费0万元,较上年(增)减0万元,同比增(减)0%,无增减变化。

(二)公务用车购置及运行维护费

2019年公务用车购置及运行维护费4万元。其中:公车购置费0万元,较上年(增)减0万元,同比增(减)0%,没有增减变化;公车运行维护费4万元,较上年(增)减0万元,无增减变化。

(三)公务接待费

2019年公务接待费0万元,较上年(增)减0万元,同比增(减)0%,无增减变化。

六、市对下专项转移支付情况

本单位不涉及此项预算公开事项。

七、预算收支增减变化情况说明

(一)基本支出

2019年用于保障单位机构正常运转支出79.26万元,较上年的65.15万元对比增加14.11万,增幅21.66%。其中:

1.工资福利支出60.55万元,占基本支出的76.39%,较上年48.87万增11.68万元,同比增23.9%。增减变化的原因主要是今年职工基本医疗保险缴费、公务员医疗补助缴费和其他社会保障缴费增加。

2.商品和服务支出5.95万元,占基本支出的7.51%,较上年5.99万减0.04万元,同比减0.67%。增减变化的原因主要是今年预算减少了公务接待费。

3.对个人和家庭的补助12.77万元,占基本支出的16.1%,较上年10.29万增2.48万元,同比增24.1%。增减变化的原因主要是离休费增加。

(二)项目支出

2019年预算项目支出15万,较上年增2万元,同比增15.38%,其中:

2019年流浪乞讨人员救助项目经费15万元,较上年增2万元,同比增15.38%,增加2万元,增幅15.38%,增加变化的原因主要是为了满足救助人员医疗费的增加,增加了救助费用。

八、其他公开信息

(一)机关运行经费安排情况

办公经费、印刷费、差旅费、邮电费、水电费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用等机关运行经费(商品和服务支出)5.95万元,占基本支出的7.51%,较上年5.99万减0.04万元,同比减0.67%。增减变化的原因主要是今年预算压缩三公经费开支。

(二)政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定。我单位实行集中采购与分散采购相结合,集中目录内限额标准以下按要求备案自行采购,限额标准以上的按要求集中招标采购,集中目录外限额标准以下的自行采购,限额标准以上的按规定进行分散采购。

2019年,部门共涉及采购项目0个,采购预算资金0万元,其中:货物类 0万元,工程类 0万元,服务类0万元。政府采购预算资金中,一般公共预算0万元,政府性基金0万元,其他资金0万元。

(三)重点项目预算绩效目标编制情况

2019年隆阳区救助管理站共申报项目1个,全部编制了项目绩效目标,项目绩效目标编制率为100%。纳入一般公共预算项目1个,财政预算安排15万元,编制绩效指标1,其中:重点项目1个,财政预算安排15万元,编制绩效指标1个。2019年隆阳区救助管理站对纳入预算安排的项目绩效目标全部实现了随部门预算同步公开。项目名称:流浪乞讨人员救助项目,用于支付流浪乞讨人员救助费和救助物资采购,部门整体支出绩效总目标严格按照《云南省流浪乞讨人员救助补助资金管理办法》的要求使用专项资金,杜绝虚报冒领、截留、挪用、滞留补助资金和违反规定扩大资金开支范围,使求助人员受益。

下一步,我单位将继续推进预算绩效管理,严把绩效目标编制质量关,扎实做好预算绩效目标执行情况动态监控,深入推进重点项目绩效自评,做好绩效评价结果应用,牢固树立“花钱必问效”的绩效理念。

(四)国有资产占用情况

鉴于截至2018年12月31日的国有资产占有使用情况需在完成2018年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2018年度部门决算时一并公开部门截至2018年12月31日的国有资产占有使用情况。

九、名词解释

(一)机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用资料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

(二)“三公”经费:纳入省财政预算管理的“三公”经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。

(三)财政拨款收入:指财政部门用一般预算收入安排的预算单位资金。

注:名词解释结合情况,可自行增加1-2个。

十、2019年预算公开表

01.部门收支总体情况表 1-1

02.部门收入总体情况表1-2

03.部门支出总体情况表1-3

04.部门支出总体情况表(按经济科目分类)1-4

05.部门财政拨款收支总体情况表1-5

06.部门一般公共预算支出情况表1-6

07.部门一般公共预算基本支出情况表 1-7

08.部门政府性基金预算支出情况表1-8

09.部门“三公”经费预算财政拨款情况表 1-9

10.项目支出绩效目标表(区本级) 1-10

11.部门整体支出绩效目标 1-11

12.区对下转移支付绩效目标表 1-12

13.政府采购预算表 1-13

附件:

点击下载2019年预算公开表(全套共13张)