当前位置: 首页 >> 公开信息内容
隆阳区供销社四举措助力挂钩村脱贫攻坚
索引号 01525694-9-30/2018-0710001 公开目录 其他
发布机构 隆阳区供销社 发布日期 2018-07-10 10:44:21
文号 主题词

 

 

 

 

 

隆阳区供销社四举措助力挂钩村脱贫攻坚

 

隆阳区供销社自2017年10月调整挂钩水寨乡摆菜村以来,为确保脱贫任务如期完成,主要领导多次挂钩实地调研,通过以下四项措施助力摆菜村脱贫攻坚工作。

一是依法组建合作社,提高产业发展组织化程度。20171230日成立了隆阳区摆菜种植专业合作社,社员包含149户建档立卡户、63户非建档立卡户,建档立卡户社员比例超过70%。确保每一项产业都在合作社指导下发展壮大,提高发展产业组织化程度和抵御市场风险的能力。

二是尊重农户意愿,因地制宜发展产业。结合摆菜村的区位优势和特点,在充分尊重农户发展意愿的前提下,隆阳区供销社于2017年12月5日组织村干部、组干部、部分贫困户及发展户共计51人,到保山绿色畅通林农产品发展有限公司基地、车间、公司总部老候乳鸽养殖专业合作社基地实地参观学习。最后确定以发展以中草药(云木香、龙胆草)种植为主,土鸡养殖和肉鸽养殖为辅的产业发展思路。截止目前,共种植云木香415亩、计划种植龙胆草110亩,发展土鸡养殖户14户、肉鸽养殖户3户。

三是按需培训,根据产业发展需求进行专业技术培训。通过摆菜种植专业合作社进中草药种植技术、老品种鸡养殖技术、鸽子养殖技术项目培训4450人次,帮助种养殖农户补齐技术短板

四是鼓励贫困户通过发展产业脱贫致富,激发内生动力。为帮助挂钩贫困户脱贫致富,让他们树立发展致富靠自己的思想。隆阳区供销社对挂钩的贫困户凡是养殖老品种下蛋鸡100羽以上(五保户、残疾户、劳动能力丧失户50羽以上),6月底前达标的奖励1000斤包谷,以后逐月验收,每往后推一个月奖励减少200斤包谷,直到奖励全部清零。对于6月底前养殖肉鸽超过50对以上,给予一次性奖励500斤包谷。通过验收,7月6日对达标的3户老品种鸡养殖户、3户肉鸽养殖户兑现奖励,共发放4500斤包谷。