开启法律明灯 照亮人生前程

索引号
01525689-3-/2022-0930014
发文机构
隆阳区公安分局
公开目录
工作动态
主题词
文      号
发文日期
2022年09月30日

开启法律明灯,照亮人生前程

为贯彻落实秋季开学各项措施,进一步提高辖区学生法治和安全意识,2022年8月以来,板桥派出所积极深入辖区各中小学开展法治教育活动。

警师协力共建法治校园

针对当前青少年犯罪现状、成因等多个角度,民警以通俗易懂的语言和贴近生活的事例,引导学生知法、懂法、守法,从而有效预防青少年犯罪、校园欺凌的发生,并提醒学生在平时的生活、学习中应当了解交通安全知识和消防安全知识,教育学生远离“黄、赌、毒”,增强自我保护能力。

习前车之鉴明是非善恶

期间,板桥派出所邀请保十一中负责人皇学孝到辖区中小学授课,播放预防未成年违法犯罪警示教育片,让学生深入了解毒品、打架斗殴、抽烟喝酒、校园欺凌等的危害和交通安全的重要性。采取与学生互动的方式,提醒学生“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,学习法律知识,远离不良行为,预防违法犯罪,学会自我防护,远离伤害。

开启警示明灯助力安全出行

针对交通安全方面,民警结合辖区中小学上、放学出行特点,以“守法规知礼让、安全文明出行”为主题,向同学们讲解日常交通安全知识,出行应当注意的行为规范,以及交通事故发生时如何求助等知识,教育和引导同学们提高交通安全意识和自我保护能力,做到知危险会避险,守法规知礼让。

开学季以来,板桥派出所持续深入20余所学校开展法治教育宣传,受益师生达5000余人,取得良好效果。

扫一扫在手机打开当前页