毒“小青”惊现篮球场 民警:别怕!小场面!

索引号
01525689-3-/2022-0930013
发文机构
隆阳区公安分局
公开目录
工作动态
主题词
文      号
发文日期
2022年09月30日

秋高气爽

云淡风轻

又有不速之客

出来溜达

这不

我们的警察叔叔

又得上场展示抓捕技能了

近日,环食药侦大队接到某医院工作人员报警称:其医院篮球场树上发现一条毒蛇“青竹标”,大家都不敢处理,请求民警帮忙。

接警后,大队民警立即前往现场处置。经过一番查找,民警在一个大树的缝隙间找到了那条蛇,该蛇有50多厘米长,全身呈黄绿色,属竹叶青蛇(是蝰科竹叶青蛇属的管牙类毒蛇,雄性最大全长77厘米,雌性98.1厘米。头较大、三角形,颈细,头颈区分明显。多于阴雨天活动,晴天的傍晚亦可见到,常吊挂或缠在树枝上,以蛙、蜥蜴、鸟和小哺乳类等动物为食,具攻击性,有毒)。

这样的“小青”对于经验丰富的民警来说简直就是“小菜一碟”,几秒钟的功夫,便将蛇从树缝里揪了出来,装进了笼子里,群众纷纷为民警点赞!

目前,“小青”已被送至保山市野生动物救助中心。

警方提示

竹叶青蛇已被列入中国国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》,它的毒性不可小觑,是一类具有颊窝的管牙类毒蛇,其毒性为血循毒类,被它咬伤后,伤口局部会出现剧烈的灼痛,肿胀发展迅速,甚至落得伤残。

如在居民区发现有蛇类等野生动物活动时,应在确保自身安全的前提下,立即报警寻求帮助,等待专业人员处理,切勿擅自抓捕或追打,以免受到伤害。

扫一扫在手机打开当前页