当前位置: 首页 >> 公开信息内容
隆阳区委教育工委召开宣传及意识形态工作会议
索引号 01525688-5-11_B/2018-051009002 公开目录 工作动态
发布机构 隆阳区教育体育局 发布日期 2018-05-09 08:15:32
文号 主题词

       5月8日,中共隆阳区委教育工作委员会组织召开了全区教育系统宣传及意识形态工作会议。区教育局党政班子成员、全区校(园)长及党(总)支部书记共计120余人参加会议。

      会上,中共隆阳区委教育工作委员会书记,隆阳区教育局党组书记、局长张文学同志全文领学了《习近平谈治国理政》(第二卷)中“坚持和巩固党对意识形态工作的领导”和“建设网络良好生态,发挥网络引导舆论、反映民意的作用”两个方面的内容。同时,通过对全区教育系统宣传意识形态工作典型案例进行了深刻的剖析,同与会人员交流分享了全区教育系统意识形态工作方面的经验和不足。他要求各校(园):一是要充分认识教育战线是我们党意识形态工作的重要基础、前沿阵地、独特战线,要从全局上把握意识形态工作。二是要从政治上把握意识形态工作。三是要从能力上(意识形态工作的能力,包括软件和硬件两个方面的能力)把握意识形态工作。四是要从变化上(核心是要看到人心的变化、学生思想的变化、教师育人行为的变化)把握意识形态工作。

       张文学同志强调,各校(园)要切实担负起意识形态工作的主体责任:一是要牢固树立“抓意识形态工作是本职、不抓是失职、抓不好是渎职”的理念,切实把意识形态工作放在学校管理的重要位置。二是校(园)领导要强化对意识形态工作的责任担当,切实做到“五个敢于”,即面对大是大非要敢于亮剑、面对矛盾要敢于迎难而上、面对危机要敢于挺身而出、面对失误要敢于承担责任、面对歪风邪气要敢于斗争。三是校(园)领导要坚持发挥“一把手”的带头示范作用。各中小学校、幼儿园党组织书记、校长要肩负起意识形态工作的主体责任。党组织书记是“一把手”,必须带头抓、直接抓、持续抓,必须站在意识形态工作的第一线,牵头抓总、靠前指挥,做到带头抓意识形态工作,带头稳阵地、把方向,带头批评错误观点或倾向,重要工作亲自部署、重要问题亲自过问、重大事件亲自处理,绝不能在意识形态工作中当“甩手掌柜”。四是各校(园)要创新工作方式,努力把意识形态工作落细、落小、落实,要切实履行把好方向、管好导向以及自媒体舆论管控与引导的职责,切实落实有责必履,失责必问的基本政治规矩。

      会上,隆阳区纪委派驻区教育局纪检组组长王云同志对宣传及意识形态工作作了相关纪律要求。

      会议还对近期宣传意识形态工作要点进行了安排部署,并签订了《中共隆阳区委教育工作委员会2018年意识形态工作责任书》。