当前位置: 首页 >> 公开信息内容
隆阳区教育体育局2019年区政府重点工作任务分解完成情况
索引号 01525688-5-/2019-0419003 公开目录 重点工作通报
发布机构 隆阳区教育体育局 发布日期 2019-04-19 16:42:11
文号 主题词

隆阳区教育体育局2019年区政府重点工作任务分解完成情况

根据《隆阳区人民政府关于2019年政府重点工作任务分解的通知》(隆政发[2019]1号),现将一季度教育事业相关内容报告如下。

一、守住每个孩子有学上的底线,确保教育扶贫政策全覆盖,不让一个学生因贫失学。

1.制定了《2019年全面落实教育惠民资助政策工作方案》,对标对表,做好学生资助工作。2.全面启动教育扶贫数据管理系统,通过教育扶贫系统信息维护,截止2019年3月底,全区建档立卡户在校学生共15920(含保一中、智源中学、智源小学、永昌承谦伏羲技术学校、保山中等专业学校、保山市隆阳区职业技术学校、保山永昌承谦伏羲中等职业技术学校),其中学前2544人,小学7950人,初中3692人,高中1458人,中职276人。3.2019年春季学期,严格落实贫困学生各项优惠政策,保障了15920名学生建档立卡在校学生资助全覆盖。下达了2019年春季学期第一批学前教育家庭经济困难学生资助经费专项资金,资助学生9610人,下达资金234.344万元;下达了2019年第一批普通高中国家助学金中央资金,受助学生共计5341人,下达资金742.62万元;下达了2019年第一批普通高中建档立卡家庭经济困难学生免学费中央资金,共免除1871名学生学杂费,下达资金61.568万元;下达了2019年第一批中等职业学校国家助学金中央资金48.96万元;下达了2019年第一批中等职业学校免学费补助资金48.2万元;开始受理2019年“雨露计划”项目的申报工作。4.完成了2019年资助系统工作的上报及审核,确保资助工作的公开公正。5.“两免一补一计划”持续落实:第一季度,下达了2019年第一批城乡义务教育寄宿生生活费中央资金,受助学生共计44046人,下达资金1801.4485万元; 95467名义务教育阶段学生享受免费教科书,惠及金额532.9万元;86674名学生享受营养改善计划。

二、完成“全面改薄”工作。启动天立学校和实验小学青华、青阳校区建设。

1.截止目前,“全面改薄”项目已完成续建13幢,建筑面积6048平方米;体育场地2个,建设面积16853平方米。2.天立学校已开工建设,其中:一期教学楼、学生宿舍、食堂正在进行主体施工,预计4月完成主体施工。3.实验小学青阳校区主体工程已完工,正在进行附属设施施工;实验小学青华校区正在进行规划报批和协商签订办学协议。

三、大力发展学前教育。支持和规范民办教育。加快普通高中“扩容提质”,确保高考上线率94%以上。

1.起草并通过《隆阳区深化教育体制机制改革和教师队伍建设的实施意见》,明确了加快学前教育发展,落实特教津贴等支持学前教育发展的举措。现有幼儿园218所,919个班,在园幼儿29338人,学龄前儿童入园率87.62%,三年入园率79.13%。2.完成班改幼建设58所。3.支持天立学校建设和招生工作,召开了全区完全中学座谈会,明确加快高中“扩容提质”举措6条。

                                                                                                  隆阳区教育体育局

                                                                                                          2019年4月