当前位置: 首页 >> 公开信息内容
隆阳区永昌中心学校2019年部门预算公开
索引号 01525688-5-/2019-0318056 公开目录 财政预决算
发布机构 隆阳区教育局 发布日期 2019-03-18 17:50:07
文号 主题词

隆阳区永昌中心学校2019年部门预算公开

 

  目录

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

(二)机构设置情况

(三)重点工作概述

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

(二)财政拨款收入情况

四、预算单位支出情况

(一)本级财力支出按功能科目分类情况

(二)本级财力支出按经济科目分类情况

五、“三公”经费预算情况

(一)因公出国(境)费

(二)公务接待费

(三)公务用车购置及运行维护费

六、市对下专项转移支付情况

七、预算收支增减变化情况说明

(一)基本支出

(二)项目支出

八、其他公开信息

(一)机关运行经费安排情况

(二)政府采购预算情况

(三)重点项目预算绩效目标编制情况

 (四)国有资产占用情况

九、名词解释

十、2019年预算公开表

 

 公开内容

 

按照预算管理的相关规定,目前部门预算的编制实行全口径预算管理,即收入和支出全部纳入预算管理,全部收入和支出都反映在预算中。

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

贯彻执行党和国家有关教育方针、政策以及教育行政部门的法令、法规、指示、决定,坚持正确的办学方向,积极推进素质教育。监督和检查所属学校对党和国家的教育方针、政策、法规的贯彻执行。建立健全各项规章制度,加强对学校各项工作的管理,做到各项工作有法可依,有章可循。根据区委区政府的教育事业发展规划,研究拟定小学教育发展规划和学期工作计划,运用督促、检查、总结等手段促使规划和计划的完成。管理和指导辖区内的基础教育工作,管理社会力量办学、普及九年义务教育工作。严格按照国家和上级教育行政部门颁发的课程计划和教改方案,使用相应的统编教材开展教育教学工作。以德育为首,坚持教书育人、管理育人、服务育人、环境育人的工作方针,充分发挥学校各职能部门的作用,坚持不懈地加强学生的品德、体育卫生、艺术、国防等教育,全面提高学生整体素质,促进学生全面发展。坚持以教学为中心,努力提高教学质量。运用先进的教育理论、方法,不断研究和改进教学方法,不断提高教学水平,以适应基础教育发展改革的需要。加强学校内部各职能部门及所属学校的教师队伍建设,组织教师学习政治理论、文化业务知识,不断提高教师的政治思想、职业道德及文化业务素质,充分调动教师教书育人的主动性、积极性和创造性。加强党组织的战斗堡垒作用,发挥党员的先锋模范作用。贯彻党的群众工作方针,充分发挥关工委、工会、共青团、少先队等群团组织在服务师生、活跃校园文化等方面的积极作用。坚持社会治安综合治理的方针,与辖区派出所联合治理校园周边环境,做好学校的治安综合治理和安全保卫工作,保障师生的健康安全。组织做好教职员工的培训、考核、调配、奖惩、工资福利、职称评定以及退职、退(离)休等人事管理工作,及教师队伍建设和学校内部管理体制改革工作。严格财经制度,严肃财经纪律,管理好本部门教育经费,拟定教育经费筹措和管理的规定及财务管理制度,统计和审批全乡小学教育经费使用情况,管理使用好校产及教学设施,创造条件,不断完善办公、教学和生活设施。承办上级教育主管部门交办的其他事项。

(二)机构设置情况

保山市隆阳区永昌中心学校属财政全额拨款单位,人员编制93人,编制部门预算时部门在职在编实有人数98人,其中:财政全供养98人;在编实有车辆1辆。离退休人员67人,其中:离休0人,退休67人;单位共有车辆1辆,享受遗属补助5人,在校学生1565人。

(三)重点工作概述

学校围绕区教育局年度工作要点,认真落实党建“五个领航”基本策略,以研究“棚户区改造学校如何提升教学质量”为突破口,以“10534德育工程”为日常工作抓手,以“课外阅读校本课程”为特色,强化学校管理,力求各项工作有新的突破。落实党的全面领导引领师生价值观;落实教师队伍建设,提升教学质量;落实教育扶贫相关政策,决战脱贫攻坚;落实基建工程,改善办学条件;落实安全管理,创建平安校园。

二、预算单位基本情况

我部门编制2019年部门预算单位共1,下设0个单位,其中:财政全供给单位1个;部分供给单位0个;特殊供给单位0个;自收自支单位0个。财政全供给单位中行政单位0个;参公管理事业单位0个;非参公管理事业单位1个。截至201812月统计,部门基本情况如下:

在职人员98人,其中:行政编制 0人,事业编制98人。在职实有98人,其中:财政全供养98人,财政部分供养0人,非财政供养0人。离退休人员 67人,其中: 离休 0人,退休 67人。车辆编制1辆,实有车辆1辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2019隆阳区永昌中心学校财务总收入1181.03万元,较上年增203.85万元,同比增20.86%,其中:一般公共预算收入1181.03万元,较上年增203.85万元,同比增20.86%;政府性基金收入0万元,较上年增0万元,同比增0%;国有资本经营收益0万元,较上年增0万元,同比增0%;事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,较上年增0万元,同比增0%;其他收入0万元,较上年增0万元,同比增0%;上年结转收入0万元

(二)财政拨款收入情况

2019隆阳区永昌中心学校财政拨款收入1181.03万元,较上年增203.85 万元,同比增20.86%,其中,本年收入1181.03万元,较上年增203.85万元,同比增20.86%;上年结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款1181.03万元,较上年增203.85万元,同比增20.86%(本级财力1181.03万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,财政专户管理的收入0万元,国有资源(资产)有偿使用收入0万元);政府性基金财政拨款0万元,较上年增0万元,同比增0%;国有资本经营收益财政拨款0万元,较上年增0万元,同比增0%

四、预算单位支出情况

(一)本级财力支出按功能科目分类情况

隆阳区永昌中心学校:按支出功能科目分类,支出分别列205(类)-02(款)”支出931.77万元,主要反映普通教育的支出、208(类)-05(款)”支出147.67万元,主要反映行政事业单位离退休的支出、208(类)-99(款)”支出5.17万元,主要反映其他社会保障和就业支出、210(类)-11(款)”支出96.43万元,主要反映行政事业单位医疗的支出。

(二)本级财力支出按经济科目分类情况

经济科目分组(其中:基本支出1181.03万元,项目支出0万元)。

1. 工资福利支出1161.56万元(其中:基本支出1161.56万元,项目支出0万元);

2. 商品和服务支出16.33万元(其中:基本支出16.33万元,项目支出0万元);

3. 对个人和家庭的补助3.14万元(其中:基本支出3.14万元,项目支出0万元);

4. 资本性支出(基本建设)0万元(其中:基本支出0万元,项目支出0万元)。

五、“三公”经费预算情况

2019年财政拨款“三公”经费预算总额4万元,其中,因公出国(境)费支出0万元,公务用车购置及运行维护费支出3万元,公务接待费支出1万元。2019年“三公”经费预算数较上年减1.2万元,同比减23.08%减的主要原因是节约开支。具体情况如下:

(一)因公出国(境)费

2019年因公出国(境)费0万元,较上年(增)减0万元,同比增(减)0%

(二)公务用车购置及运行维护费

2019年公务用车购置及运行维护费3万元。其中:公车购置费0万元,较上年(增)减0万元,同比增(减)0%公车运行维护费3万元,较上年减1万元,减的主要原因是减少维修费,节约燃油费

(三)公务接待费

2019公务接待费1万元,较上年减0.2万元,同比减16.67%减的主要原因是减少接待

对下项转移支付情况

本单位不涉及此项预算公开事项

七、预算收支增减变化情况说明

(一)基本支出

2019年用于保障下属事业单位等机构正常运转的支出1181.03万元,较上年增203.85 万元,同比增20.86%,其中:

1.工资福利支出1161.56万元,占基本支出的98.35%,较上年增207.11万元,同比增21.7%。增减变化的原因主要是调整工资标准

2.商品和服务支出16.33万元,占基本支出的1.38%,较上年减3.54万元,同比减17.82%。增减变化的原因主要是减少办公费用

3.对个人和家庭的补助3.14万元,占基本支出的0.27%,较上年增0.28万元,同比增9.79%。增减变化的原因主要是提高标准。 

(二)项目支出 

2019年部门预算项目支出0万元,较上年增(减)0万元,同比增(减)0%本单位无项目支出预算。

其他公开信息

(一)机关运行经费安排情况

本单位属事业单位,无机关运行经费

(二)政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定。我单位实行集中采购与分散采购相结合,集中目录内限额标准以下按要求备案自行采购,限额标准以上的按要求集中招标采购,集中目录外限额标准以下的自行采购,限额标准以上的按规定进行分散采购。

2019年,部门共涉及采购项目0个,采购预算资金 0 万元,其中:货物类 0 万元,工程类 0 万元,服务类  0 万元。政府采购预算资金中,一般公共预算 0 万元,政府性基金 0 万元,其他资金0万元。

(三)重点项目预算绩效目标编制情况

2019 隆阳区永昌中心学校无纳入财政预算安排的项目,不涉及项目绩效目标公开等事项

(四)国有资产占用情况

鉴于截至20181231日的国有资产占有使用情况需在完成2018年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2018年度部门决算时一并公开部门截至20181231日的国有资产占有使用情况。

名词解释

(一)机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用资料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

(二)“三公”经费:纳入省财政预算管理的“三公”经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。

(三)财政拨款收入:指财政部门用一般预算收入安排的预算单位资金。

注:名词解释结合情况,可自行增加1-2个。

十、2019年预算公开表

   01.部门收支总体情况表                    1-1

   02.部门收入总体情况表                    1-2

   03.部门支出总体情况表                    1-3

   04.部门支出总体情况表(按经济科目分类)  1-4

   05.部门财政拨款收支总体情况表            1-5

   06.部门一般公共预算支出情况表            1-6

   07.部门一般公共预算基本支出情况表        1-7

   08.部门政府性基金预算支出情况表          1-8

   09.部门“三公”经费预算财政拨款情况表    1-9

   10.项目支出绩效目标表(区本级)          1-10

   11.部门整体支出绩效目标                  1-11

   12.区对下转移支付绩效目标表              1-12

   13.政府采购预算表                        1-13

附件:

点击下载2019年预算公开表(全套共13张)