中国共产党保山市隆阳区委员会机构编制委员会办公室2022年部门预算编制说明

索引号
01525687-7-/2022-0225011
发文机构
隆阳区财政局
公开目录
主题词
文      号
发文日期
2022年02月25日

监督索引号53050200173000000

附件1

中国共产党保山市隆阳区委员会机构编制委员会办公室2022年预算公开目录

第一部分中国共产党保山市隆阳区委员会机构编制委员会办公室2022年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

四、预算单位支出情况

五、市对下专项转移支付情况

六、政府采购预算情况

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

八、重点项目预算绩效目标情况

九、其他公开信息

第二部分中国共产党保山市隆阳区委员会机构编制委员会办公室2022年部门预算表

一、财务收支预算总表

二、部门收入预算表

三、部门支出预算表

四、财政拨款收支预算总表

五、一般公共预算支出预算表(按功能科目分类)

六、一般公共预算“三公”经费支出预算表

七、基本支出预算表(人员类、运转类公用经费项目)

八、项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

九、项目支出绩效目标表(本级下达)

十、项目支出绩效目标表(另文下达)

十一、政府性基金预算支出预算表

十二、部门政府采购预算表

十三、政府购买服务预算表

十四、市对下转移支付预算表

十五、市对下转移支付绩效目标表

十六、新增资产配置表

中国共产党保山市隆阳区委员会机构编制委员会办公室2022年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

中国共产党保山市隆阳区委员会机构编制委员会办公室是中国共产党保山市隆阳区委员会机构编制委员会的常设办事机构,承担中国共产党保山市隆阳区委员会机构编制委员会日常工作。职能职责按照《中共隆阳区委办公室关于印发<中国共产党保山市隆阳区委员会机构编制委员会办公室职能配置、内设机构和人员编制规定>的通知》(隆办发〔2019〕37号)执行。

1.贯彻执行上级机构编制管理和机构改革的方针政策和法律法规。研究拟订全区机构编制管理的规定和办法。管理和指导全区党政机构、人大、政协、法院、检察院、群众团体机关的机构编制工作。管理和指导全区事业单位的机构编制工作。

2.组织实施全区行政管理体制改革、事业单位管理体制改革和其他有关改革。

3.协调区直各部门的职能配置及其调整,协调区直各部门与乡镇(街道)的职责分工。

4.审核全区行政机关和直属事业机构的主要职责、机构 设置、人员编制和领导职数,审批其内设机构的调整和更名。审核或审批全区事业单位机构编制事宜。

5.负责机构编制日常管理。负责全区机构编制的总量控制、动态管理和机构编制标准化工作。负责机构编制实名制管理,负责编制使用核准工作。建立健全机构编制部门与组织、人社、财政等有关部门的配合制约机制。负责机构编制业务指导培训和统计工作。

6.指导全区党政群机关、事业单位政务和公益中文域名注册管理工作。

7.负责对全区机关事业单位机构编制执行情况的跟踪评估和监督检查。受理机构编制管理违法违纪事项。

8.负责全区事业单位法人登记管理工作。负责全区机关、群团统一社会信用代码赋码工作。

9.承办区委和区委机构编制委员会交办的其他任务。

(二)机构设置情况

我部门共设置3个内设机构,包括:综合股、机构编制管理股、登记管理股(隆阳区事业单位登记管理局)。所属单位0个。

(三)重点工作概述

1.持续规范机构编制管理。按照规定权限和程序,持续加大“控编减编”力度,规范办理职能调整和机构编制、领导职数增减等事项,确保机构编制工作有规矩、讲章法、循规律。继续整合“小散弱”事业单位,对职责任务相近、设置重复分散、规模较小的事业单位进行整合。不断完善实名制系统管理数据,确保账实相符。认真做好机关群团统一社会信用代码赋码和事业单位登记管理工作。

2.稳妥推进各项改革工作。继续抓好经济发达镇行政管理体制试点改革、基层整合审批服务执法力量改革、综合行政执法体制改革,按照中央、省、市相关决策部署,着力打通各项改革阻点、破解改革困境。

二、预算单位基本情况

我部门编制2022年部门预算单位共1个。其中:财政全额供给单位1个;差额供给单位0个;定额补助单位0个;自收自支单位0个。财政全额供给单位中行政单位1个;参公单位0个;事业单位0个。截止2021年12月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制10人,其中:行政编制8人,工勤人员编制2人,事业编制0人。在职实有10人,其中:财政全额保障10人,财政差额补助0人,财政专户资金、单位资金保障0人。

离退休人员2人,其中:离休0人,退休2人。

车辆编制0辆,实有车辆0辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2022年部门财务总收入117.13万元,其中:一般公共预算105.33万元,政府性基金0万元,国有资本经营收益0万元,财政专户管理资金收入0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,上级补助收入0万元,附属单位上缴收入0万元,其他收入11.80万元。

与上年对比增加14.51万元,增长14.14%。主要原因分析:1.基本支出较上年增加7.71万元,增长8.32%,主要原因分析:财政代管资金纳入财政预算导致单位资金收入增加,按人员核定的办公费标准提高导致公用费用收入增加,机构编制工作专项经费减少导致项目预算收入减少。

(二)财政拨款收入情况

2022年部门财政拨款收入105.33万元,其中:本年收入105.33万元,上年结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款105.33万元(本级财力105.33万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0万元),政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营收益财政拨款0万元。

与上年对比增加2.71万元,增长2.64%。主要原因分析:1.基本支出较上年增加7.71万元,增长8.32%,主要原因为按人员核定的办公费标准提高导致公用费用收入增加;2.项目支出较上年对比减少5万元,下降50%,主要原因为机构编制工作专项经费2022年预算项目减少5万元。

四、预算单位支出情况

2022年部门预算总支出117.13万元。财政拨款安排支出105.33万元,其中:基本支出100.33万元,与上年对比增加7.71万元,增长8.32%,主要原因分析:按人员核定的办公经费标准提高导致公用经费支出预算增加;项目支出5万元,与上年对比减少5万元,下降50%,主要原因分析:机构编制工作专项经费2022年预算项目减少5万元。单位资金安排支出11.80万元,为财政代管资金纳入2022年预算支出安排。

财政拨款安排支出按功能科目分类情况。

1.2013101一般公共服务支出-党委办公厅(室)及相关机构事务-行政运行支出合计99.13万元,主要用于行政人员、工勤人员工资福利支出,办公费、电费、其他商品和服务支出等支出以及财政代管资金相关支出;

2.2080501社会保障和就业支出-行政事业单位养老支出-行政单位离退休支出合计0.04万元,主要用于行政退休干部2022年春节慰问金支出。

3.2080505社会保障和就业支出-行政事业单位养老支出-机关事业单位基本养老保险缴费支出合计9.56万元,主要用于行政人员、工勤人员机关事业单位基本养老保险缴费支出;

4.2089999社会保障和就业支出-其他社会保障和就业支出-其他社会保障和就业支出合计0.05万元,主要用于工勤人员失业保险缴费支出;

5.2101101卫生健康支出-行政事业单位医疗-行政单位医疗支出合计5.39万元,主要用于行政人员、工勤人员行政单位医疗保险支出、大病医疗保险支出;

6.2101103卫生健康支出-行政事业单位医疗-公务员医疗补助支出合计2.89万元,主要用于公务员医疗补助支出;

7.2101199卫生健康支出-行政事业单位医疗-其他行政事业单位医疗支出合计0.06元,主要用于行政人员、工勤人员工伤保险支出。

五、市对下专项转移支付情况

(一)与中央配套事项

无。

(二)按既定政策标准测算补助事项

无。

(三)经济社会事业发展事项

无。

六、政府采购预算情况

中国共产党保山市隆阳区委员会机构编制委员会办公室2022年无政府采购预算。

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

中国共产党保山市隆阳区委员会机构编制委员会办公室2022年一般公共预算财政拨款“三公”经费预算合计0.20万元,较上年减少0.10万元,下降33.33%,具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费

中国共产党保山市隆阳区委员会机构编制委员会办公室2022年因公出国(境)费预算为0万元,与上年持平,共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次。

无增减原因:2021年和2022年都未安排因公出国(境)费预算相关支出。

(二)公务接待费

中国共产党保山市隆阳区委员会机构编制委员会办公室2022年公务接待费预算为0.20万元,较上年减少0.10万元,下降33.33%,国内公务接待批次约为4次,共计接待约20人次。

减少原因:按照中央八项规定,厉行节约,严格控制公务接待费用支出。

(三)公务用车购置及运行维护费

中国共产党保山市隆阳区委员会机构编制委员会办公室2022年公务用车购置及运行维护费为0万元,与上年持平。其中:公务用车购置费0万元,与上年持平;公务用车运行维护费0万元,与上年持平。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为0辆。

无增减原因:单位没有公车,无预算安排。

八、重点项目预算绩效目标情况

2022年中国共产党保山市隆阳区委员会机构编制委员会办公室共申报项目1个,全部编制了项目绩效目标,项目绩效目标编制率为100%。纳入一般公共预算项目1个,财政预算安排5.00万元,编制绩效指标1个,其中:重点项目1个,财政预算安排5.00万元,编制绩效指标1个。2022年中国共产党保山市隆阳区委员会机构编制委员会办公室对纳入预算安排的项目绩效目标全部实现了随部门预算同步公开。

(一)机构编制管理工作专项经费

1.总体目标:保障政府职能转变和机构改革、综合行政执法体制改革、事业单位分类改革、机构编制实名制、事业单位登记管理等工作有序开展。

(1)产出指标

①数量指标:严格按照数量标准完成机构编制管理各项工作任务。

②时效指标:严格按照资金拨付及时率标准完成机构编制管理各项工作任务

③成本指标:严格按照成本标准完成机构编制管理各项工作任务。

(2)效益指标

可持续影响指标:通过系统维护,保证机构编制实名制网络管理系统正常运行,有效杜绝各类机构编制违纪违规行为的发生,使空编减编工作为机构编制管理释放调配空间。

(3)满意度指标

服务对象满意度指标:服务对象满意度达到90%以上。

下一步,我单位将继续推进预算绩效管理,严把绩效目标编制质量关,扎实做好预算绩效目标执行情况动态监控,深入推进重点项目绩效自评,做好绩效评价结果应用,牢固树立“花钱必问效”的绩效理念。

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

1.机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用资料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2.“三公”经费:纳入市财政预算管理的“三公”经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。

3.财政拨款收入:指财政部门用一般预算收入安排的预算单位资金。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

中国共产党保山市隆阳区委员会机构编制委员会办公室2022年机关运行经费安排14.18万元,与上年对比增加4.02万元,增长39.76%,主要原因是按人员数核定的公用经费标准提高导致机关运行经费预算增加。

(三)国有资产占有使用情况

截至2021年12月31日,中国共产党保山市隆阳区委员会机构编制委员会办公室资产总额13.12万元,其中,流动资产6.47万元,固定资产23.05万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程0万元,无形资产7000万元,其他资产0万元。与上年相比,本年资产总额减少7.47万元,其中固定资产与上年持平万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0万元;处置车辆0辆,账面原值0万元;报废报损资产0项,账面原值0万元,实现资产处置收入0万元;资产使用收入0万元,其中出租资产0平方米,资产出租收入0万元。鉴于截至2021年12月31日的国有资产占有使用精准数据,需在完成2021年决算编制后才能汇总,此处公开为2022年1月资产月报数。

监督索引号53050200173000111

扫一扫在手机打开当前页

浏览人次: