隆阳区第六届人民政府第16次常务会议

索引号
01525685-0-/2022-0523002
发文机构
隆阳区人民政府
公开目录
政府常务会议
主题词
文      号
发文日期
2022年05月23日

隆阳区第届人民政府第16次常务会议

 

2022522日,第届区人民政府召开16次常务会议,会议传达学习李克强总理518日在云南省召开的稳增长稳市场主体保就业座谈会会议精神、517日至19日李克强总理考察云南讲话精神,传达学习第十三届省人民政府党组第131次(扩大)会议、第153次常务会议精神、全省国土空间规划“三区三线”划定暨加强自然资源管理工作电视电话会议精神,听取全区粮食安全保障工作有关事项汇报,研究部署有关工作。

会议要求,全区各级各部门要在做好疫情防控常态化的同时,认真贯彻落实国家、省、市“稳增长”各项措施和此次李克强总理在云南省召开的稳增长稳市场主体保就业座谈会会议精神,坚持用改革的办法解决前进中的困难。一是要着力通过稳市场主体来稳增长保就业保基本民生,落实落细留抵退税减税等组合式纾困政策,让政策速享尽享。二是要持续抓好扩大投资、促进消费、减税降费、民生保障等重点工作,竭尽全力稳增长、千方百计稳市场主体、想方设法保就业,努力使经济运行在合理区间,坚决做到“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”。三是要确保粮食稳产和能源稳定供应,夯实稳物价和保障发展的基础。进一步畅通大动脉和微循环,打通物流和产业上下游衔接堵点,维护产业链供应链稳定。推动国企提升核心竞争力,以有效举措增强民企发展壮大的信心。四是要支持平台经济、数字经济合法合规境内外上市融资,打造稳定透明、公平竞争、激励创新的制度规则和营商环境。

同时,要准确把握此次李克强总理到云南考察精神实质,紧抓国务院支持云南建设我国面向南亚东南亚辐射中心有利契机,抓出政策、抓出项目、抓出资金;要深入落实农资补贴、税费减免、银企联动、发展壮大民营企业中小微企业、稳增长稳市场主体保就业等各项工作。

会议要求,全区各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记在中央财经委员会第十一次会议上的讲话精神,坚持问题导向、目标导向,读懂弄通找准国家和省市关于全面加强基础设施建设的政策和方向,补短板、强弱项,重点做好绿色低碳能源、物流、航道建设等方面的基础设施建设。各行业主管部门要认真研究助企纾困政策,不断优化营商环境,构筑“亲”“清”政商关系。

会议要求,各级各部门要高度重视“三区三线”划定工作,要将粮食安全、生态安全、重点建设项目、以及其他事关隆阳经济社会长远发展大局的因素充分考虑周全,仔细核对、科学划定,不碰红线、不逾底线,涉及乡镇人民政府(街道办事处)、 区直有关单位要积极主动对接区自然资源局,迅速行动,再次核实,确保“三区三线”划定更具战略性、前瞻性。

会议强调:一要压紧压实责任。各乡镇人民政府(街道办事处)、各部门要坚决扛牢粮食安全重大政治责任,严格落实“党政同责”,抓牢耕地保护、粮食生产、收购、销售、储备、流通等环节责任,提高国有粮食企业运营能力,把牢粮食安全主动权。二要加强协作配合。发改、粮食、市场监管、农业、交通、水务、气象等职能部门要加强沟通、密切配合、深化合作,构建起粮食生产、收购、销售、储备、流通等各环节的闭环管理,形成合力。三要加强问题整改和督促检查。要切实抓好粮食安全巡视巡察专项整治、审计发现和反馈问题整改,确保按时按质完成整改任务。区发展改革局(区粮食和储备局)、区政府督查室要加大监督、检查、考核力度,抓实抓细日常监管,严防粮食购销领域失职失责行为和腐败问题。

会议还研究了其他事项。

区政府区长杨俊波,常务副区长郭绍坤,副区长马駸、严恒、段如助、王冰凌、陆德富,区政府党组成员杨从明出席会议。

 

扫一扫在手机打开当前页