【保护母亲河】隆阳区召开东河流域水污染综合治理工作推进会

索引号
01525685-0-/2022-0502001
发文机构
隆阳区人民政府
公开目录
主题词
文      号
发文日期
2022年05月02日

近日,隆阳区召开东河流域水污染综合治理工作推进会,检视当前工作推进情况,分析存在的困难和问题,安排部署下一步工作。区委副书记、区长杨俊波参加会议,并就东河流域水污染综合治理工作提出要求。

当天,与会人员先后来到永昌街道杏花社区、上营社区城中村板块污水收集管网改造和户内“四水”同收工作现场点进行实地检视,相关区级领导对存在的问题及工作进行了交办。

在随后召开的会议上,区委副书记刘萍通报了当前治理工作进展情况及存在问题并做工作安排;区政协主席李永建对当前东河流域水污染综合治理工作存在的问题进行了剖析;区政协副主席、板桥镇党委书记宋安昌就创建东河综合治理示范区作交流发言。

会议指出:从近期市委督查室联合相关单位对中心城区截污治理管网建设情况进行实地督查的结果来看,仍然存在不少问题,即项目设计不完善、业主履职不到位、项目施工不规范、工程监理不尽责。

会议提出:东河问题反映出各部门、乡镇(街道)干部在思想上,在工作作风上,在工作落实上有一定差距。全区各部门、乡镇(街道)要切实转变工作作风,扛实责任,好好反思,关键是责任问题、政治问题。东河整改治理问题,反映出来的是民生问题、发展问题、政治问题。大家一定要清醒认识,不能将此项工作作为一般性工作,村镇污水的截污治理是重中之重,目标就是必须作为一把手工程,必须作为示范工程,必须作为群众满意工程,必须不折不扣执行。

会议强调:中心城区老旧小区雨污分流改造工程是东河流域环境综合治理的重点工程。我们必须在政治上保持清醒、在思想上高度重视、在行动上坚决落实,坚定不移完成各项任务。当前重点要做好四项工作:第一,必须迅速组建完善指挥体系,实体化运行。第二,制定责任惩处机制,明确惩罚体系。第三,开展好群众工作。绝不允许出现群众不知晓、群众不配合、群众诉求得不到及时回应、群众不满意。第四,从严督查、精准督查。坚决打赢生态保护翻身仗,切实用人民幸福指数提升来检验生态文明建设成效。

扫一扫在手机打开当前页

浏览人次: