隆阳区召开未成年人保护工作会

索引号
01525685-0-/2022-0424001
发文机构
隆阳区人民政府
公开目录
主题词
文      号
发文日期
2022年04月24日


 

4月20日,隆阳区召开未成年人保护工作会,深入贯彻落实全市未成年人保护工作会议精神,安排部署抓实全区未成年人保护工作举措,为未成年人健康成长创造良好社会环境,全力保障未成年人身心健康和合法权益。市委常委、隆阳区委书记段忠华出席会议并讲话,区委副书记、区长杨俊波作工作安排,区委副书记刘萍主持会议。
    会议强调,未成年人是祖国的未来、民族的希望,做好未成年人保护工作,既是党委政府及有关部门和家庭、学校、社会义不容辞的责任,也是促进未成年人健康成长、维护社会和谐稳定的需要,更是全面贯彻执行《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》的要求。
    会议要求,要深入贯彻落实习近平法治思想和习近平总书记关于未成年人保护工作的重要论述,进一步提高政治站位,强化责任担当,健全家庭、学校、社会“三位一体”协同机制,把“六大保护”落到实处。一要抓实学校保护,建章立制抓管理、德育为先抓思想、摸清底数抓关键。二要加强家庭保护,严格实施《家庭教育促进法》,形成学校教育、家庭教育与社会教育的合力,促进孩子身心健康成长。三要完善社会保护,将未成年人保护各项工作纳入文明城市、文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园等精神文明创建活动,营造全社会关心关爱未成年人的良好氛围,切实加大对营业性娱乐场所、酒吧、网吧、酒店(旅馆)等行业及烟、酒销售行为的监督管理。四要强化网络保护,“疏”和“堵”上下足功夫,在防范上做足功课,实现对未成年人线上线下全方位保护。五要夯实政府保护,充分发挥好区未成年人保护工作领导小组和预防未成年人犯罪领导小组的作用,将未成年人保护工作纳入平安建设目标管理责任制考核重要内容,组织开展未成年人关心关爱专项行动。六要健全司法保护,依法做好未成年人保护法律实施、法律监督、法制宣教工作,依法严惩各类侵害未成年人的违法犯罪行为,坚决防止未成年人违法犯罪和权益受到侵害。

 

扫一扫在手机打开当前页

浏览人次: