解读《隆阳区加强土地增值税征管和清算工作实施方案》

索引号
01525685-0-/2022-0207402
发文机构
隆阳区人民政府
公开目录
主题词
文      号
发文日期
2022年02月07日

为促进全区房地产市场健康发展,保障国家土地资源增值收益切实加强全区房地产税收征管工作,特制定本工作实施方案,现解读如下:

一、出台背景

随着经济的快速增长、经济体制的不断变革使房地产行业管理更加复杂多变,单纯依靠税务部门的力量难以实现税源的完全监控,房地产土地增值税清算一直是税收征管中的难点,为创新和规范土地增值税征管工作方法,通过协调联合有关部门获取最直接、最可靠、最基础的房地产管理信息,探索应用土地增值税风险评估技术,在隆阳区建立“源头控管、信息比对、疑点核实、动态监控、清算有力”的土地增值税征管新模式和运行机制,解决税收征纳双方信息不对称的问题,形成我区协税护税的长效机制,实现对房地产项目相关税收全环节、全方位、全流程、精细化、动态化征管,更好地营造公开、公平、公正的营商环境,确保税收应收尽收,保障地方财政收入,特制定《隆阳区加强土地增值税征管和清算工作实施方案》。

二、工作目标

(一)建立和完善协作机制,逐步实现信息共享。进一步加强部门间沟通协调,形成有效的工作协作机制,通过获取房地产项目立项、规划、建设、交易、保有等环节的审批或备案信息,全面收集、整理和掌握有关信息,实现税源动态化管理,加强房地产税源监控,规范房地产税收秩序。

(二)引进专业化的管理团队和专家,提高土地增值税征管和清算审核质量。借鉴先进地区经验,采取政府支持,财政保障,引进信誉度高、土地增值税清算实务经验丰富的中介机构,集中一批实战能力强的税务师、注册会计师、注册造价师、资产评估师等专业力量,协助税务部门开展土地增值税清算审核,培养和储备我区土地增值税征管和清算的专业化人才。

(三)严格按照清算计划开展土地增值税清算,确保土地增值税预征和清算税款收入。按照国家税务总局和上级税务局部署,对符合清算条件的房地产项目制定科学的清算计划,组织专业力量认真开展清算,切实做到项目管理到位,预征到位,收入、成本、费用确认到位,中介鉴证管理到位、清算审核到位、税款征收到位。

(四)加强协调合作。由政府主导,税务机关牵头,统一土地增值税有关政策、操作流程,各部门协调配合,提供有关数据和档案,全区统一启动,形成一盘棋的局面,便于此项工作的长期推进。

扫一扫在手机打开当前页

浏览人次: